orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

ВЫБОР ПОПЛАВОЧНОГО МАХОВОГО УДИЛИЩА

Александр ДУНАЕВ

 

Основная масса рыболовов начинает свою карьеру с освоения поплавочной удочки. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей этой снасти: «штекер», «маховая удочка», «болонская» и «английская» или «матчевая». Одним из важнейших отличительных признаков каждой из них является конструкция удилища. Они отличаются способом соединения колен, толщиной стенок, материалом, наличием или отсутствием колец и многим другим. Однако, несмотря на подобное разнообразие, практически все начинают с самой простой и «демократичной» конструкции – «маховой» удочки или «маха». Именно поэтому подборка статей нашего журнала для начинающих поплавочников открывается данной темой.

 

Летний поплавочный сезон 2004 г. был ознаменован рядом небезынтересных событий: во-первых, запретом на использование во время соревнований поплавочных удилищ длиной более 13 м., что, конечно, сыграло на руку любителям ловли классическими маховыми удилищами;во-вторых, на очередном Чемпионате России по ловле рыбы поплавочной удочкой, использование «маха » стало успешным для некоторых наших спортсменов. Вспомнить хотя бы Максима Кусмарцева, чье выступление в первый и второй день соревнований принесло ему третье место в личном зачете. Были замечены с маховыми удилищами и другие именитые рыболовы – Сергей Федоров, теперь уже трехкратный чемпион России Евгений Середа и др...

 

Более чем пятнадцатилетний опыт участия в различных соревнованиях позволил этим спортсменам освоить вначале ловлю «маховыми » удилищами, затем длинными «штекерными». Неудивительно, что после Чемпионата России многие рыболовы ощутили необходимость освоения ловли «махом».

 

Для не связанных со спортом любителей поплавочной ловли удилища с глухой оснасткой - простая, доступная и не требующая значительных денежных затрат снасть. В этом заключается основная причина ее популярности. Но сперва поговорим об основных характеристиках маховых удилищ, на которые при покупке стоит обратить особое внимание.

 

СТРОЙ УДИЛИЩА

Дать четкое определение понятию «строй» для удилища сложновато.. Давайте договоримся, что под строем мы будем подразумевать кривую изгиба под нагрузкой. У жесткого удилища - быстрый строй (fast) – изгибается хлыст и одно - два следующих за ним колена. Мягкие, с медленным (slow) строем, характеризуются большей длиной гнущейся под нагрузкой части удилища. В каталогах мировых производителей рыболовных товаров значатся как жесткие, так и мягкие удилища. Нет четких критериев, позволяющих причислить то или иное изделие к разряду жестких или мягких. Это как в любимой шутке моего преподавателя, который спрашивал аудиторию, сколько человек составляет толпу? Ему называли разные цифры; в завершение спора, остановившись на цифре два, он лукаво спрашивал, что, если толпа состоит из женщин?

 

Человеческое восприятие индивидуально. Удилище, представившееся мне быстрым, другому рыболову может показаться средне-быстрым. Я отношу различные модели удилищ к той или иной группе, опираясь на собственное понимание жесткости (строя).

Для чего же нужно производить разные по строю «маховые» удилища? Не будем забывать, что строй определяет особенности работы удилища. Например, медленные позволяют аккуратно вывести крупную или мелкую рыбу, уменьшив вероятность ее схода и обрыва тонкого поводка. Они хорошо забрасывают легкие оснастки с небольшой грузоподъемностью поплавка. Начинающим рыболовам и любителям я бы порекомендовал именно такие. К их недостаткам относится малая эффективность при ускоренном вываживании.


Они не способны быстро выдернуть из воды рыбу весом в 100 г. Удилища быстрого строя при вываживании рыбы грубоваты, но зато позволяют совершить ювелирно короткую подсечку, берегущую тонкий поводок: зачастую причиной схода становится разрезание крючком мягких тканей рта рыбы – так называемое «выбивание » крючка.. Удилища этого типа хуже забрасывают легкие оснастки, но при этом в ситуации скоростной ловли не тратится время на длительное утомление добычи. Производители борются с нежелательным эффектом, встраивая в удилище мягкий хлыстик. Я бы порекомендовал удилища с быстрым строем спортсменам для соревнований, особенно в тех случаях, когда необходимо ускорить вываживание рыбы. В магазине строй можно определить путем сравнения амплитуды изгиба пары-тройки разобранных удилищ под нагрузкой на кончик хлыста.

