Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Сказочно красивые туры по россии из спб.

Путь в нахлыст

 

Игорь Анистратов

Оренбург

 

Фото 1Нахлыстом я «заболел» давно...
Помню, еще мальчишками бегали под автомобильный мост ловить пескарей и бычков «рублевыми» удочками. И каждый вечер, примерно в одно и то же время, сосед из первого подъезда – уже взрослый дяденька, приходил к железобетонным сваям моста рыбачить. Казалось бы мужчина пришел не туда! Слева – «рендовский» пляж, справа – мойка машин (только у нас могут так издеваться над речкой – УРОДЫ!), рев, шум и гам... все говорит о том, что кроме людей здесь не может быть никого...
 

Всякий раз, когда сосед собирал свою снасть – мы внимательно наблюдали за процессом, пытались раскрыть хитрость или секрет его ловли. А она состояла из трех бамбуковых колен, лески и крючка. Насаживался толстый кузнец и отправлялся в круговорот воды за сваю автомобильного моста...
 

Вся рыбалка длилась минут двадцать. Когда кузнец сделав несколько витков по орбите круговорота скрывался в толще воды (а за сваей обязательно яма) удилище сгибалось в дугу и после некоторой борьбы с рыбой, под удивленные возгласы отдыхающих, на берег выволакивался очень приличный голавль (не менее 1,5 кг) ...потом еще один. На этом рыбалка заканчивалась. Знал сосед , что после 2-3-х выловленных экземпляров на это место рыба подойдет не скоро.
 

Идет сосед в сторону дома от шумного берега, а в руках у него удилище и кукан с двумя здоровыми голавлями, хвосты по земле волочатся.
 

Подбежим с друзьями к освободившемуся «клевому» месту, кидаем-кидаем свои снасти – бесполезно! Тишина!
Только потом я узнал, что эта снасть называлась – НАХЛЫСТ , хоть и примитивный. Вот тогда я и заразился этой таинственной  красивой ловлей. Долго носил я в себе желание освоить ее.
 

Пройдя эволюционный путь развития рыбака, познав азы поплавочной, донной, спиннинговой ловли рыбы захотелось еще чего-то нового. И вот из глубин души, тела, мозга вырвались детские воспоминания о чудо-снасти...
Собрал много литературы о нахлысте, беда в том , что все эти книги были времен легендарного Сабанеева , а других на тот период в городе Оренбурге не было. Так вот, удилище – купил бамбуковое, катушку – пластиковую легкую , шнур вязал сам: многослойный из шелковых нитей покрывал каким то трансформаторным лаком потом еще что-то... Когда отбалансировал снасть – получился тренажер для рук, тяжелая бамбуковая палка. В общем, следующий шаг – покупка хорошего удилища. Наметилась командировка в Москву, там и куплю, а где еще?!
 

Узнал, поехал в один из первых московских магазинов, где был отдел по нахлысту. Подошел ко мне продавец – консультант, подобрали удилище под наш регион, а вместе с ним шнур, катушку, подлесок, поводковый материал и несколько связанных кузнецов. Люблю профессионалов в любом деле, а этот человек был как раз профессионал. Благодарен я ему... убедил, что одно без другого работать не будет.
 

Домой приехал, снасть собрал, а на улице конец апреля, лед недавно сошел, на берегах грязь, руки чешутся, как охота покидать! Выехал на окраину города, поле, травка только что взошла, привязал на кончик поводка бинтик и давай тренироваться. Так что первый раз на воду я вышел уже с «набитой» рукой, хотя всякий раз преследовала неудача за неудачей: постоянные зацепы, запутывающий подлесок, миллионы узлов, отстреливающие мухи... как в кошмарном сне! Несколько раз откладывал снасть в сторону, потом начинал заново, поделиться не с кем, спросить не у кого (форумов на fly-fishing.ru и orenfishing.ru еще не было!). Наверное я настоящий рыбак, терпения у меня не отнять. Благодаря ему – началось получаться, первые пойманные рыбки, рыбки покрупнее... и пошло, пошло, пошло.

 

Фото 2
 

Что касается купленных мух. Как уже говорил это были «кузнецы», очень похожие на настоящих. Половина из них остались висеть где то зацепленные на кустах, несколько штук утонули повиснув на подводных объектах, а остальные пришли в негодность после многочисленных поклевок. Т.к. в нашем городе купить мушек было негде, а в Москву особо за ними не наездишься, пробовал даже сажать живых кузнецов на пустой крючок!  Ловишь их полчаса, а потом за пять минут все «расстреливаешь»! Думаю, ну так дело не пойдет! надо самому пробовать вязать!
 

