Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Полная интерактивная карта Москвы Московской области он-лайн

Zonker (Зонкер)

 

Текст и фото - Дмитрий Саталкин (Змеелов)

 
Зонкер – мушка по нахлыстовым меркам молодая. Его придумал в конце 70-х годов прошлого века американский и вязальщик Дэн Бьюфорд (Dan Byford) из штата Колорадо. Не смотря на то, что некоторые американские вязальщики оспаривали его авторство заявляя, что подобные мушки были завезены из Новой Зеландии, авторитетное издание Терри Хеллексона «Энциклопедия искусства вязальщиков» (Terry Hellekson, «Fish Flies: The Encyclopedia Of The Fly Tier's Art») признала Бьюфорда АВТОРОМ мушки Зонкер. По большому счету Зонкер дошел до нашего времени практически не изменив своего форм-фактора. Тело – тубинг, либо синель, крючок жалом традиционно вниз или вверх, дабы обеспечить незацепляемость, крыло из полоски кроличьего меха. С хаклом или без. С бородкой или без.

 

Разнообразие где-то в середине 80-х внёс вязальщик Скотт Санчес из Ливингстона, штат Монтана (Scott Sanchez of Livingston, Montana), который придумал устанавливать полоску меха не только сверху, но и снизу цевья крючка. Такой вариант Зонкера получил название «Double Bunny». С тех пор мало что изменилось. Менялись лишь незначительные на первый взгляд детали. Но именно они, детали подчас давали возможность кардинально изменить свойства приманки! Именно о них – деталях я и хочу поговорить. Давайте сразу определимся: я хочу вам показать, как делаю сам. То есть, как МОЖНО делать. Посему не нужно принимать мои слова как истину в последней инстанции. Договорились? Ну тогда – поехали!

 

Для начала давайте определимся с основополагающими факторами, определяющими Зонкер, как таковой. Перво-наперво, это конечно крыло. Каким оно может быть? Конечно же из полоски меха! Давно прошли времена, когда вязальщики ставили в крыло исключительно кролика, так сказать для соблюдения аутентичности. Современный Зонкер может щеголять крыльями из белки (squirrel), норки (mink), бобра (beaver). На фото сверху вниз: Кролик cross cut, кролик совершенно обычный, кролик Earl Grey , норка тёмная и норка светлая.

Зонкер. Фото 1

Да наверное ещё масса животных обладают мехом, подходящим по своим характеристикам, таким, как длина, толщина, подвижность ости. Тут всё зависит от фантазии вязальщика и наличия у него материалов.

 
Но для того, чтобы полоска меха стала крылом, его естественно надо закрепить. В среде ортодоксальных вязальщиков были приняты лишь два варианта крепления крыла, это Traditional, когда крыло крепится монтажной нитью лишь в двух местах – у колечка крючка и у его загиба и Ribbed, когда крыло прикреплено к телу спиральной намоткой проволоки, лески или металлизированного люрекса от загиба к колечку. Выбор метода крепления чаще всего обуславливается выбором материала, используемого для формирования тела приманки и тут всё просто. Если тело из тубинга, логично использовать традиционный, двухточечный вариант крепления крыла, потому что перепоясанный проволокой тубинг смотрится неказисто. Если же тело из какого-либо волокнисто-лохматого материала типа синели или даббинга, то метод Ribbed будет логичным во всех отношениях. Следовал классическим канонам и я. Но со временем в пропорциях классического Зонкера начали появляться места, которые не то чтобы раздражали, но казались какими-то не эстетичными, что ли… Одним из таких мест мне показалась точка переднего крепления крыла. Как фот на этом фото, например:

Зонкер. Фото 2

Все знают, что Зонкеры бывают с хаклом и без, с утяжелительной головкой и без неё. Так вот, я сейчас говорю о том варианте, когда присутствует головка и отсутствует хакл. Как правило в этом месте образуется эдакая неприятная, голая «шея», которая для меня была просто как бельмо на глазу! Решение пришло не сразу и было неожиданно. А что если полоску меха в точке крепления устанавливать вверх ногами, то есть мехом к цевью?! Нужно только предварительно тщательно удалить ость с кожи на длину 3-5 мм. Полоска крепится несколькими ОЧЕНЬ ТУГИМИ витками монтажной нити:

Зонкер. Фото 3

после чего можно начинать формировать тело. После того, как тело сформировано, поверх него укладывается крыло и крепится у загиба. Что же мы получили в итоге? Неприглядной шеи как не бывало! Вместо неё красуется задорный панковский хаер!

