orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

URALSPIN TEAM: Волжский экспресс "Самара-Саратов"

 

Текст и фото - С.Шабетя (Amigo)

 

 

Для начала немного статистики.
 

Команда "УРАЛСПИН" Оренбургская область, в составе: Матвеев Роман, Мажура Алексей, Шабетя Сергей.
6 июня 2015 года, на платном пруду "Пахарь"(33й км), состоялся Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Соревнования в личном и командном зачёте в один день в два тура. Продолжительность одного тура 3 часа.
 

8.00-11.00 – Первый тур.
13.00-16.00 – Второй тур.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 1.

Характеристика водоёма.

Водоём закрытого типа. Пруд с искусственным зарыблением. Средние глубины 2-3м. Дно твёрдое, местами илистое. Берег земляной, с растительностью, без препятствий. Основные обитатели - окунь и щука.
Как оказалось из рыбы был только окунь, но реально было зацепить бонус крупнее кило.
Водоем встретил нас хорошей, очень жаркой погодой со слабым ветром, немалым количеством карпятников на берегу, отзывчивым окунем, который ловился практически везде и бесчисленным количеством черных многоножек, к соседству которых мы достаточно быстро привыкли.

Тренировка

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 2.

Береговая линия протяженностью около 5-6 км поделена на 3 зоны, поэтому за 2 дня мы изучили около 85% водоема, с перерывами на купание и отдых.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 3.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 4.

Первое что насторожило, как будет вести себя окунь при смене погоды. Второе - влетание приличных "бонусов" по 300-600 гр, а одна такая рыба может вывести в лидеры тура.
 

Вот например окунь Алексея под 500 гр.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 5.

И если с погодой все более менее ясно, тем более явно прослеживалась динамика активности рыбы в зависимости от времени суток, что порадовало. То с "бонусами" было сложнее - мы нашли одну 100% работающую по крупной рыбе точку и менее стабильную, с окунем до 250-300гр.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 6.

В остальном повсеместно ловился окунь от 3 до 50гр. Рабочие веса от 1,3 до 4 гр. Еще важной особенностью водоема было то, что окунь стабильно удовлетворительно работал по одному типу джиговых приманок. Хуже по вертушкам и колебалкам, воблеры игнорировал, в том числе в вечернее время во время "выдавливания" малька в прибрежной зоне не работали даже стики и уокеры/попперы.
 

Накануне дня соревнований вечером душевно посидели с ребятами из Тольятти и Самары, песни под гитару до 2 ночи заставили понервничать завсегдатаев пруда карпятников.

Турнир

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 7.

Утро встретило участников соревнований довольно резким похолоданием с +32 до +22 и сильнейшим ветром (по ощущениям до 7-9 м/с). Пришлось вносить коррективы в тактические наработки, отказаться от легких весов и железа. Общая тактика команды - работать по мелко-среднему окуню (5-50гр) без оглядки на "бонусы". Поиск крупной рыбы начинать только после 15-20 рыб в активе (при разрешенных к взвешиванию в туре 20).
 

Дальше пишу о своей тактике, так как после жеребьевки мы как обычно разошлись по своим зонам.

1 тур

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 8.

Мне досталась зона А. Номер выхода в зону где-то в начале. Я сразу же пошел в небольшой затон, где ветер дул в спину и было более менее комфортно ловить 2 граммами. Поймал на первой же проводке спортивного окуня около 10 гр. В течение 1,5 часов ловил там же смещаясь в пределах 60 м. В активе было около 10-12 рыб, когда активность в затоне начала спадать, сказалось большое количество участников на данном участке. Окунь явно отошел. За час до конца смещаюсь ближе к плотине на более глубокий участок, ловлю пару таких же окуней. Но уже явно неактивных, проводка очень медленная, анимация только удилищем. Параллельно уточняю у судьи, если ли "бонусы" в зоне, на что он утвердительно кивнул. То чего мы опасались в первом туре, пока окунь был активен. Судя по количеству уже пойманных рыб я понимаю, что буду в тройке, но последние 40 минут иду ва-банк, дабы укрупниться по весу. В итоге один спортивный окунек за 30 минут. Финиш тура. У меня около 15-16 рыб общим весом 270 гр и 3 место в зоне А. На взвешивании узнаю, что Роман 5-й в зоне Б, Алексей 2-й в зоне В. Хороший результат, главное уходить от нулей во втором туре.

