Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг"

 

Турнир проходил с 7-го по 10-е апреля 2013 года на  акватории рыболовно-охотничьей базы «Авалон», Астраханская область, Харабалинский район, с. Речное.

 

Общее руководство по организации соревнований осуществлял Пензенский рыболовно-охотничий клуб «Авалон».

Спонсоры соревнований:
1. Фирма ООО «Рыболов-Сервис»
2. Телеканал «Охотник и рыболов HD» телекомпании «1 ТВЧ»

 

От ОРЕНФИШИНГа в турнире принимала участие команда в составе:

 

1. В.Никитин (Василий)

2. Р.Гумеров (RZ)

3. В.Аверьянов (Awer)

 

По итогам первого тура команда была на первом месте, второй тур прошел не очень удачно, окончательный результат - 10-е место среди 17-ти команд.

 

 

Отчет В.Никитина

 

 

07.04.2013. Тренировка.

 
Р. Хора находится в 30 км от базы «Авалон». Караван автомобилей различных регионов России дружно двигался по степной дороге до навозной отсыпки через ручей.

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 1

 

В ней я благополучно и "сел". "Соболь", однако!

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 2

 

Подъехав к реке, очутились как будто дома на Кумачке

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 3

 

Итоги тренировки бодрили, рыба отзывалась на резину и поролон.

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 4

 

Следы чьих-то зубов на мелких щучках рисовали в воображении трофейных "монстров"

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 5

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 6

 

Степь цветёт, тепло, ВЕСНА!

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 7

 

Вернулись на базу. Настроение поднялось от ожидания праздника!

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 8

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 9

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 10

 

Вечером официальное открытие турнира.

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 11

 

Перед отбоем пытаемся выйти в сеть к друзьям из ОРЕНФИШИНГА. Долго не могли уснуть, обсуждали что и как...

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 12

 

8-е апреля. Построение команд

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 13

 

Жребьёвка очередности входа в зону лова.

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 14

 

Мне досталось войти 6-м

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 15

 

Прибыв на место, выяснилось, что турнир проводится на противоположной от места проведенной тренировки стороне реки.
В зоне, доставшейся Ринату, были "гнёзда" судака!

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 16

 

В каждом таком кругу стоит судак, а кругов было много! Попытки Рината соблазнить клыкастого ни к чему не привели, подготовка к нересту важнее еды!


После старта я не мудрствуя занял самое ближнее ко мне место, на границе зон А и Б

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 17

 

Там за лентой зона Б, где ловит Ринат.

 

Трофеи Авалона - турнир "Ловля хищной рыбы на спиннинг". Фото 18

 

Далее фото отсутствуют, началась битва!

 
Как и ожидалось первые 10-15 минут принесли самые крупные экземпляры, рыба была ещё не пугана, в первые 15 минут я поймал 2 щуки 69 см и 68 см. После замера тут же отпущены. Рыбачить я начал на классический джиг: чебурашка 18 гр. и твистер 15 см (белое тело, красный хвост) на двойнике. Сильный ветер в лицо выдувал не хилые петли и пару раз я с соперниками "стыковался" и после очередной сцепки на ветке дерева осталась фартовая приманка. Перевязываюсь ...пусто. 30 минут хлестал реку... пусто. Сдвигаюсь влево, ловлю в кустах и моё место занимает "противник". Замер судьей расстояния между мной и им показал: ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ, 11 метров (положено 10), что ж, бьюсь в кустах.

 

Через час (время, если честно, не смотрел) ловлю 3-ю щуку 55 см. Далее опять тишина. На ветках прибрежного куста замечаю оторванную кем то снасть ОТВОДНОЙ!!!! в полном бое комплекте!!! Все как положено тройной ветлюжок, грузило 10 гр. и маленький твистер на офсетнике. Читаю "знак" и полностью меняю снасть на отводной, время ловить окуня 10 шт.

 

В общем, я решил что за 30 минут до финиша опять перейду на джиг, а до этого времени только отводной! В результате я "закрываюсь" по окуню и попутно ловлю ещё 2 щучки (размер не помню), правда отрываю уловистый маленький зелёный твистер (зацепил за куст).

 

За 30 минут до финиша цепляю джиг и бомблю дальние кордоны. Одна щука сопроводила до берега мою приманку но, увы, не схватила!

 

Финиш.

 

Результат первого дня: 280 см щуки, 208 см окуня.

Итого: 488 см., мой результат лучший в зоне.

 

Второй день

 

09.04.2013 Второй день. Этап теперь на противоположной 1 этапу стороне реки. Фото нет.

 

Осознав что планку нашего дебюта мы задрали очень высоко, я мандражировал... Волнение было на слабым. В зону я входил 9-м. С этого все и началось.

