Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

 

Соревнования ORENFISHING.RU по подледному лову

Вячеслав Афанасьев (Slava)

Версия исправленная и дополненная

 

23 января 2010 года на льду Ириклинского водохранилища в районе турбазы «Вишневые Горки», неподалеку от поселка Ириклинский прошли первые в области соревнования по подледному лову под флагом сайта orenfishing.ru. В соревнованиях приняли участие 28 рыболовов – спортсменов из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Гая.

 

Итак, все по порядку.

 

Для начала познакомимся с составами команд:

 

Начнем с самой многочисленной команды – г. Оренбург, 10 участников:

 

Mel - капитан команды, неиграющий тренер, инструктор палаты мер и весов

Ким - духовный вдохновитель команды, опытный подледник - нахлыстовик

ВВК - ответственный по связям с общественностью

Zurik - советник тренера по Ириклинскому водоему

Майор - тренер по силовой подготовке

Юрок - начальник службы безопасности команды

Фирс – тренер по мормышечной ловле

Диман 05 - начальник автоколонны

Димарик - ответственный за марщрут

Кузя - мастер спорта по зимнему блеснению

 

Вторая по массовости команда – г. Орск, 9 участников:

 

Bagor - капитан команды, играющий тренер, играющий судья, играющий игрок

Storm – пресс-центр, начальник управления интернет-соединений

Щукарь - технический директор команды

Андрон - инструктор подледного лова

vladimirr - главный поставщик стола соревнований

его друг - помощник по поставкам

Petrovich 227 – мастер по подледно-надледному фидеру

Сергей Ш - главный врач соревнований

Dendra - начальник отдела моральной поддержки команды

 

Третья по численности команда – г. Новотроицк, 8 участников:

 

Pavlo - главный судья соревнований, шеф-повар полевого ресторана

AVTO – комендант, главный специалист палаты мер и весов

Slava - группа технической поддержки

Wert - инструктор по крупному хищнику

Максим – главный специалист по отлову окуня

Ran – навигационное обеспечение соревнований

Шон – начальник сектора белой рыбы

Г.Седов – группа технической поддержки

 

И, наконец, четвертая по многочисленности команда – г. Гай, 1 участник:

 

897? - капитан, тренер, главный специалист по крупняку

 

Здесь необходимо немного прояснить ситуацию: - Команда г, Гая как самая опытная, самая приближенная к намеченному для соревнований водоему, понимая свое безусловное превосходство в этом виде борьбы сочла возможным внести интригу в ход соревнований следующим образом:

 

Она решила не выставлять команду в традиционном понимании этого слова. И общим решением гайчане командировали на соревнования лишь одного участника. Но зато какого! Этим участником, конечно же, оказался сам именитый Сан Саныч (897?), непревзойденный мастер мормышечной ловли хищника в условиях средней полосы России, а также ближнего зарубежья и центрального нечерноземья. В общем, несмотря на малочисленность, гайчане держали в кармане, как говорится, увесистую фигу… простите, фигуру. И эта фигура оказалась ферзем… Забегая немного вперед, скажу лишь, что Сан Саныч ни борозды, как говорится, ни тем более лунки не испортил. Он легко взял свое золото в самой почтенной номинации.

Но прошу прощения за отступление…

 

Это были краткие характеристики команд и их участников. Борьба предстояла нешуточная... По предварительной договоренности, экипажи из городов восточного Оренбуржья встретились в Гае и, сформировавшись в колонну, направились к водохранилищу.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 1

 

Там, на берегу, встретились с ребятами из Оренбурга, которым из-за неблизкого пути было удобнее ехать сразу на водоем. Многие рыболовы уже давно знакомы между собой по совместным рыбалкам, слетам, а также благодаря общению на форуме сайта. После обмена рукопожатиями и недолгой предварительной подготовки было организовано построение участников, поднятие флага соревнований и официальное их открытие.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 2

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 3

 

 

С короткой приветственной речью выступил Главный судья соревнований, администратор сайта orenfishing.ru Павел Афанасьев (Pavlo). Далее участников ознакомил с регламентом, дав последние напутствия, бессменный комендант всех совместных мероприятий Евгений Конденков (AVTO).

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 5

 

Затем прозвучал сигнал старта, и ровно в 9-00 соревнования начались. В соответствии с регламентом, соревноваться предстояло в течение трех часов.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 6

 

В первые минуты рыболовы в поисках окуня (искать судака в глухозимье – малоперспективное занятие на соревнованиях) расположились по всему затону. Однако в выигрыше оказались те, кто сразу выбрал позицию вдоль бровки его западного берега. Постепенно сюда перебрались почти все участники. И все же, клев окуня оставлял желать лучшего, приходилось его искать, перемещаясь по льду вдоль берега. В таком малопредсказуемом занятии, как рыбалка, конечно случаются всяческие парадоксы, но, тем не менее, опыт, сын ошибок трудных, еще никому не мешал, что и не замедлило сказаться на результатах. Захватив лидерство с первых минут, Максим Васильев (Максим) так и не уступил его никому, хотя это стоило ему отмороженных пальцев.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 7

 

С некоторым опозданием включились в борьбу Щукарь и vladimirr. Эти ребята сразу после старта приняли участие в подготовке лагеря. Однако позже, присоединившись к соревнующимся, сумели составить достойную конкуренцию соперникам, завоевав, соответственно второе и четвертое места

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 8

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 9

 

Опытный Андрей Ревин (Андрон) обосновался на значительном удалении от основной массы соревнующихся, около небольшого острова. Там он и выиграл свою бронзу.