Тогда уже появился сайт fly-fishing.ru, появились знакомые нахлыстовики из Москвы, Уфы (Максим, Анвар, Артур, Салават... привет ребята!) Было с кем посоветоваться. Приобрел инструмент, тиски, купил на выставке книгу М.Шишкина «Нахлыстовая мушка» (до сих пор считаю ее одной из самых полезных пособий). А материалом обходился местным, помогали охотники, зная о моем пристрастии: перья куропатки, мех зайца, лося, кабана, косули и т.п. Я даже петуха на зеленом базаре покупал, ЖИВОГО! мясо в суп – перья на «мушек»! Надо сказать, что из подручных материалов вязать очень трудно, хотя и получается некое подобие мух.
 

Другое дело купленный материал, это целая индустрия. Люди специально выращивают птиц, животных, перья, шерсть и т.п., сортируют по номеру крючков. Покупаешь и знаешь, что вот это подойдет как раз для твоей мушки.

 

Фото 3Вязание дело увлекательное. Я вязать мух начинаю весной, готовлюсь к летнему рыбацкому периоду. В межсезонье, когда и выехать то никуда нельзя, и вечера еще темные, а лета так хочется... на реку побыстрее - садишься с этими мыслями и начинаешь вязать. Сначала получаются ужасные непропорциональные твари, потом вроде рука набивается и что то похожее на ручейника образовалось у тебя на крючке, другая муха уже с крылышками, третья с хвостом. Могу точно сказать , чем больше вяжешь, тем лучше получается. Какой у меня был восторг , до сих пор помню, когда я на свою первую связанную мушку поймал за вечер сорожку и сигушку. Помню как на р. Белой обманул здорового, хитрого голавля, как боролся с ним минут десять... такие минуты не забываются, это вам не из сетей бедную рыбу выковыривать или электроудочкой пытать все, что движется!


Вяжу мух к каждому сезону, иногда приходится довязывать и летом между выходными. Теперь больше отдаю предпочтение реалистичным мушкам. Мои любимые – жук, кузнец. Но и из фантазийных остаются любимые Red Tag – в сухом, мокром варианте с черной и золотой головкой. Эту муху любит рыба и в оренбургской области и в Башкирии. На нахлыстовую снасть ловил: хариуса, голавля, жереха, язя, ельца, пескаря, сигушку, щуку, окуня, сорожку, сети и перетяги. Два последних вытаскиваю и порчу ножом!

 

А недавно поехали на рыбалку с братом, так вокруг нас мужики с бреднем кружили весь вечер. Такое впечатление, что они даже всех ракушек собрали. Когда ж это кончится, когда чиновники возьмутся за охрану рек, власть-то в их руках, а «туристы-рыбаки» поймут, что нельзя так гробить природу, посмотрите вокруг, что творится на берегах!
 

Кто дошел до нахлыста, на 90% можно сказать, что у человека в голове все нормально в отношении с природой, здесь меняется мировоззрение, люди на рыбалке получают удовольствие от общения с ней, а не гадят и не занимаются рыбозаготовкой. Беречь ее надо, природу-то! У Вас же дети растут, куда они поедут, когда вырастут, шашлык пожарить? Конечно к речке, и захочется им удочку забросить, на поплавочек посмотреть... Хотя кому-то и нравится жить в свинарнике...
 

Помню, когда приехали на Кубок России по нахлысту, сколько полезного увидел, сколько интересных людей повидал , пообщался, вернулся домой с множеством впечатлений и новых навыков.

 

Фото 4


Ну а теперь настали времена товарного изобилия, различных средств информации, общайся - не хочу! В интернете столько форумов, статей и книг, видео. Вот этой весной организовался наш местный Клуб нахлыста, собирались, вязали, на речке пробовали ловить, начало сделано.
 

Так что, кто чувствует себя готовым вступить в наши ряды – пишите, звоните, приходите !
А для начала можете пробежаться по темам в форуме orenfishing.ru, рубрика «Нахлыст», там и контакты все найдете.
Долой бескультурье и варварство, вступайте в ряды оренбургского Клуба нахлыста!

 

Как купить билет на чартерный рейс.


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011