 

МОЩНОСТЬ УДИЛИЩА

Под этим термином мы подразумеваем запас прочности. Иногда, по неопытности, мощность путают с жесткостью, понимая под последней не строй, а необходимую для изгибания нагрузку. Мощное, трудно гнущееся удилище может не только работать под огромной нагрузкой, но и обладает мягким медленным строем. И наоборот, жесткое пригодно лишь для сверхтонких оснасток и деликатной ловли. Мощность напрямую определяет такую характеристику ловли, как нагрузка. Нагрузка – это не только абсолютный размер рыбы, но и характер ее сопротивления, стиль вываживания, возможное наличие помех и тщательность ухода за снастью. Чем меньше рыболов тратит времени на ухаживание за снастью, тем мощнее должно быть приобретаемое изделие. Только из мощного удилища можно сделать несколько более коротких, не рискуя при этом раздавить колена во время ловли.

 

КОНЧИК УДИЛИЩА

Рабочие характеристики, определяющие процесс вываживания рыбы, во многом связаны с мягкостью и эластичностью хлыстика. Учитывая данный факт, производители делают тонкие, диаметром до 0,6 мм, кончики удилищ. В поединке с крупной рыбой скорее сломается одно из средних колен, нежели кончик. Я знаю, что многие рыболовы не в состоянии купить дорогое качественное удилище. Дешевые модели китайского или корейского производства вполне пригодны для ловли тонкими лесками, но потребуют существенной доработки. Как правило, они имеют толстый и мощный хлыстик, не позволяющий контролировать процесс вываживания тонкими лесками. Именно его в первую очередь следует заменить. В продаже я встречал неплохие углепластиковые хлысты фирмы «Sabaneev» стоимостью всего 100-150 руб.

 

ДИАМЕТР КОМЛЯ

В ветреную погоду ловля длинными, но легкими удилищами может быть существенно затруднена из-за увеличения нагрузок на нижние и срединные колена. Часто производители пытаются изменить строй «маховых » удилищ путем увеличения диаметра комля, но эти изменения способны отрицательно сказаться на ловле при сложных погодных условиях, увеличивая парусность на 20-30 %.

Лично для меня решение этой проблемы очень простое – когда дует сильный ветер, я не выезжаю на рыбалку. Однако существует множество рыболовов - любителей экстрима. Если вы относитесь к таковым, то советую обратить внимание на удилища с меньшим диаметром комля.

 

МАССА УДИЛИЩА

Нельзя с уверенностью утверждать, что именно масса должна стать краеугольным камнем при выборе удилища для любительской рыбалки. В моем первом серьезном удилище, десятиметровом «Фантоме», было около килограмма углепластика, и я довольно резво махал им по 8-10 часов кряду. Модель «Maver 234», весом легче пушинки, сломалась у меня на первой же рыбалке, хотя у предыдущего «маха» за долгие годы так и не появилось ни единой царапины. Помните, чем легче удилище, тем выше вероятность его поломки!

 

Масса удилища зависит и от марки графита. Толщина стенки может оставаться одной и той же, масса при этом уменьшается, но эти перемены непременно сказываются на возросшей цене изделия. Поверьте, во время соревнований побеждает не обладатель более легкого и дорогого удилища, а рыболов, умеющий правильно им пользоваться.

 

Для любительской рыбалки не стоит выбирать очень тонкостенные модели, т.к. вероятность их поломки слишком велика. Вполне сгодятся и «рабочие лошадки», пусть они тяжелее несколькими десятками грамм.

 

Во время ловли некоторыми моделями «махов » я сделал одно любопытное наблюдение. Так, при одинаковой массе двух равных по длине разложенных удилищ может возникнуть ощущение того, что одно из них тяжелее. Это связано со смещением центра тяжести к хлысту за счет более тяжелых срединных колен и легких верхних.

 

Теперь, когда мы обсудили понятие строя, мощности и массы удилища, давайте рассмотрим принципы выбора с учетом предстоящих условий ловли.

 

ЛОВЛЯ КРУПНОЙ РЫБЫ

Даже самые лучшие «махи » не годятся для ловли восьми и десяти килограммовых карпов и сазанов. Максимум, с чем вы сможете справиться, не рискуя поломать одно из колен, это ловля рыбы массой до 5-6 кг, да и то при условии, что будут использованы специальные карповые удилища.

 

Карповые «махи » должны быть и мягкими и мощными одновременно, для того, чтобы глушить резкие рывки засеченной рыбы.

