Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

 

Голавль и его пища

 

А.Богатырев (Андрей док)

 

ГолавльДостаточно часто, при потрошении пойманных мною хищных и полухищных рыб, населяющих водоемы нашего региона (щука, сом, судак, жерех, окунь, налим, язь, ротан) – я обнаруживал в их желудках проглоченного живца (размер последнего конечно же всегда напрямую зависит от размера самого хищника). Довольно интересно, что в этот список не попал голавль, хищнические повадки которого широко описаны в любой литературе и которого мы довольно успешно ловим и на животные насадки (малек, лягушка) и на искусственные приманки (вращающиеся блесны, воблеры). Не попал по той самой причине, что в пищеварительном тракте этой рыбы останки проглоченных мальков лично мне не встречались ни разу. Довольно интересное и немного неожиданное наблюдение породило желание поглубже изучить проблему и в течение сезонов 2008-2009 года большую часть всех своих рыбалок по открытой воде (с первых чисел мая по начало октября) я провел на перекатах, занимаясь целенаправленным отловом представителей голавлиного рода-племени.

Цитирую Л.П. Сабанеева:

 

«Пища его довольно разнообразна, и голавль может назваться вполне всеядною рыбою, так как кормится и насекомыми, и растительною пищею, и рыбою, даже мышами и крысами. Хищным голавль становится большею частью, когда достигнет веса около 2 фунтов, а местами, при изобилии раков, еще того позднее, но рыбью мелюзгу летом хватают и небольшие голавлики. Главную пищу голавля, летом почти исключительную, составляют раки мелкие и крупные. По весне голавль кормится больше червями, попавшими в реку; затем — на небольших реках — майскими жуками и другими насекомыми, падающими в воду; позднее — раками, местами метлицей (поденкой) и кузнечиками, падающими в воду с прибрежных покосов. В сентябре голавли питаются главным образом лягушками, или, вернее, лягушатами, собирающимися в реке для зимовки, а также мелкою рыбою, преимущественно пескарями, на которых иногда устраивают на песчаных перекатах настоящие облавы».

 

Для чистоты эксперимента вес изучаемых экземпляров ограничивать не стал. В итоге получилось 300-1500 гр., т.е примерно тот размер, который чаще всего ловится на многие модели воблеров и вращающихся блесен. Памятуя о том, что голавль вооружен довольно мощными глоточными зубами, способными буквально «перемалывать» твердую пищу (по этой причине пищевые объекты в цельном виде увидеть в желудке голавля затруднительно) – я взял в помощники лупу с 10-кратным увеличением и микроскоп.

 

Итак, что же удалось обнаружить в процессе наблюдения:

 

Май – желудочное содержимое как правило очень скудное, видимо это связано с нерестовым периодом. Питаются в основном самцы, самки до икромета зачастую постятся. Основу составляют моллюски и насекомые, икра рыб, мелкие планктонные организмы (последние чаще у мелких особей и ближе к концу весны). Дождевые и прочие черви встречались крайне редко, хотя в литературных источниках они позиционируются, как основная пища голавля в весенний период.

 

Июнь, июль и август – похожие по рациону летние месяцы. Основа – сине-зеленые нитчатые водоросли, диатомея и высшие растения. Все это перемалывается глоточными зубами голавля и обнаруживается в пищеварительном тракте в виде гомогенной зеленой массы. Также в этот период около 10-15% рациона составляют различные виды насекомых (какие именно - идентифицировать крайне сложно, даже микроскопируя). Хотя нетрудно предположить, что сюда входят и майские жуки и кузнечики, и различные виды мух, стрекоз и т.п. Есть и исключения из правил. В июле (реже в июне и в августе) попадаются экземпляры, битком набитые различным видом субстрата растительного происхождения – перловая каша, кукуруза, горох, жмых, комбикорм и т.д. Конечно же, это связано с тем, что рыба встает на прикормке, используемой рыболовами, и располагаясь на течении в кормовой струе, поглощает доступные пищевые частицы. Также кормовые пристрастия голавля временно меняются на период массового вылета поденки. В этот период голавль полностью отказывается от растительной пищи и переходит на питание доступным и высококалорийным кормом. А вот не менее сезонный тополиный пух в желудке находил всего пару раз, причем голавль был буквально набит этим пухом до отказа и выглядел, как икряная самка.

 

Осенью рацион голавля значительно сужается, и казалось бы – вот он, тот самый период, в который «лобастый» должен в полной мере проявить свои хищнические наклонности. Однако ничего особенного – «зеленка» в небольших количествах, моллюски. Никаких лягушек и признаков рыбного фарша.

