Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

ВОДНЫЙ КОДЕКС УЖЕ ЗДЕСЬ

 

 

Отныне все водохранилища, реки, пруды и озера нашей страны поделены. С 1 января 2007 года вступают в силу поправки к Водному кодексу, согласно которым наряду с федеральными водными объектами в стране будут появляться частные пруды и областные реки.

 

Плату за пользование водными ресурсами будут устанавливать субъекты РФ и владельцы частных карьеров. Получат ли доступ к воде обыкновенные оренбуржцы - вопрос, который задают многие.

 

Согласно новому документу, который вступает в силу с 1 января 2007 года, 70 водохранилищ, расположенных на территории страны, остаются в федеральном подчинении, в том числе и наше Ириклинское водохранилище. А вот на водопользование многих рек (то есть их эксплуатацию) разрешения теперь будут выдавать субъекты Российской Федерации, иными словами, администрация области в нашем случае:

 

- И Сакмара, и Урал, и даже речка Самара останутся федеральной собственностью, - успокаивает Владимир Кретов - начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Оренбургской области.  Эти реки несут свои воды в двух субъектах Федерации, поэтому в отношении них мы будем только заключать договоры на водопользование, то есть договоры аренды, и нас наделяют надзорными функциями.

 

Как ожидается, плата за хозяйственное использование воды возрастет в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Но, скорее всего, ценовая политика в отношении питьевой воды не изменится, ведь заключать уговоры с водоканалами будут лишь на тех условиях, чтобы не пострадал основной потребитель, то есть мы с вами. И сами водоканалы будут добиваться лицензий, чтобы поставлять населению эти услуги.

 

На селекторном совещании с руководителями заинтересованных ведомств по поводу передачи части полномочий федерации российским регионам речь шла и о возможном появлении частных водных территорий. В Москве эту проблему уже знают. Не случайно даже народную артистку РФ, певицу Аллу Пугачеву периодически наказывают за нарушение Водного кодекса в части использования прибрежной и водной территории Истринского водохранилища. Теперь такие проблемы могут возникнуть и в Оренбургской области.

 

По словам специалистов, 95% вод­ных ресурсов останутся федеральными, остальные пять уйдут в частную собственность. Вот только в документе не определено, какой пруд может быть частным, а какой нет:

 

- Частные водные объекты - это небольшие по площади и находящиеся в пределах одного участка, - говорит Владимир Николаевич Кретов. - И сегодня у нас уже есть частные объекты: если на выделенных площадях есть пруд или карьер, то они являются частными. А вопрос доступа к частной воде связан с Конституцией РФ. И регулировать эти отношения должны, наверное, административным путем. Поправки в Водный кодекс многие специалисты считают сырыми. По их подсчетам, чтобы документ заработал, необходимо еще принять 24 постановления Правительства РФ и 30 подзаконных актов. Лазеек для иного трактования некоторых разделов документа много. Например, до сих пор неясно, что будет с пляжами санаториев и закрытых портов. По идее, эта территория должна быть доступна всем. Но на деле все происходит иначе.

 

Следующий вопрос: что считать прудом. Если пруд - это бессточная балка, на которой построено водохранилище, это одно. А если на водотоке - это уже не пруд. Он не может быть частным. Кроме того, если пруд - это значительный водный объем, он тоже не может принадлежать только одному человеку или семье.

 

Новый Водный кодекс вместе с тремя полномочиями передает субъекту субвенции и требует организации двух специальных отделов. Они займутся заключениями водных договоров с водопользователями. Также в ведение нового органа перейдут функции по регулированию паводка, предотвращению и ликвидации «большой воды» на подведомственной территории. Вместе с полномочиями из Москвы придут субвенции. При этом на деньги из Москвы нельзя будет содержать работников этих отделов:

 

- Если нам станут известны факты выплаты зарплаты за счет субвенций, с такими территориями мы будем разбираться особо, - подчеркнул организатор селекторной связи с регионами Рустем Хамитов -  руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ. - Мы советуем создать два отдела, и всю работу их сотрудники должны делать сами. Думаем, справятся.

 

Пока в больших кабинетах делят полномочия по хозяйствованию на водных объектах страны, река Урал нуждается в незамедлительной защите. На наших глазах грузовая машина выливает в русло на Набережной грязную бытовую воду, водитель факта не скрывает. Поступать так не стыдно, считает он. Предприятие деньги на мазут не дает, поэтому везти отходы далеко не получается: их сливают прямо в Урал.

 

Но мы-то думаем по-другому. К водным объектам необходимо относиться бережно. Это особенно понимают наши соседи из Казахстана, где Урал является едва ли не единственным источником питьевой воды. Может быть, ждать такой критической ситуации в Оренбургской области не стоит?

 

В настоящее время на реках многих муниципальных образований Оренбуржья нет даже гидросооружений, поэтому все фекалии попадают прямиком в воду. Планируется заключать договоры на водопользование с теми организациями, которые смогут построить такие гидросооружения.

 

И, наконец, последнее. Если вы думаете, что проблема использования рек и озер вас лично не касается - сильно заблуждаетесь. Ведь по территории степной Оренбургской области протекают 3500 рек и ручейков общей протяженностью более 30 000 километров, а также находятся 1738 прудов и озер. Поскольку размер субвенций на них невелик (по различным подсчетам нам выделяют около 15 миллионов рублей), то наведение порядка на всей этой водной глади лежит на наших плечах.

 

Елена ДАВЫДОВА.

"ТРУД Оренбуржье" 21 декабря 2006

 

Обсудить статью на форуме

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011