Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Сборка бани бочки.

 

ОКУНЬ 

 

Окунь

Окунь - Perca fluviatilis L.

Изображение - сайт fish.com.ua

 

Окунь. Этого подводного обитателя по пестроте, выразительности окраски не спутаешь ни с какой другой рыбой. Зеленовато-желтые бока, расчерченные черными вертикальными полосами, вкупе с ярко-красными плавниками и оранжевыми глазами придают ему нарядный вид. Причем при постоянстве рисунка цветовое исполнение окуневых доспехов сильно варьирует в зависимости от места обитания: в торфяном карьере, где, сплошь чернь, он тоже черный, как полуобгорелая чурка с резко контрастирующими пламенеющими плавниками; в прозрачной струе на белом песке — он светлый, будто перламутровый. Приходилось встречать и форменных щеголей с большой примесью ярко-оранжевых цветов. Особенно часты поимки таких экземпляров в волжских водохранилищах.

 

Окунь распространен, пожалуй, еще шире, чем щука. Как и она, он ведет дневной образ жизни, замедленное течение предпочитает быстрому, тяготеет к различным укрытиям в воде — камням, топлякам, зарослям трав, ямкам, складкам на дне и тому подобным местам. Но в отличие от последней окунь — рыба стайная, охотится не из засады, а преследует свою жертву. Лишь матерые особи держатся обособленно, обычно в глубоких местах, в одиночку рыская по подводным джунглям в поисках пищи.

 

Встречается карликовый окунь — травяник, который обитает на заросших водной растительностью мелководьях обширных озер и водохранилищ (мы говорили о нем как о живце) и глубинный, более увесистый, быстрорастущий (по отношению к травянику, ибо окунь вообще рыба тугорослая). Этот азартный хищник держится на плесах, где облюбовывает россыпи валунов на дне, захламленные участки, не чурается и чистых галечных и песчаных подводных возвышенностей, бровок и откосов старых русел, толщи воды, а во. время охоты за мальком поднимается к поверхности.

 

Глубинный окунь достигает веса 2-3 кг и более. Икру выметывает на более глубоких, чем щука, местах и после нее, в результате имеет преимущество перед щукой, потомство которой при резких сбросах воды в водохранилищах погибает.

В больших глубоких озерах, водохранилищах окунь бодрствует в течение всего года. Но его активность в поисках пищи не всегда одинакова. За периодами жора следуют дни, а то и недели, когда вместо тяжеловесных горбачей удильщику приходится довольствоваться «матросиками», пригодными лишь на приманку при охоте за щуками. Наиболее стабильный клев крупного окуня бывает среди лета, с осенним похолоданием, в первое время после становления льда и в самом начале весны, едва зажурчат вешние ручьи, с началом сенокоса. Ловится он, как и щука, почти всеми спортивными и любительскими способами, но снасть на него отлаживают аккуратнее, леску берут тоньше, крючок непременно одинарный, предпочтительнее с длинным цевьем.

 

В часто посещаемых рыболовами водоемах крупный окунь становится очень осторожным. Для его поимки требуется приложить максимум усилий, смекалки. Хотя крупные окуни и индивидуалисты, однако в местах, удобных для стоянки, например у завала камней, их собирается порой немало. И если в какой-то точке плеса произошла поклевка крупного окуня, то есть смысл бросить тут буек и несколько раз прогнать кружки. Хватки окуней наверняка еще последуют. Можно стать на якорь и ловить с поплавком на малька. В водохранилищах с нерасчищенным дном успех часто поджидает рыболова у торчащих деревьев, кустарников. Распределение окуня по водоему зависит и от рельефа дна (рис. 132).

 

В не слишком захламленных водоемах обнаружить стоянку глубинного окуня проще всего универсальной удочкой, несколько переоснастив ее. На конце лески привязывают грузило, лучше обтекаемой формы весом 30—50 г (или тяжелую мормышку) , а- выше на леске подвешивают короткие поводки с одинарными крючками или мормышками. Первый поводок прикрепляют в четверти метра от грузила, чтобы приманка шла вблизи дна, расстояние до второго может быть таким же или немного большим, смотря какой горизонт воды удильщик вознамерился проверить. Ловля производится так. Наживив крючки мальком, мелким живцом, снасть забрасывают и, подтягивая к себе, прочесывают участок за участком. Забросы делают по течению, под углом к нему, в тиховодье - в разных направлениях. При этом грузило движется по дну, а впереди — по-над дном — приманка. Плавное подтягивание груза чередуют с кратковременными остановками. Так же ведут приманку и с плывущей лодки. После поклевки становятся на якорь и облавливают обнаруженную стоянку окуня. При зацепе подтягиваются к коряжистому месту, становятся на якорь и, не отцепляя груз (мормышку), чтобы не спугнуть возможных горбачей, пробуют ловить в отвес короткой зимней удочкой на мормышку с насадкой малька.

 

Заманчиво наткнуться на стаю окуней во второй половине лета. В это время горбачи азартно преследуют косяк мальков, и там, где они охотятся, то и дело поверхность воды как бы вскипает. Вблизи можно услышать и характерное чавканье. Точным указателем окуневого пиршества служат чайки. Увидев их шумное скопление в каком-то месте плеса, удильщику нужно побыстрее туда перебраться. Ловля в таких случаях бывает очень интересной, особенно в водохранилищах, где окуневые стаи нередко состоят из многих сотен увесистых рыб. В азарте охоты окуни жадно хватают все, что предложит им удильщик, в том числе малька и мелкого живца. При этом важно определить направление движения стаи и следовать за ней. Приманку окунь берет уверенно, поплавок обычно плавно уходит в глубину.

 

При подсечке и вываживании окуня не следует допускать рывков, грубых потяжек - губы у него слабые, легко рвутся. У окуня в спинном плавнике есть жесткие острые лучи. По-этому брать руками матерого горбача надо так, чтобы не получить болезненный укол.

 

Описание - книга "Ловись, рыбка большая на маленькую", автор Н.П.Фетинов, 1984 год

Прислал В.Довгань

 

Обратно в раздел "РЫБЫ"

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011