 

Данное наблюдение на истину в последней инстанции, конечно же, не претендует, но заставляет по-новому взглянуть на общепринятые сведения в плане рациона голавля. Малек, раки (еще раз вспомним Сабанеева) и лягушки – кормовые объекты, которые мне так и не удалось до сих пор встретить в пищеварительном тракте как средних, так и крупных экземпляров. Касательно малька – есть недавние сведения от нашего форумчанина Dev`a, который нашел в голавле при потрошении останки мелкой рыбки; также при поимке голавля другой наш форумчанин mel зафиксировал, что пойманный самец отрыгнул полупереваренную уклейку. Опять же, случаи единичны. Большинство опрошенных мною спиннингистов, регулярно отлавливающих голавля, проглоченной рыбы в пищеварительном тракте голавлей не обнаруживали. Есть версия, что голавль на перекате атакует приманку (воблер, блесны), проявляя таким образом свою территориальность. Многие ихтиологи считают данную гипотезу маловероятной, указывая, что в таких случаях голавль должен чаще багриться, как минимум снаружи пасти или вообще за любые другие участки тела. А в нашем случае рыба, как правило, берет приманку открытым ртом. Что опять же, говорит о том, что голавль проявляет к приманке именно пищевой интерес.

 

Возможно, в естественной среде голавль в силу каких-то особенностей просто не может поймать нормального здорового малька и довольствуется малым - лишь ослабленными, больными или поврежденными особями. Вполне может быть. По крайней мере это хоть как-то объясняет тот факт, что в пищеварительном тракте голавля малек если не отсутствует, то встречается крайне и крайне редко. Подвернулась возможность – схватил и съел доступную добычу. Также это объясняет атаку на приманки, скорость проводки и маневренность которых значительно меньше, чем аналогичные показатели у молоди той же уклейки. Такой вывод я сделал из следующих наблюдений:

 

По моей просьбе мой товарищ в течение полугода содержал в аквариуме емкостью 500 литров трех голавлей весом около 400 гр. Рыбу крупнее адаптировать к аквариумным условиям не удавалось, она неизменно погибала, отказываясь питаться. Поначалу погибала вся рыба, выпрыгивая ночью из неплотно закрытого аквариума. Полностью адаптировать удалось только 4-х наименее травмированных особей, сразу доставленных после поимки в аэрируемой транспортировочной емкости. Не буду рассказывать, сколько попыток оказалось неудачными и сколько голавлей погибло в процессе акклиматизации От стресса рыбы отходили долго, отказываясь от разного рода животного и растительного корма. Сильное волнение они испытывали и при виде человека, появляющегося в комнате – совершали резкие движения, ударялись о подводные камни и грунт, о корпус эрлифтного фильтра, о крышку аквариума, пытаясь выпрыгнуть из него, что также служило причиной гибели. Возможно, что проще было бы с мелкими голавликами, но они особого интереса для наблюдения не представляли, так как у меня имелись сомнения насчет их хищнических повадок. В итоге очередная попытка закончилась успехом.

 

После поимки 4 экземпляра (которыми по счету они были, я уже сбился) были помещены в завешенный черной тканью интенсивно аэрируемый аквариум вышеупомянутой емкости. Круглосуточно работал эрлифтный фильтр, создавая ток воды , имитирующий течение в природных условиях. С карантинной целью мною был добавлен раствор флавакридина гидрохлорида (трипафлавин). У задней стенки были размещены несколько кустов мягких искусственных растений и 2 крупных камня. По моей просьбе товарищ резких звуков в комнате не производил, рыб не беспокоил. В течение недели в аквариуме периодически включался слабый свет, на этот раздражитель особой нервозности у подопытных замечено не было. С 8 дня постепенно уменьшался объем черной ткани, экранирующей аквариум для того, чтобы рыбы привыкли к виду человека. С 21 дня ткань полностью убрали. Рыбы при виде входящего в комнату человека поначалу залегали на дно, прятались за кустами растений, камнями. Еще через 10 дней внешний вид людей у голавлей особого беспокойства не вызывал, а спустя еще неделю три рыбы из четырех начали поглощать мотыля и насекомых (живых кузнечиков). Четвертая, самая крупная из всех, спустя неделю погибла, так и не проявив интереса к пище. Видно сказалась нанесенная воблером травма. Итого прошло 38 дней полного отказа рыб от пищи. За это время животы у голавлей втянулись, но живость движений и реакцию на внешние раздражители рыбы не утратили.

