orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Чемпионат России по ловле спиннингом с лодок 2020

 

Текст и фото - Сергей Шабетя

 

Через тернии к … бронзе! Чемпионат России спиннинг лодки 2020.

 

Тренировки.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 1.

 

Поездка команды Оренбургской области на чемпионат России по ловле спиннингом с лодок в Удмуртию до последнего была под вопросом. Но это уже мелочи.

 

В итоге я с Георгией Петровым составил первую пару, а второй экипаж Рустам Вафин и Андрей Ромашев были приглашены, как легионеры.

 

Лодку для турнира начали готовить за неделю выезда, за что большое спасибо Артему Самохвалову, все сделали надежно – платформу с поворотным сиденьем и бензобаком, новую электропроводку, крепление под 3 спиннинга и платформу для эхолота.

 

Мы ждали встречи с коварной Камской волной и наш четырехметровый РИБ «Аэро» ОРЛАН должен был преодолеть любую непогоду и покрыть всю зону соревнований. А протяженность зоны, к слову, составила около 50 км и база находилась не в середине участка реки, а с края зоны. Что сильно ухудшало шансы «уйти на дальняк» всем ПВХ лодкам.

 

Из 22 экипажей таких лодок оказалось 7, в том числе и мы.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 2.

 

Удмуртия встретила нас могучей природой и суровой погодой. Первые два дня тренировок шел приличный дождь и ветер, а к среде и вовсе МЧС предупредило о штормовых порывах.

 

По тактическим соображениям небольшой участок выше базы мы сразу отсекли и первые два дня потратили на изучение ближней и средней зон до впадения реки Буй. В результате были найдены всего две стабильные точки, но одна из них в 15 минутах езды от базы. Что было несомненным плюсом на финише туров.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 3.

 

Основной особенностью реки Кама на данном участке для нас стало наличие течения, временами очень сильного. Подстраиваться под такие условия при джиговой ловле пришлось пару дней, что впоследствии оказалось бесценным опытом в турах. А на джиг мы ловили 90% времени всех тренировок. Постоянная смена грузов и размера приманки – я использовал мелкие приманки 3-3,5 дюйма и очень крупные 6-8 дюймов, а также крупные свимбейты 20-25 см. А Георгий занял «среднеразмерную» нишу 4-6 дюймов.

 

Течение сужало угол ловли до 30-40 градусов от кормы лодки в каждую сторону, что требовало от нас более точных постановок на точках. Особо крупных экземпляров не было, но удалось выявить определенную зависимость во времени активности рыбы. Так называемые «выходы», причем радовало то, что эти «выходы» не были сильно привязаны к изменениям погоды и силе течения. Так как точки были системными и рыба в них держалась, даже при незначительном количестве кормовой рыбы. Это явно внушало уверенность.

 

По нашим наблюдениям на этих точках в ближней части зоны редко были лодки, либо постановки их были совсем другими. В третий день тренировок под бушующий ветер мы опять отсекли дальнюю зону и поработали «по траве». Результат неутешительный – на 8-10 щук одна была зачетная, около 56 см. Также из-за непредсказуемого течения пришлось отсечь тему свимбейтов – так как проводка получалась неконтролируемая. Также третий день ознаменовался первой поломкой на нашем судне.

 

Кама быстро научила нас быть аккуратными при переходах, когда в очередной раз мы влетели в перекат – я машинально заглушил мотор и успел сохранить винт, но при попытке резко поднять мотор, сильно перегнулся назад, поворотное крепление на моем кресле не выдержало напора и лопнуло. При подъезде на базу обнаружили, что второй экипаж пробил борт лодки об швартовую утку. Пришлось ехать в Ижевск за запчастями.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 4.

 

Четвертый день тренировок – дальняя зона от впадения реки Буй и Николо-Березовский остров. Живописные и более рыбные места. Коряжники, копанка, резаные свалы, столы на резких бровках, затяжные косы – здесь просто рай для джиговой рыбалки. И здесь же большая часть экипажей участников.

 

Пройдя около половины зоны нашли протяженный участок, на котором можно делать около 10 постановок без длинных переездов, что здорово экономило время в туре.

 

В середине дня обнаружил странное поведение лодки – она с трудом выходила на глисс. Первое предположение – из-за сильных дождей в корпус между палубой и килем попала вода. Пришлось вытаскивать лодку на топкий берег, вытаскивать весь шмурдяк, батарею, бак и поднимать под углом, чтобы слить воду. А воды слилось очень много. Тогда мы не придали этому большого значения. Закончили тренировку на позитивной ноте, после серии поклевок на нескольких постановках.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 5.

 

Пятый, решающий день перед турами. Официальная тренировка только 7 часов и искать что-то новое почти нет времени. Время тренировки и начало туров переносят на 2 часа из-за тумана, что сильно усложняет наши условия. Езды в дальнюю зону нам без судьи 55 мин, назад 65 минут. О времени утреннего выхода с 7 до 9 можно забыть.

 

Опять едем в конец зоны и закрываем намеченный участок, но спустя 40 мин после приезда – у нас опять полный корпус воды. Ничего, будем сливать воду перед туром.

 

Очередная процедура – вытащили лодку на берег, выкинули шмурдяк, слили воду. Но спустя полтора часа у нас опять полная лодка воды. С трудом выходим на глисс и едем на базу. Лодку на прицеп, а под ней два приличных отверстия с карандаш и вода хлыщет.

 

Через 2 часа построение и открытие чемпионата, а завтра первый тур. Сливаем воду, сушим корпус насколько это возможно. А причиной оказались длинные саморезы с платформы под кресло с баком. Они уперлись во внутреннюю стенку днища и при переездах постепенно пробивали дно при езде на волнах. Я залил клей в отверстия и наложил снаружи две ПВХ-латки. Надеюсь, хватит на два тура.

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 6.

 

Далее открытие, официальная часть, предпоследний стартовый номер 21 и самый «габаритный» судья Константинов Геннадий Владимирович из Волгограда – прекрасной души человек, кладезь невероятных и смешных историй и надежный напарник в нашей команде. Но об этом в следующей части…

 

Поездка команды Оренбургской области на Чемпионат России по спиннингу с лодок 2020. Удмуртия, Кама. Фото 7.

 

А подробнее о снастях, тактике и выступлении чуть позже на моем канале «ПОЙМАТЬ ЗА 60 СЕКУНД»

 

 

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2020