 

 

А в это время единственный участник сборной команды г. Гая Сан Саныч (897?), уединившись в палатке, продолжал неторопливо, целеустремленно и уверенно дожидаться трофейного окуня. Он не стал утруждать себе бесполезной беготней по льду. Матерый рыбак, он знал на что идет. И он выиграл этот поединок. Огромный окунь, весом в 160 граммов был ему наградой за терпеливость и мастерство. Этот долгожданный трофей и принес ему золото в номинации «Самая крупная рыба».

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 25

 

Отчаянно боролись за призовые места рыболовы из областной столицы. И только отсутствие (пока) наработанного опыта ловли окуня именно на этом водоеме лишило их возможности подняться на пьедестал. Однако, чувствуется, больше они медали без борьбы отдавать не намерены. В любом случае, понятно, на своем поле они сыграют сильнее. И я бы не взялся прогнозировать результат.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 10

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 11

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 12    Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 13

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 14

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 15

 

Не уступала мужчинам в своем азарте и желании победить единственная представительница прекрасного пола на этих соревнованиях Светлана Шадрина (Dendra), г. Орск. Жаль, фортуна – дама капризная, - не захотела оценить ее упорство…

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 16

 

И без того суровая нынешняя зима, как будто решила проверить участников на стойкость и выносливость. Мороз с утра стоял нешуточный, столбик термометра застыл где-то около отметки -30 градусов. И лишь на пару градусов потеплело к обеду. Северо-восточный ветер, пять метров в секунду, за время соревнований только немного сменил направление, но, увы, не ослаб, как обещал нам прогноз. Несмотря на это, ни один спортсмен не покинул лед до свистка судьи. Боролись до конца. И все же, соревнования есть соревнования. Все не могут быть победителями. Но и проигравших, похоже, на льду не было тоже.

 

По условиям нынешних состязаний, требования к снастям и насадкам были довольно демократичными – разрешены к применению любые, без количественных и качественных ограничений. Естественно, в разумных пределах. Ограничения в перемещении по льду тоже не применялись.

 

Это было сделано для того, чтобы хоть немного уравнять шансы участников. Кроме того, наши соревнования не являлись коммерческими, поэтому и не было особой необходимости в жестком судействе. Весь призовой фонд, который был образован от сбора вступительных взносов ( совершенно необременительного размера – 250 руб.) был израсходован на призы победителям и участникам. Организация соревнований строилась на полном энтузиазме. Все вопросы регулировались самими участниками, конфликты не возникали, да и предпосылок для них просто не могло быть. Случайных людей здесь не было, а среди единомышленников какие могут возникнуть споры…

 

В общем, в морозном утреннем воздухе был, как бы незримо начертан, тот самый, знаменитый олимпийский лозунг – важна не победа, а участие. Но, тем не менее, азарт-то был неподдельный, самый настоящий. Главная награда ожидала спортсменов по окончании соревнований на стартовой площадке. Дымящиеся на морозе, горячие пельмени, главный судья у котла с поварешкой - это не на всякой рыбалке увидишь. Ради этого можно и померзнуть часок – другой.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 17

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 18

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 19

 

Ну, и наконец, последний этап соревнований – скоростное сверление лунок. Вот тут ребята из Оренбурга не оставили шансов никому. Так, Майор со своим 130-м «Барнаулом» оставил позади даже ребят с «сотками». Что и говорить, велик потенциал у оренбуржцев.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 20

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 21

 

Вот так и прошел этот день. День встреч, знакомств, надежд, побед, и огорчений.

 

По результатам соревнований места распределились следующим образом:

 

1 место, золотая медаль - Максим Васильев (Максим) 2980 гр. г.Новотроицк

 

2 место, серебряная медаль - Сергей Логачев (Щукарь) 2020 гр г. Орск.

 

3 место, бронзовая медаль - Андрей Ревин (Андрон) 1700 гр. г. Орск

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 22

 

Приз за самый крупный трофей – Александр Печкин (897?) – окунь 160 гр. г. Гай.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 23

 

Самый быстрый бурильщик - Андрей Пронин (Майор) г. Оренбург.

 

Приз зрительских симпатий вручен Светлане Шадриной (Dendra) г. Орск.

 

Соревнования orenfishing.ru по подледному лову 2010. Фото 24

 

Все участники награждены памятными вымпелами, все полны впечатлений, готовы к новым соревнованиям.

 

Судейская коллегия:

Павел Афанасьев (Pavlo)

Евгений Конденков (AVTO)

Евгений Борзунов (Mel)

 

Фотоотчет:

Алексей Куграшов (Storm)

 

Видеорепортаж:

Владимир Какурин ( ВВК)

 

Группа технической поддержки:

Slava, Щукарь, vladimirr, Геннадий Седов.

 

Отчет:

Вячеслав Афанасьев (Slava).

 

Использованы фото из архива Алексея Куграшова (Storm)

 

Видео о соревнованиях

 

Часть 1

 

Часть 2

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011