Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Все для рыбалки: удилища карповые в Москве.

НОВИЧКУ О ФИДЕРЕ

Юрий Филиппов (Wert)

По материалам форума orenfishing.ru

 

Рыбалка на реке

 

Удилище

Фидерное удилище отличается от спиннингового большим количеством колец, наличием трех сменных вершинок разной жесткости, оно более длинное: 3м, 3.3м, 3.6м, 3.9м, 4.20м к примеру, тест удилищ лежит в районе 100 гр.

Новичку не обязательно сразу покупать самое дорогое удилище.

Более длинным удилищем проще выбирать слабину лески после заброса, но мене комфортна рыбалка при наличии прибрежной растительности: кустов, деревьев.

Наиболее подходящий тест для новичка: 80-120 гр.

 

Катушка

Для начала можно использовать любую спиннинговую

 

Леска

Удилище предполагает использование плетни в качестве основной лески - нам же чувствительность важна, но можно устанавливать и обычную.

Поводки из обычной лески, длинна поводка 25 и 40 см.

Поводки крепятся на вертлюжки.

 

Кормушка

 

Фидер для новичка. Кормушка

 

Кормушки-грузила различаются формой и весом.

На реке вес катушки подбирается в зависимости от силы течения, с учетом теста удилища и веса загружаемой в нее приманки.

Форму кормушки лучше взять квадратную или треугольную, такие кормушки меньше сносит течением.

Есть мнение, что кормушка с бОльшим объемом приманивает больше рыбы.

Для рыбалки на Урале лучше использовать кормушки весом 45-90 гр.

Для реки кормушка глухая, с дном, для озер - сквозная, она после заброса разряжается.

 

Противозакручиватель

 

Фидер для новичка. Противозакручиватель

 

Это трубочка, с креплением для кормушки. Из названия предмета следует его предназначение.

При его креплении используются крупные бусинки и амортизаторы.

 

Крючки

Размер крючков выбирается в зависимости от рыбы, которую будем ловить

Например такие:

Фидер для новичка. Крючки

 

Приспособления

- Рогатульки для установки удилища в горизонтальном положении и под углом к кромке воды

- Небольшой колокольчик на прищепке крепится ближе к кончику удилища, удобен тем, что дает возможность отвести глаза и не пропустить поклевку (Alex)

- Стульчик

- Ёмкость для приготовления и хранения на берегу прикормки.

- Светлячки и фонарик для ночной рыбалки. Светлячки- трубочки с порошком, после их перелома светятся 24 часа. Лучше брать 3.5 - 4 мм они светятся ярче и крепятся на колокольчик проще.

 

Оснастка

Различают две основные схемы оснастки с использованием противозакручивателя и без него.

 

Вариант 1:

 

Фидер для новичка. Оснастка 1

 

Фидер для новичка. Оснастка 2

 

Фидер для новичка. Оснастка 3

 

Вариант 2: - http://www.salapin.ru/article463.html - работает на отлично! Быстро, надежно и никаких заморочек

 

Схемы Alex Dark:

 

Схема 1. На основной леске на конце привязан вертлюжок, к которому цепляю метровый кусок лески со спиральной кормушкой-грузом в виде груши (груз на конце), соответственно бусинка амортизатор вертлюжок, к которому цепляется поводок.

В последнее время из-за частых зацепов/обрывов упростил конструкцию.

 

Схема 2. На основной леске завязана петля. На нее вешается поводок. Перед петлей амортизатор-бусинка и кормушка-пружинка, она же груз.

 

Прикормка

Тоже два варианта:

1. Покупка и доработка ароматизаторами магазинной, готовой прикормки

2. Изготовление прикормки самому

 

Используемые для прикормки компоненты:

- комбикорм

- жмых

- распаренный горох

- молочная смесь

- мед

 

Стоимость магазинной прикормки около 70 р за 600 гр.

На рынке продается готовая смесь - дробленка, комбикорм, жмых и еще что-то, 100 р ведро

В прикорм всегда добавляй то, что собираешься насаживать на крючок.

 

Рецепт прикормки от Storm:

«Готовлю такую смесь- по 3/4 стакана пшена, крупы пшеницы ( каша) и крупы кукурузы. Варю до полуготовности, с малым количеством воды, постоянно помешивая. Когда наполовину остынет , сыплю туда молотый жмых- 200-300 гр, перемешиваю. Жмых сыплю до тех пор пока смесь не перестает липнуть к рукам.»