2 тур

Опять зона А. С одной стороны и плюс, так как она более изучена в условиях ветреной погоды первого тура. А минус в том, что там мы не проработали по неактивной рыбе. Все таки старт второго тура был в час дня. Общий план на 2 тур был таков - первые два часа ловить неактивную рыбу, последний час ориентироваться по смене ветра и прочим факторам с целью найти место выхода более "вечернего" окуня (по оренбургскому времени последний час тура с 16 до 17ч).


Первую рыбу удалось в прямом смысле выстрадать минут за 35, но потом немного легче, так как подобрал проводку и к концу первого часа в активе было 5 рыб грамма по 2-5. Все проводки только работой удилищем. У соседей много нулей и 1-2 окуня того же размера. К началу второго часа смещаюсь на более рельефный участок с "двойной" бровкой и важно, что ветер позволяет работать на бровке в 2х направлениях. Ловлю с одного угла-направления 1-2 рыбы и с другого тоже. Размер веселее, грамм 10-15. В итоге снимаю с точки около 10 рыб +-. Смотрю на время, 45 минут до конца. Бегу в затон, где начинал оба тура. Ветер немного ослабевает, около 5-6 м/с, но дует четко в спину. Береговая зона в пределах 10 метров явно "вычищена" участниками турнира, все кто стоит на этом участке изредка ловят. Поэтому заброс делаю чуть вверх, ветер помогает увеличить дальность и натягивает плетенку в струну. Получается 2 граммовый груз явно за 30-35 метров. Проводка с поднятым вверх спиннингом по ветру и окунь грамм 20 на первом забросе. Потом еще 3 заброса - 3 рыбы. Парень слева удивленно уходит со своей точки, после окончания подходил спрашивал "как?" и т.п. Затем сход, а через 1 проводку приличный окунь за 100-120 гр. Чуть позже еще один. Спрашиваю судью по результатам в целом в зоне - говорит слабо. Иду на взвешивание в полной уверенности что первый в туре. Так и вышло, причем поймал 21 рыбу (никто за 2 тура не закрылся 20-ю по количеству), самого мелкого пришлось убрать. Вес 402 гр. самый большой не только в моей зоне А, но и в зоне Б и В (в вопросу о ловле неактивного окуня). Роман в зоне В первый, Алексей в зоне Б - 4-й. Сомнения в призовом месте сразу развеялись.

О снастях

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 9.

Я использовал палочку Matagi TR69 Super Rozy Figaro (6,9 фута, тест 1,7-3,5гр, 2-4 lb.), катушка Daiwa Sol 2000, шнур Seaguar Kureha R18 #0.3, флюр Owner и Yamatoyo.



Общие впечатления

Были очень удивлены уровнем организации, безусловно Оренбургские соревнования явно более серьезно подготовлены. Например, пакеты для рыбы не выдаются, складывай куда хочешь. Рыбу после начала взвешивания сначала начали отдавать назад участникам, после 5-7 человек спохватились. Да много чего было, все протоколы на "коленке" и т.п.
 

Участники очень серьезные, были мастера спорта, кандидаты. Водоем непростой, жаль что окуневый. Хотя ловили и белую незачетную рыбу, Рома поймал во втором туре карася грамм на 600, а вот карп спортсмена из Пензы.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 10.

Отличная получилась поездка, а еще спасибо Георгию "Жоре" Петрову (бессменному капитану команды "УРАЛСПИН") за то, что научил нас побеждать)

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 11.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 12.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 13.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 14.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 15.

Чемпионат Самарской области по ловле рыбы на спиннинг с берега. Фото 16.

Всем НХНЧ и всегда натянутых лесок! Команда "Уралспин". 

В материале использованы фото с ресурса http://www.samarafishing.ru, а также огромная благодарность за фото лично Сергею Морозову.

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2015