Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

 

Щука 

 

Щука. Если на карте нашей страны заштриховать территорию, где в водоемах встречается эта рыба, то светлыми останутся лишь небольшие полоски, на Крайнем Севере, юге и востоке. Столь широкое распространение, а также быстрое нагуливание значительного веса, доступность ужения почти всеми спортивными и любительскими снастями, фактически круглогодичный клев да и несомненные гастрономические качества сделали щуку излюбленным объектом охоты многих удильщиков.

 

У щуки удлиненное тело с мелкой чешуей. Рыло вытянуто и сплющено, огромный рот набит острыми зубами с наклоном, благодаря чему она легко удерживает жертву. Окраска зеленовато-желтовато-буро-серая (в зависимости от места обитания) с обилием по всему телу пятен и более или менее четких поперечных и продольных полос; спина темная, иногда черная, брюхо белесое. Грудные и брюшные плавники имеют желтовато-красный цвет, спинной, анальный и хвостовой - буро-желтовато-серый. Такая пестрота помогает хищнице удачно маскироваться в зарослях водных растений и в других местах, пригодных для засады.

 

В водоеме щука предпочитает тиховодье, где есть возможность затаиться, подстеречь неосторожную рыбешку. Ямка, излом дна, валун, коряжина, водные заросли — готовые засидки хищницы. Особенно благоволит она к отдельным куртинкам растений на подводных возвышенностях среди плеса. В поисках жертвы голодная хищница прочесывает подводные закоулки вдоль и поперек, навещает устья притоков (рис. 129). 

 

Места стоянок щуки

 

Кстати, не все виды растений щуке по душе. Среди хвоща, роголистника, телореза, например, хищницу можно встретить лишь случайно.

Щука охотится в светлое время суток, иногда схватывает приманку в полной темноте. Помогает ей в этом боковая линия - цепочка чувствительных к колебаниям воды черных точек на теле, тянущихся от головы к хвосту. Благодаря наличию такого органа она, даже слепая, добудет себе пропитание едва ли не наравне со зрячими!

 

Исключая короткий период нереста, щука с той или иной интенсивностью питается в течение всего года. Самый жадный клев бывает на исходе зимы, в преддверии икромета и спустя неделю-другую после его завершения, а также с осенним похолоданием воды, когда хищница, кажется, готова истребить в водоеме все живое. По этой причине существует мнение о ее ненасытности, вредности. Мнение ошибочное, поскольку щука, хотя и не вегетарианка, поедает рыбу малоценную, сорную, как правило, больную, ослабленную, улучшая тем самым условия обитания здоровых особей. Да и ест она, в том числе и собственную молодь, не каждый день, а периодически, подолгу переваривая пищу.

 

Весной, с началом посленерестового жора (он обычно совпадает с цветением шиповника), щука ловится в течение всего дня. Ищут ее в заливах, заводях, на тихих плесах, у ям, перекатов, границы водных зарослей — в местах с хорошо прогреваемой водой.

 

Летом в жаркую пору ужение щуки, да и других хищников, успешнее на вечерних и особенно утренних зорях. Хищницу подстерегают у обреза водных трав, в разрывах среди зарослей, у валунов, топляков, свай, коряжин, в устьях притоков, на плесах, отличающихся неровностями дна. Жаднее клев после ветров, в пасмурную погоду.

Осенью щука перемещается в глубокие места, держится на откосах затопленных русел, оврагов, но встречается, как и летом, у водных растений, подмытых берегов, крутояров, под нависшими кустами. Берет приманку в любое светлое время суток.

 

По перволедью привлекательны для ужения щуки скаты в глубину, ямы, закоряженные участки, устья рек, подходит она и к сохранившимся водным зарослям. Клюет практически весь день.

 

В глухозимье щука держится в ямах, омутах, глубоких впадинах, с ухудшением кислородного режима поднимается в вышележащие слои воды. Хорошо берет во время длительных оттепелей.

 

В конце зимы начинается преднерестовый жор хищницы, который продолжается почти до момента распадения льда. Щука подходит к устьям притоков, закраинам у берегов.

 

Поклевка, точнее характер ее, зависит от аппетита хищницы: голодная сразу, хватает подвернувшуюся приманку и жадно ее глотает. Обычно же поклевка состоит как бы из трех стадий. На первой, схватив живца поперек туловища, хищница проплывает с ним метр-другой. Затем, стоя на месте, до тех пор крепко сжимает челюсти, пока жертва перестанет подавать признаки жизни. Наконец, развернув рыбешку головой в пасть, заглатывает ее и возобновляет движение. Причем с живцом во рту сытая или вялая щука иногда останавливается, словно в раздумье. Пауза нередко затягивается. Если хищницу сейчас потревожить, она либо бросит живца, либо вместе с ним попытается уйти и, естественно, сорвет его с крючка. Особенно длительные паузы между хваткой и заглатыванием приманки бывают в глухую зимнюю пору, когда все хищники, кроме налима, вялы, инертны.

 

Умение выбрать момент для подсечки приходит с опытом.

Начинающему охотнику за хищной рыбой советуем поступать так. При ловле с поплавком, когда плотва," уклейка, елец и другая «мягкая» рыбешка- насажена на тройник, а тем более снасточку из двух якорьков, мешкать с подсечкой не следует. Прозевать поклевку не даст сам живец. Увидев приближение своего смертельного врага — щуки, он начнет метаться, что рыболов сразу же заметит по поведению поплавка и приготовится к решительным действиям. Поклевка щуки резкая, поплавок без задержки скрывается в воде.

 

Иначе поступают, если применяют небольшой крючок и рассчитывают на заглатывание приманки. Здесь после погружения поплавка сдают немного лески по ходу движения щуки, выжидают, когда она вновь потянет леску, и уж затем подсекают. Обычно считают до четырех-шести. При этом колючие рыбки, такие, как окунь, ерш, а также крупный живец, требуют более продолжительной выдержки.

 

Оказавшаяся на крючке щука обычно стремится уйти к месту постоянного обитания. Небольшая щука-травянка, например, схватившая живца у обреза водных растений, бросается в заросли. Напротив, ямная щука, подсеченная на том же месте, потянет в глубину — на дно омута, впадины.

 

Если леска достаточно крепкая, щуку надо без проволочек тащить — в этот момент она сопротивляется слабо. Очень крупные экземпляры надо сначала утомить, тут поспешность вредна. Не следует обольщаться и прочностью металлического поводка, тем более заводского жерличного в одну нить. В критические моменты снасть, бывает, подводит именно в этом месте.

 

При ловле универсальной удочкой, донкой, с помощью кораблика рыбу подсекают иногда за несколько десятков метров от берега. Быстро вытащить щуку не удается, и она, придя в себя, отчаянно сопротивляется. Используя амортизационные свойства удилища и катушки, щуку, утомив, подводят к лодке или берегу и подхватывают подсачеком (багориком). За жабры берут лишь небольшую хищницу. У крупной они настолько , прочны и остры, что могут покалечить пальцы. Как надо правильно держать удилище во время вываживания, чтобы оно полностью проявило свои амортизационные качества, показано на рис. 130. 

Щука. Вываживание крупной рыбы.

 

Когда нет под рукой подсачека или багорика, а берег пологий, чистый, хищницу выволакивают прямо на него. В этом случае полезно взмутить у берега воду и вести щуку через «дымовую завесу».

 

Из книги "Ловись, рыбка большая на маленькую", автор Н.П.Фетинов, 1984 год.

Описание прислал В.Довгань

 

Обратно в раздел "РЫБЫ"

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011