Не только карпы бывают крупными. Я знаю рыболовов, успешно ловящих по нескольку 3-х кг. рыб в день и ставших счастливыми обладателями трофейных лещей массой до 4-5 кг. Для того чтобы выйти победителем в поединке с крупным лещом, не обязательно покупать серии карповых удилищ. Вполне сгодятся модели средней мощности, такие как: «SUPERLITIUM 22SL» (MAVER), «SUPERLITIUM 23SL» (MILO), – «Chromium FX 1000», «Cromium FX 3001», «Nemesis 1000», «Nemesis 2000», (COLMIC “GENIUS”), и,конечно любые варианты изделий российской фирмы «Sabaneev».

 

Во время ловли крупной рыбы удилищами средней мощности вываживать ее форсировано не рекомендуется. К примеру, килограммового леща я вываживаю не более 2-3 мин., в то время как трехкилограммового 5-7 мин. Выходить на поединок с лещами, используя тонкостенные спортивные удилища – удел профессионалов..

 

ЛЮБИТЕЛЯМ СРЕДНЕ-МЕЛКОЙ РЫБЫ

Для ловли нехищной белой рыбы массой до полукилограмма подойдут как мощные сабанеевские удилища, так и обыкновенные спортивные. Когда клев хороший и требуется форсировать вываживание, быстрый строй и мощность играют в процессе ловли не последнюю роль. Медленные удилища предпочтительнее для деликатной ловли единичной рыбы, ведь они очень хорошо контролируют рыбу на крючке.

 

ОБРАБОТКА ПОСЛЕ ПОКУПКИ

В комплекте с удилищем советую вам приобрести коннектор – универсальный переходник от удилища к леске. Диаметр отверстия должен точно совпадать с диаметром кончика, в этом случае возможность его отрыва сводится к минимуму. Переходник можно изготовить из резины с тряпичной оплеткой длиной 4-7 см.

 

При выборе удилища и его техническом оснащении следует обратить внимание на конструкцию нижней пробки. В компактном состоянии колена часто стучат об нее торцом. Подобные «ударные » нагрузки могут существенно увеличиваться в момент быстрой сборки удилища после рыбалки. Если пробка металлическая или из твердой пластмассы, то необходимо вложить внутрь подкладку из резины или другого эластичного материала. Это предотвратит трещины и сколы.

 

В предлагаемой таблице объединены данные по массе семиметровых удилищ, диаметру комля и примерному строю.

 

СЕРИЯ УДИЛИЩА

D комля

Масса
Maver SUPERLITIUM 11SL 29 240
Maver SUPERLITIUM 22SL 29 240
Maver SUPERLITIUM 23SL 26 325
Milo Relix 2000 26 201
Milo Obsidian 25 198
Milo Chromium FX 1000 24 410
Milo Chromium FX 3001 29 246
Milo Nemesis 1000 26 357
Milo Nemesis 2000 27 285
Sabaneev 6.70 26 370
Sabaneev 7.90 28,5 520
Sabaneev Evolution 7.00 26 370
Sabaneev Sport 8.00 36 470

 

Думаю, мой опыт использования «маховых» удилищ будет полезен читателям журнала. Если по данной теме возникнут вопросы, вы можете задать их в конференции на сайте www.matchfishing.ru

 


АЛЕКСАНДР ДУНАЕВ

Родился в г.Апатиты, Мурманской обл.

С детства, вначале с отцом и братом, затем чаще в одиночку, в любую свободную минуту ездил на рыбалки. К 17 годам самостоятельно объездил многие водоемы юга Мурманской области и севера Карелии.

С 1994 по 2001 гг.обучался в медицинском институте в Санкт-Петербурге, затем интернатуре и ординатуре по специальности «нефрология». В 2003 гг.закончил РГГУ, юридический факультет. К сожалению, врачи у нас живут не богато, и пришлось мне искать дополнительный приработок, конечно же тем, что хорошо умею - рыбалка.

В течение года проработал в журнале «Спортивное рыболовство». Теперь занимаюсь новым проектом – журналом «Рыбацкое Подворье».

Моя спортивная карьера началась со знакомства с известным в Санкт-Петербурге тренером по спортивному рыболовству – Алексеем Аверьяновым. С 2001 стал выступать на всех городских, затем на общероссийских соревнованиях. Очень люблю соревновательную суету и переживания во время туров.

 

"Рыбацкое подворье" 1/2005

Публикуется с разрешения редакции журнала

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2015