Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

 

НАЛИМ

 

Екатерина Николаева

 

Налим - единственный представитель семейства тресковых, который встречается в пресных внутренних водоемах России. Он обитает в реках и в больших проточных водоемах северных широт. Особенно много его в Сибири и крупных озерах Кольского полуострова, где он даже стал важным объектом промысла. Нет налима в южных реках России, в низовьях Волги, Днепра и Днестра... В водоемах средней полосы нашей страны его мало, и он мелкий. Дальше на юг он встречается реже, а потом совсем исчезает.

 

Отдельные особи достигают массы 10 кг (рекорд 32 кг) и длины более метра. В уловах рыболовов средней полосы России чаще всего встречаются экземпляры до 2,5-3,0 кг, более крупные - уже большая редкость. Самки налимов часто бывают в 1,5-2 раза крупнее самцов.

 

Внешне крупный налим напоминает маленького сома, мелкий - большого головастика. У налима сплющенное удлиненное тело. Около ноздрей и на подбородке топорщится по одному усику. У налима два спинных плавника. Анальный и второй спинной плавники длинные и подходят к хвостовому. Голова несколько сплюснута, верхняя челюсть выдается вперед. Тело налима обильно покрыто слизью, чешуя очень мелкая и плотно сидящая, она снимается при кулинарной обработке только вместе с кожей. Держать налима очень трудно, поэтому прежде чем брать его рукой, ее следует обмотать какой-нибудь тряпкой. Из-за обилия выделяемой слизи пойманного налима не рекомендуется хранить вместе с другими рыбами.

 

Окраска налима варьирует: спина может быть абсолютно черной или оливково-зеленой, а иногда бурой с темными пятнами, брюхо - желтоватым или серым. Иногда разноцветных налимов называют мраморными. Преобладают налимы серого и черного цветов. Серые налимы - всегда более крупные. В каждом водоеме эта рыба имеет свои особенности окраски, но существует общая закономерность: с годами налим светлеет, так что, если вам попадется светлый экземпляр, ожидайте жесткого мяса (по аналогии с жилистой старой курицей). Кстати, уснувший налим светлеет, и на нем появляются желтые пятна.

 

В повадках налима много странного и необъяснимого. Так, он весьма любопытен: его очень интересуют свет, шумы, удары по воде, звон и т.п. Но при этом он ловится в абсолютно темные безлунные тихие ночи, поскольку обладает специфическим зрением, позволяющим ему видеть добычу в полной темноте. Налим избегает большой освещенности, однако его невозможно ослепить направленным светом. Попав в поле его действия, налим не впадает в оцепенение и не замирает на месте, как другие рыбы, а всегда уходит в сторону, предпочитая держаться в зоне рассеянного света. Аппетит же у рыб, привлеченных светом, не страдает, а, наоборот, возбуждается. Таким любопытством налимов к свету и звуку издавна активно пользуются рыболовы (ловля "на звон" даже входит— в число запрещенных способов).

 

Приближение холодов или потепление летом эта рыба чувствует за несколько дней. Такая чувствительность налима, возможно, объясняется тем, что он обладает чрезвычайно развитыми органами боковой линии, обоняния и слуха (как и у всех ночных хищников, слух и обоняние у него развиты лучше, чем зрение). Он способен различить малейшие колебания воды и чутко реагировать на звуковые сигналы, издаваемые рыбами.

 

Налим - большой любитель холодов. Практически вся активная жизнь у налима протекает лишь зимой. Чем больше весна вступает в свои права, тем он становится пассивнее. Например, питается только ночью, а в светлое время суток уходит в глубокие места, прячется среди коряг, в норах, жмется к холодным ключам. Когда же наступает лето, он в большинстве случаев не кормится и ночью, а если лето жаркое - впадает в оцепенение. Летнее состояние налима - это борьба за выживание, к сожалению, не всем хищникам удается его преодолеть.

 

С приближением осени пищевая активность налима возрастает, и он начинает питаться не только на глубинах, но и на мелких местах, и не только ночью, но и днем при пасмурной погоде. На родство налима с треской указывает и очень большой размер печени - в ней накапливается жир, необходимый ему летом, когда он почти не питается.

 

Налим - рыба не стайная, но так как он обитает только в определенных местах, то на ограниченном пространстве могут находиться до нескольких десятков особей одного возраста и массы, перемещающихся в разное время по одним и тем же "тропам". Обладая "гуттаперчевым" телом, налим может вписаться в любой выступ дна или, при необходимости огибая укрытие, изогнуться калачом, слившись с донным рельефом. Увидеть эту рыбу, стоящую среди камней, практически невозможно.

 

Налим всегда держится на твердом каменистом или песчаном дне, рядом со свежей струей - родником или в месте, где сталкиваются два течения. На стремнину этот хищник выходит редко, предпочитая держаться на медленном течении. Про этих рыб можно сказать, что они не плавают, а "ползают" по дну, обязательно поднимая облако мути. Илистого дна эти рыбы избегают, они не могут долго находиться в мутной, бедной кислородом воде.

 

Мелкого налима нет в местах с редким коряжником, так как там он становится легкой добычей судака, щуки и окуня. Большая концентрация этого хищника в бассейне реки Невы и Финском заливе, а также в реках и озерах Балтии объясняется не только чистой водой, но и каменистым рельефом ледникового происхождения.

 

Мелкие налимы выходят из своих укрытий довольно редко. Экземпляры до 300 - 500 г держатся в руслах впадающих речушек или небольших заливах, рядом с крутым берегом или на береговом свале. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30-50 см, но никогда не выплывают на большую воду.

 

Крупные налимы, достигшие массы 1,5-2,0 кг, свободно перемещаются на относительно большой акватории водоема, куда обязательно входят несколько мелей около глубоких участков с каменистым твердым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции. У налима ход на нерест и  сам нерест происходят в январе-феврале. Его вереницы идут ночами, днем ход приостанавливается.

 

Двигаются налимы медленно и неспешно, часто делая остановки для охоты за мелочью, дабы поддержать свои силы. Пути движения обычно пролегают по неглубоким, глинисто-каменистым местам. Налимы выметывают огромное количество икры (небольшие экземпляры содержат в себе до 200 000 икринок, а крупные -до 1 миллиона!). И надо отметить, что на северных реках, где налимов много, рыболовы высоко ценят вкусовые качества налимьей икры. Ее считают деликатесом, хотя она, конечно, мелковата по сравнению с икрой щуки.

 

Осенний преднерестовый жор налима начинается, как правило, в октябре и продолжается до ледостава. В эту пору налим нагуливает массу перед икрометанием, и поэтому особенно жаден. Осенью он становится безжалостным и неукротимым пожирателем рыбьей мелочи.

 

Молодь кормится личинками насекомых, червями и икрой, но с возрастом налим превращается в грозного хищника, способного заглотать добычу примерно в треть собственной массы. Он хватает жертву как во время движения, так и поджидая ее в засаде. Свою добычу он как бы засасывает, придерживая ее щетками глоточных зубов, и вырваться из его пасти практически невозможно. Он постоянно находится у самого дна, а поэтому его основную пищу составляют пескари и ерши - тоже придонные рыбы, живущие всегда рядом с налимами. Надо заметить, что рыболовный пресс на налима гораздо меньший, чем на других обитателей наших вод. Возможно, это вызвано некой пассивностью налима, но благодаря этому его численность продолжает  оставаться довольно высокой.

Рыбачьте с нами 3/2003

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011