 

Мое "намеченное" место заняли. Решил начать с 32 гр., пробить дальнюю бровку (откуда вчера снял 2 щук). Пристегнул. Старт....и отстрел из за кустов, где я стоял. Пока перевязывался, оба соперника и справа и слева ловят по щуке (правило 15 минут). Руки тряслись, признаюсь! Начинаю ловить и ...тишина. Первую щуку поймал через 2 часа 50 см. на отводной. Ладно, от нуля ушел.

 

Меняю место, иду на отмель, нужен окунь!!! НИЧЕГО!!!! Кругом только и слышно: "СУДЬЯ!!!!" - это ловят щук и взвешивать зовут судью. Пристегнул 24 гр. и 10 см. красно белый твистер, двойник прижат к телу! Максимальный заброс на метров 60-70, там свал. Удар, подсечка, тащу не хилого кого то, спин в дугу, фрикцион местами поет, соперники рядом замерли... смотрят... и ...сход! Адреналин через край.

 

Дальнейшие попытки поймать на дальнем забросе ни к чему больше не привели. Решил ловить окуня на отводной. Каким то образом ловлю ещё двух щучек. И ВСЁ!!!! За 5 часов только 3 щучки 126 см. Я предпоследний в зоне.


Позже при разборе провала пришли к единому мнению. В этот день рулил микро-джиг. 3-5 гр и небольшие твистерочки. В нашем боекомплекте этого НЕ БЫЛО! И палки у меня под эти веса тоже НЕ БЫЛО. Щука реагировала на парящую проводку с подвисанием (заметил у соперников). Одним словом, недоработка с нашей стороны.

 

По результатам второго дня наша команда заняла 16 место из 17 и общее за 2 дня 10 место.

 

 

Дополнение от В.Аверьянова

 

Позволю и я себе добавить несколько слов по соревнованиям.

 

Тренировка показала, что рыба в реке есть, окунь и щука отзываются на джиговые приманки. Причем на твистер крупного размера поклевки были чаще и рыба крупнее. Поэтому по итогам тренировки решили ловить на классический джиг. Но на всякий случай по приезду на базу сделали несколько отводных оснасток.

 

В первом туре мне досталась зона В, в которой было очень мало мест подхода к воде, сплошные кусты. По жеребьевке в зону я входил 16 из 17 участников. Все места были заняты и я прошел до самой ленты ограничивающую зону где и ловил все 5 часов соревнований.

 

Начал с джига, сразу поймал щучку 38см, окуня, поимел пару сходов, потом клев прекратился. Решил перейти на отводной, которым я никогда раньше не ловил.

 

Дул сильный шквалистый ветер в лицо, поэтому груз 20гр.оказался самым оптимальным для меня, позволяющим дальше кинуть и обловить больший сектор. Результат не заставил себя долго ждать, щуку и окуня я стал доставать с дальней бровки. В итоге 1 тура было поймано 5 щук, 16 окуней, 426 см, 4-й в зоне.

 

На 2 тур, как нам казалось мы уже знаем на что ловить, с вечера стали готовиться к утренней битве. Подбирали приманки...

 

 

 

Во 2 туре в зону я входил 10-м, зона мелководная, с растительностью метров 5 от берега. После старта делаю заброс, есть поклевка, достаю щучку, кричу судью, замеряем, зачетная 33см, отпускаю. После нескольких забросов ловлю крупного окуня. Потом как отрезало.

 

На дальней бровке рыбы не было, вся рыба была под берегом и брала только на мелкие приманки, которых у меня не было. Да, это было время микроджига и соперники не упустили шанс им воспользоваться.

 

Итог у меня 1 щучка, 6 окуней. 17 из 17.

 

 

Дополнение от Р.Гумерова

 

Вставлю своё словечко в отчёт:

 

В первый день дул встречный порывистый ветер - не для лёгкой снасти. Я попал в зону Б, входил в зону 13-м, сразу пошёл на отмель, где начали гнездиться судаки, но не смотря на все мои старания самки клыкастого откровенно игнорировали мои хитрые приманки. Но зато прямо с самого старта начал вытаскивать шнурков, очень много было незачётных, но фортуна в этот день мне благоволила 9 зачётными щуками. Кстати в этот день никто по количеству выловленной щуки меня обойти не смог. Окунь же, наоборот, на эту отмель не выходил. Поняв это, я не стал тратить на него драгоценное время и прекратил попытки поймать его, о чём в последствии не пожалел. Закрылся 4-м местом в зоне.

 

Второй день:

 

Вошёл в зону 10-м из за жеребьёвки, хотя первоначально должен входить 4-ым. Зона была сплошь заросшей кустарником и найти свободное окно было просто проблематично, после нескольких попыток воткнулся кое-как на слабенькое место с которого кое-как и вытянул двух зачётных щук и одного окуня.
 

Итог - 11 место в своей зоне...

 

Второй день стал по настоящему чёрным вторником - с первого места на шестнадцатое, и на десятое общее - очень обидно...

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2013