Зонкер. Фото 4

Что в общем-то и требовалось. Эта техника даёт хороший результат так же и в том случае, если в качестве отягощения приманки используются «гантельки» или глазки из цепочки. С той лишь разницей, что полоску меха следует крепить практически у колечка крючка, а металл – буквально внутри загиба стрипа. В результате получается лобастый, глазастый, очень симпатичный Зонкер.

Зонкер. Фото 5

Хочется отметить, что очень желательно, что бы используемый мех имел тонкую, мягкую, хорошо выделанную кожу. В противном случае место крепления будет выглядеть очень не аккуратно. Очень хороши в этом случае меха норки и белки. А если вы все же используете мех кролика с толстой кожей, то имеет смысл аккуратно подрезать вдоль тот участок, с которого удалена ость.


Вот скажите, вам ни когда не приходила в голову крамольная на первый взгляд мысль, что Зонкер может быть не только стримером? Что крыло из полоски меха можно использовать в мушках других типов? Мне вот пришла. Недавно. Мне подумалось, что зонкер может быть вполне себе ничевойной мокрой мушкой. А? Что скажете??? Давайте разберёмся, как нужно установить полоску меха, чтобы стример мутировал в мокряка. На самом деле ни чего мудрёного тут нет. Последовательность действий немножко не привычна конечно, но вы свяжите пяток-другой. Понравится – не понравится, привыкать или нет. Вам решать. Итак: Сначала всё как обычно. Обмотка монтажкой по цевью, крепление батта и хвоста. А вот теперь начинаются новации. Буквально в точке крепления хвоста тугими оборотами монтажной нити крепим точно так же, как в предыдущем примере полоску меха таким образом, чтобы будучи отогнутой в сторону колечка, ость смотрела назад, в сторону загиба крючка. Теперь тело, какое вам нравится, риббинг если пожелаете. Тело готово? Укладываем на него крыло и крепим у колечка крючка. Пару оборотов мягкой курочкой с подходящей длиной ости – вот вам хакл. Не нравится хакл, соберите ножки снизу. Всё закрепили, сформировали головку и вот – вуаля! «Мокрый Зонкер» перед вами!

Зонкер. Фото 6

Нравится? Поверьте, мушка на все 100% рабочая. *

 
Вот смотрите – маленький нюанс, незначительное изменение техники вязания, и гляди ж ты! Появилась новая мушка! И ведь так происходит практически всегда. Посидел пытливый вязальщик за станком ноченьку напролёт, покрутил своих мушек и так и эдак. Глядишь – надумал чего. А потом поделился с друзьями, может его надумка ещё кому сгодиться. А тот, коль человек добрый, СПАСИБО скажет… К чему это я? А, да ладно...


Ну, с крылом вроде разобрались, пойдём дальше. Следующий элемент, как мне кажется, особого простора для полёта фантазии не предоставляет. Это хакл. Воротник по-русски. Если обратиться к классикам зонкеростроения, то выбор материалов достаточно скуп. И вообще, хакла может не быть вовсе. А если он есть, то выполняется из полоски того же меха, что и крыло, с той лишь разницей, что она, полоска, должна быть cross cut, что есть вырезанная таким образом, чтобы ость меха смотрела перпендикулярно линии отреза. Нужно отметить, что если сделать cross cut-ом пару-тройку оборотов вокруг цевья, то получится именно хакл, а если 4 и больше, то это уже будет таки БАШКА! Очень объёмная и подвижная в воде. Какой вариант использовать – выбор ваш. Первым принципиальным моментом так же является то, что ширина cross cut полоски вдвое, а то и более уже той, что мы использовали для крыла. Дело в том, что если она будет той же ширины, то на цевье не поместится и двух оборотов и хакл будет откровенно жидким. Вторым – при намотке витки полоски укладываются строго виток к витку. В противном случае каждый следующий виток будет прижимать ость предыдущего к цевью и хакл сильно потеряет в объёме. А вообще, знаете что? Попробуйте загнать мех с обычной зонкерной полоски в даббинговую петлю, распределите равномерно, скрутите хорошенько, чтоб ни одна остинка не выскочила, да намотайте на цевьё! Хотите, сделайте хакл, хотите – башку. Не забывайте только при намотке укладывать пальцами топорщащуюся во все стороны ость в сторону загиба крючка. И знаете, что я для себя решил? Хакл или голову можно мотать из ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОГО волокнистого материала. крафт-фюр, полипропилен, хоть Streamer Brush от Романа Мозера. Вот что есть у вас под рукой, из того и мотайте. Говоря о хакле Зонкера не возможно не упомянуть знаменитого финского вязальщика Вели Аутти (Veli Autti). Именно он в конце 90-х годов прошлого столетия придумал формировать хакл зонкера из мягких бородок пера петуха или курицы. Их можно наматывать как на ости, если она достаточно эластична, так и в даббинговой петле. По сути это не имеет значения. Хакл из бородок пера получается очень лёгким, воздушным и подвижным. И как мне кажется, он больше применим в зонкерах, связанных на не больших размерах крючков. Вот в принципе и всё, что я хотел сказать о воротнике/хакле Зонкера. Но всё сказанное ни в коем случае не может ограничивать вашу фантазию! Вот скажем если вам захочется связать хакл из марабу в петле… Кто сможет вам помешать???


