Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

В ЧЬИ РУКИ ПОПАДЕТ ИРИКЛА

 

БРАКОНЬЕРСКИЙ РАЙ

 

Выездное  заседание по вопросу создания природного парка на Ириклинском водохранилище прошло в поселке Энергетик Новоорского района.

 

Ровно два года назад главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников обсуждал с главой района Владимиром Карауловым возможность и необходимость придания Ириклинскому водохранилищу статуса природного парка, поскольку «развитие отрасли туризма является неоспоримым источником пополнения местного бюджета».

Еще раньше, 8 лет назад, директор Оренбургского института степи УрО РАН Александр Чибилев озвучивал аналогичное предложение, но никакой поддержки своей идее не получил. По мнению ученого, создание природного парка в окрестностях Ириклы позволит остановить хищническое разграбление рыбных запасов, захламление территории вокруг водохранилища.

В феврале прошлого года на очередном заседании глав администраций районов и городов восточного Оренбуржья было подписано письмо в адрес губернатора области А.А. Чернышева с просьбой оказать содействие в развитии сферы туризма и отдыха в регионе, создания природного парка «Ириклинский», воспроизводства рыбы на водохранилище.

 

Села погребены на дне водохранилища

ИРИКЛИНСКОЕ водохранилище, самый крупный искусственный водоем Южного Урала, было построено в 1949-1957 годах с целью водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области. Под водой оказалась площадь в 26 000 гектаров. В зону затопления попало село Таналык. Оно было основано как крепость в 1743 году. Во второй половине XVIII века здесь содержался гарнизон в две с половиной роты и была построена церковь во имя Владимирской Божьей Матери. В станице Таналыцкой родился известный русский писатель В.П. Правдухин.

Кроме села Таналык затоплены село Малятино, поселки Никольский, Осетинский, Севастопольский, Горный Ерик, аул Шубартау, исчезли населенные пункты Зубочистка, Софинка и Орловка.

Предполагалось, что на месте «принесенных в жертву» сел и деревень возникнет новое чудо, которое принесет народу большую пользу. Несомненно, польза от водохранилища есть, и не только эстетическая. Ириклинское водохранилище уже несколько десятков лет - популярное место отдыха. За много сотен километров приезжают сюда и страстные любители рыбной ловли.

Задача водоснабжения тоже решена. Сложнее обстоит дело с наличием в водоеме рыбы. Она пока есть. Но вполне реальна, по мнению специалистов, угроза ее скорого и полного исчезновения. Причин тому несколько.

Это уникальное водное сооружение является настоящим раем для браконьеров. Старожилы вспоминают времена, когда тут водились метровые судаки, а теперь, мол, крупной рыбы в Ирикле почти не осталось.

В принципе, в этом водоеме обитают все виды рыб, представленные в реке Урал и его 32-х притоках. Основным объектом промысла являются такие виды рыб, как сиговые - сиг, рипус; карповые - карась, язь, плотва, лещ, сазан, карп; окуневые - окунь, судак, ерш.

Но весь этот ассортимент давно оскудел и измельчал. Ловят на Ирикле все, кому хочется, и всем, что для этого пригодно. И вот результат: за последние десять лет промысловая рыбопродуктивность сократилась в несколько раз. Судака в 1995 году было выловлено более 30 тонн, в прошлом году - меньше 6, сазана - 530 и 150 килограммов соответственно, щуки -полторы тонны «тогда» и 30 кило «сейчас», сига - 12 тонн против полутора нынешних. Правда, стало больше всякой «мелочи» - плотвы, окуня, карася.

 

Сколько браконьеров ни штрафуй, они все равно на воду смотрят

ЗА ПРОШЛЫЙ год 51 общественный инспектор по охране рыбных запасов выявил 465 нарушений, из которых 198 были совершены с участием работников МВД! В целом же Оренбургская инспекция рыбоохраны зафиксировала в прошлом году 1695 фактов нарушения законодательства, связанных с незаконным выловом рыбы.

К административной ответственности было привлечено 1220 человек, наложено штрафов на сумму 653 тысячи рублей, изъято 4070 сетей, 91 бредень и невод, конфисковано 1141 транспортных средств, используемых браконьерами. Борьба с рыбным пиратством идет. Но лишь как малоэффективные мероприятия на фоне общего разграбления водных богатств.

Еще два года назад представитель губернатора Оренбургской области на Ириклинском водохранилище Владимир Баженов во всеуслышание заявлял, что на этой территории творится беззаконие, лицензии, которыми пользуются рыбаки, выдаются кем попало и кому попало, в них не прописано ни время ее действия, ни допустимое количество добытой рыбы.

Еще одна проблема - гидрологический режим водохранилища, то есть изменение уровня воды. Ресурсы нерестящихся весной видов рыб в большой степени зависят от зимней сработки водохранилища. Промерзание и разрушение осевшим льдом мелководий резко ухудшают условия нереста для таких видов, как лещ, сазан, судак. Существующий уровенный режим водохранилища отрицательно сказывается на естественном воспроизводстве сиговых рыб, нерест которых осуществляется на глубине 1,5-3 метра в ноябре. В результате зимне-весеннего сброса воды большая часть икры, отложенной сиговыми, погибает.

В марте этого года поползли тревожные слухи о якобы возникшей угрозе затопления всего восточного Оренбуржья из-за сдвига насыпной части плотины. По прогнозам специалистов, если вода хлынет через плотину, волна может достигнуть высоты 25 метров, накрыв близлежащие поселки и город Гай. Но тревога пока оказалась ложной, представители ОАО «Оренбургэнерго» заявили, что сдвиг насыпной части плотины - это естественный процесс, обусловленный сезонными изменениями и не влияющий отрицательным образом на техническую надежность плотины.

В общем, цунами нам не угрожает. А сокращение рыбных «запасов» - процесс более длительный, но не менее катастрофический. Поможет ли создание природного парка спасти и сохранить уникальный рукотворный объект со всеми его «недрами»?

Хотелось бы на это надеяться, но никак не получается. Денег на осуществление этого проекта понадобится немерено, какая-то сумма, конечно, будет выделена. Потом часть ее будет украдена и поделена между теми, кто окажется «у кормушки». При этом особо смекалистые сумеют еще и оттяпать километры берега и кубометры водной глади под предлогом «освоения выделенных средств и возведения объектов в рамках проекта федерального значения». И уж тут можно будет разгуляться по полной программе! А как же - придут новые хозяева оставшейся еще в водохранилище рыбы, и «золотоносных» берегов! Но, наверное, придут они все же ненадолго. Нет, не потому, что их пожурят или накажут. Этого они не боятся. Просто эксклюзивная кормушка скоро опустеет.

 

Мария ПАВЛОВА

 

КСТАТИ

Незаконная ловля рыбы карается только штрафами. Хотя ответственность за нарушение закона может быть как административной, так и уголовной. Статья 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных» предполагает наказание в виде исправительных работ без заключения под стражу с удержанием 20% от заработка в доход государства. Либо опять же немалый штраф от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда. 

 

Аргументы и Факты в Оренбуржье, 6 июля 2005 г.

 

Гостиницы в Кабардинке предлагают отдых различной комфортности.


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011