 

Оренбуржец советует: «Покупаю в магазине немецкий прикорм, специально для фидера, но обязательно, чтобы был с бетаином. Могу заряжать его в чистом виде, могу мешать с молотым жмыхом или смесью купленной на базаре. Можно сварить гороховую кашу и добавить манку. Много чего еще можно сделать. Иногда аттрактант добавляю или ваниль или шоколад»

 

сергей-магниткаа: «Прикормку делаю в основном сам, причем пока в поиске (мож и бесконечном). Ингридиенты: кукуруза, горох, пшеница, овес (варить), сечка кукурузы и гороха (достаточно замочить) жмых (Все на птичьем рынке 100руб ведро), рыбная мука (там же 300 руб ведро) собачий корм (размолоть, 150 руб-3 кг), молочное детское питание (существенно повышает эффективность, но за счет цены много не кладу, примерно 5%), злаковые хлопья, в основном геркулес- повышают липкость прикормки, мука или манка ( тоже для липкости), молотые сухари, жареный и размолотый арахис, сгущенное молоко (любят рыбы сладкое!) готовые кукурузные хлопья.

На карпа кукурузу, а часто и горох сбраживаю - за пару дней до рыбалки отвариваю, добавляю сахар 100гр на кг и чуток дрожжей ( это для карпа). Любимый ароматизатор - мед . Бентоин, рибоксин и т.д. добавляю только в насадку, в ней же концентрация ароматики выше. Прошу только иметь в виду, что ловлю карпа. На белую рыбу не заморачиваюсь покупаю готовую прикормку (только не самую дешевую, типа делфи- она, имхо не работает, а вот фишка уже вроде ничего) и добавляю жмых и ароматику.»

 

Steppler: «Я тоже варю сам основу - дробленка, горох, пшеница (или перловка,смотря на что ловить). Мешаю со жмыхом, и кидаю пакет прикорма вдогонку (тоже типа фишки обычно) В принципе сравнивать обычно не с кем, но рыба подходит. + ванилина немного.»

 

Насадка

- Дождевой червь (насаживается «пучком»)

- Опарыш (штук 5 на крючок)

- Сыр плавленый (без перца)

- Хлеб чернуху (можно чеснока тертого добавить)

- Кукуруза распаренная

- Кукуруза баночная, сладкая (Mikado, например)

- Горох распаренный. («довольно здорово "отсекает" мелочь» Андрей док)

- Горох баночный

- Распаренные пшеница, перловка и т.п.

 

Заброс

Очень важно перед ловлей исследовать дно водоема на наличие всякого рода неровностей (бровок, "пупков", коряжников и т.п.) т.к. именно в этих местах обитает наибольшее количество рыбы. А также неравномерностей структуры дна (галечная либо песчанная коса, илистое пятно на общем глинистом фоне и т.п. ). (Сабанеев)

 

Промерить глубины. Делается все это с помощью спиннинга с одним грузом на конце лески. Подробнее этот процесс описан в специальной литературе.

 

После того, как выбрана точка ловли, производится заброс приманки.

 

Для этого кормушку подводят на 70-100 см к вершинке удилища, заводят удилище ровно за спину и плавным движением производят заброс приманки, стараясь попасть именно в эту точку. После этого выбирается слабина лески до тех пор пока вершинка удилища не зафиксируется в слегка согнутом состоянии.

 

Очень важно каждый заброс делать как можно ближе к выбранной точке ловли. Точность попаданий сокращает время подхода рыбы и увеличивает количество поклевок. Для того, чтобы более точно соблюдать направление заброса выбирается ориентир напротив и последующие броски производятся в направлении этого ориентира. Для того чтобы не ошибаться по дальности, после удачно произведенного броска, установки удилища и натяжки лески, леска заводится за клипсу катушки. В конце очередного заброса удилище держится вертикально вверх, наклоняясь и амортизируя бросок на подлете кормушки к точке. (Шон)

 

После заброса необходимо выждать некоторое время, обычно это 20-30 минут, для того, чтобы рыба подошла, почувствовав запах прикормки.

 

Поклевка

Основным сигнализатором поклевки служит гибкая вершинка удилища.

В дополнение к ней существуют светлячки для рыбалки в ночное время и колокольчики, если во время ловли приходится часто отвлекаться.

 

Необходимо угадать причину движения вершинки т.к. не всякое ее движение означает поклевку рыбы и необходимость мгновенной подсечки. Особенно много информации поступает от вершинки при ловле на реке. Там вершинка показывает касание дна кормушкой, волочение кормушки по дну течением, наличие зацепов лески за плывущую траву, задевание лески проплывающей мимо рыбы и т.п. В принципе вершинка фидера заменяет поплавок удочки, по этому и реакция на ее движение должна быть аналогичной и рыбаки увлекающиеся ловлей удочкой не должны испытать какие либо проблемы с определением поклевки.

 

Для более глубокого изучения фидера читайте специальную литературу, смотрите соответствующие фильмы, экспериментируйте на водоеме... и удача в виде пойманной крупной рыбы, а на фидер она ловится обычно крупнее, чем на многие другие снасти, не заставит вас долго ждать.

 

Обсуждение темы на форуме

 

Еще статьи по теме:

С.Марков ОСНОВЫ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ

А.Расстегаев С "КВИВЕРТИПОМ" НА РЕКЕ

Т.Поддубный СНАРЯЖЕНИЕ КАРПЯТНИКА

 

 

Другие статьи в разделе УДОЧКА

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011