Крыло и хакл мы с вами разобрали. Осталось тело. Тут всё совсем просто. Тело современного Зонкера это либо тубинг, форму которому предают подходящими материалами намотанными на цевьё, которые подчас маскируют отягощения из свинцовой проволоки или фольги, либо намотка какого либо волокнистого материала с последующей фиксацией рибингом. Вариаций масса и описывать их все в рамках данной статьи не целесообразно.НО! Один вариант тела мне вам хотелось бы все-таки показать. Боюсь претендовать на авторство, но подобного исполнения в интернете я не нашел. По большому счету во свеа виноват Игорь Тяпкин! Это после просмотра его фильма о стримерах мою голову посетила эта сумасшедшая идея... Посмотрите на фото и сразу поймёте, о каком стримере Игоря идет речь.

Зонкер. Фото 7

Ну, догадались, к чему я клоню???

Зонкер. Фото 8

Вот в принципе и всё, что я хотел рассказать Вам, пытливый читатель о приманке по имени Зонкер. Но в процессе её подготовки обозначились несколько пунктов, утаить которые от вас у меня не хватит совести. Все они будут скомпонованы в главу «Частные случаи вязания стримера «Зонкер»». Впереди только ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ! Так что снова – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

(*) Поскольку данная статья является неотъемлемой частью книги, над которой я тружусь уже почти 2 года, некоторые новаторские, на мой взгляд, идеи в неё не вошли. Для поддержания интриги, так сказать.

 

Продолжение

 

Дабы зарыть тему Зонкеров, как и обещал, показываю несколько необычных на мой взгляд вариаций на эту тему:

 

1. Сиськи! Всем нравятся сиськи! Не, ну вы не подумайте, что у меня крышак по весне подорвало! Весна - весной, а я о мушке BOOBS. Всем известна её просто какая-то магическая уловистость! Вот я и подумал, а почему бы ей не примерить на себя Zonker strip? Сказано - сделано!

 

Зонкер. Фото 9

 

Собственно "сиськи" - это обтянутый куском старого капронового носа кусочек вот такого цилиндрика из плотного поролона (упаковка от какой-то оргтехники).

 

Зонкер. Фото 10

 

2. 100500% незацепляйка! Проще не придумаешь. Можно забрасывать в какую угодно растительность. Оффсетный крючок. От соскальзывания к жалу стрип уберегает шарик из монтажки. Отягощение - свинцовая проволочка желаемой толщины (можно и вовсе без отягощения). Сверху монтажка и лак. Вокруг цевья у колечка пара-тройка оборотов кроликом в петле. Вот и весь стример.

 

Зонкер. Фото 11

 

Я долго думал, какой вариацией на тему Зонкер закончить эту статью... Приходили на ум и Ronker (Rubber Legs Zonker), и зонкер на джиг-головках... Но всё как-то было не то! Хотелось закончить стримером ярким и запоминающимся. И тут вспомнились из фильма, любимого практически всеми рыбаками - "Особенности национальной рыбалки":

 

- Это ж пельмени!

- Ну да. Но это ведь равиоли!!!

 

Вот! То, что нужно! Образ в мозгу возник мгновено. Мозг внутренне улыбнулся сложившейся ассоциации. А закончу-ка я пожалуй вот этим стримером!

 

Зонкер. Фото 12

 

- Это же Интрудер! - воскликнут ОДНИ.

 
- Но ведь это Зонкер! - возразят им ДРУГИЕ.

 

И все будут правы! Ведь этот стример соединил в себе две техники - Зонкер и Интрудер. Именно этим ИнтрудоЗонкером я объявляю окончание главы "ЗОНКЕР" и начало главы "ИНТРУДЕР"!

 

До новых встреч!

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2012