 

Как только подопытные начали стабильно питаться, не боясь человека, находящегося в комнате – наступил кульминационный момент. В соседнем карантинном аквариуме уже 2 недели дожидалась своей суровой и неизбежной участи молодь уклейки, которую я поймал малявочницей. Первую партию уклейки выпустили в количестве 10 шт. и стали с интересом наблюдать. Голавли, увидев кормовой объект, пытались его поймать – но! У них это не получалось. Около часа наши подопытные яростно атаковали уклейку, но поймать ее не могли! В последний момент маленькая рыбка ускользала от пасти хищника. Что интересно – голавль атакует и некоторое время преследует рыбку с широко открытым ртом. Прошел час и уклейка стала спокойно плавать в аквариуме, собравшись стайкой и держа почтительное расстояние с хищником. Наступила ночь. Утром уклеек меньше не стало, следовательно и в кромешной темноте поймать ее у хищника не получилось. В то же время рыбку с подрезанным хвостовым плавником голавль брал уверенно и сразу. Долгое время (около минуты) совершал жевательные движения, иногда выплевывал помятую рыбку, но тут же хватал ее снова.

 

Никакой иерархии в голавлиной стае замечено не было, корм всегда хватал самый шустрый. За время пребывания этих замечательных рыб в аквариуме я пробовал выпускать к ним после карантина разного живца – пескаря, мелких карасиков, сазанчиков и бычков. На пескаря голавль обращал внимание и пытался атаковать лишь тогда, когда первый поднимался ото дна. Поймать не получалось (похоже, что и в природе голавль, не в силах совладать со своим охотничьим инстинктом, гоняет малька и пытается его поймать, но в большинстве случаев безрезультатно; затраченную энергию приходится компенсировать доступной растительной и животной пищей). В остальное время пескарь мог спокойно плавать в сантиметре от вышестоящего хищника. Карасем, сазанчиком и бычком голавль не интересовался вообще!

 

Никакого территориального поведения (хотя делаем скидку на искусственную среду). Зачастую живец безнаказанно проплывал в сантиметре от пасти и голавль не делал никаких попыток атаковать его. И в целом наши хищники, как правило, не обращали внимания на кормовой объект, если он находился ниже 6-7 см от уровня их глазных яблок. Возможно, это наблюдение принесет пользу любителям воблерной рыбалки и объяснит, почему зачастую на перекатах лучше всего работают поверхностные приманки, а «дайверы» не работают даже при хорошем клеве.

 

Голавль оказался на редкость всеядной и прожорливой рыбой. Он с одинаковым удовольствием поедал мясной и рыбный фарш, мотыля, коретру, живых и мертвых насекомых, тертый сыр, творог, вареные каши, консервированную кукурузу. Корм рыбы брали только с поверхности или на падении, к лежащей на дне вкуснятине интереса не проявляли.

 

Итак, нужные наблюдения были получены, срок «безвозмездной аренды» аквариума подошел к концу. Товарищ, аквариумист-фанатик, голавлей жарить и есть отказался наотрез, у меня же не поднялась рука на рыбу, перетерпевшую столько мучений. Хотя интересно было сделать вскрытие и визуализировать состояние внутренних органов, кол-во жира; посмотреть, не созрели ли половые продукты. За время пребывания можно было заметить, что рыбы не увеличились в размерах и не прибавили в весе (хотя я поленился изначально сделать замеры, каюсь), но выглядели довольно упитанными и здоровыми, сачком в аквариуме поймать их не удалось, пришлось сливать больше половины объема воды. В том же контейнере они отправились на р.Урал и были выпущены в реку в черте города (ул.Чичерина).

 

В момент, когда я постепенно подливал речную воду в контейнер, выравнивая разницу температур, голавли заметно оживились, как будто предчувствуя свободу. Последний особенно долго стоял около берега, опьяненный пространством, но через мгновение ударил на прощание хвостом и скрылся в осенней уральской воде. Надеюсь, перезимовали. Если так, то пусть растут дальше и передают бесценный опыт поколению...

 

Напоследок три интересных факта из жизни речного голавля.

1) Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг.

2) Самки одного возраста всегда крупнее самцов

3) Живет голавль 20-25 лет.

 

Буду очень рад, если кому-то мои наблюдения принесут практическую пользу.

 

С уважением, Андрей

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011