orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Как выбрать фидер

 

 

 

Фидер – удилище, предназначенное для ловли со дна в водоемах с течением или без течения. Отличительная особенность такой удочки – наличие в конструкции гибкой, но прочной вершинки, которая служит сигнализатором поклевки.

 

Фидерное удилище характеризуют такие показатели, как:

 

1. Длина

2. Материал (Собственный вес)

3. Тест

 

 

Длина удилища

 

Выбирая удилище, этот критерий нужно считать определяющим. Правило выбора длины универсально – «Чем дальше предстоит заброс, тем длиннее должно быть удилище». Но, каждое правило может иметь исключения. Данное правило совершенно справедливо только для водоемов, где забросу ничего не мешает.

 

Если посмотреть на рынок удилищ, то рекомендуем купить удилища Salmo, в их ассортименте есть отличные фидерные удилища.

 

На лесных водоемах, где деревья близко подступают к урезу воды, нужно быть уверенным, что при взмахе, вершина удилища не будет задевать ветви. Потому единственное исключение из правил можно сформулировать следующим образом - «если этому не противоречат условия ловли на конкретном водоеме».

 

Таким образом:

 

1. Если есть необходимость делать сверхдальние забросы (50 и более метров), то стоит приобрести фидерное удилище длиной свыше 4,5 метров;

2. Универсальным считается удилище длиной от 2,7 м до 4,5 м. Такое удилище можно использовать на коротких, средних и длинных дистанциях;

3. Удочки длиной до 2,7 м применяют на коротких дистанциях.

 

Такую классификацию можно считать условной, поскольку она не учитывает возможный вес снаряженной кормушки.

 

 

Материал

 

Этот критерий прямо влияет на:

 

1. Собственный вес

2. Прочность

3. Цена

 

Современные фидерные удилища могут быть изготовлены из следующих материалов:

 

- Стеклопластика

- Углеволокон

- Композитных материалов

 

Стеклопластик – материал тяжелый, но прочный, гибкий и относительно недорогой. При равной длине удилище из стеклопластика будет самым тяжелым. Большинство мощных фидеров для ловли карпа и другой мощной рыбы бывает изготовлено именно из этого материала.

 

Углеволоконные фидеры характеризует легкость, упругость и высокая цена. На водоемах, где поклевки часты и удочку часто приходится держать в руках, можно остановиться на варианте из углеволокон. Недостатки таких удилищ – высокая цена и электропроводность материала.

 

Композитные материалы – смесь углеволокон и стекловолокон в различной пропорции. Этот материал аккумулирует все достоинства (и недостатки) угле- и стекловолокон.

 

Таким образом:

 

1. Для водоемов, на которых возможны редкие поклевки сильной, крупной рыбы, лучше приобрести фидер из стеклопластика.

2. Для остальных водоемов лучше купить фидер из углеволокон или композита.

 

 

Тест

 

Этот показатель, характеризующий фидерное удилище перекочевал в эту категорию из спиннинговой ловли. Он задает границы веса кормушки, который производитель рекомендует применять в сочетании с определенной удочкой. Тест удилища задается двумя числами и означает, что кормушку, имеющую вес, находящийся в границах теста можно использовать. Она полетит точно в цель и не повредит удочку при максимальных нагрузках.

 

Таким образом:

 

1. Тест удилища, уважающие себя производители, обычно указывают в маркировке. Чем выше верхняя граница теста, тем больший вес кормушки можно применять. Это нужно учитывать, увязывая вес кормушки с дальностью заброса и скоростью течения на водоеме.

2. Нижняя граница теста дает рыболову возможность рыболову подобрать минимальный вес кормушки, который можно использовать без существенных огрехов в точности заброса.

 

Совет! Если вы решили купить фидерное удилище, то выбирайте рыболовный интернет-магазин. Обычно в них представлен широкий ассортимент и доставка по всей России.

 

 

Оценка состояния удилища.

 

Выбрав модель в соответствии с основными техническими характеристиками, нужно внимательно удочку осмотреть. Любой скол, царапина на поверхности – причина отказаться от покупки, особенно, если она изготовлена из углеволокон.

 

На нижнем колене необходимо проверить надежность крепления катушкодержателя и металлического противовеса на торце. Любой люфт исключен.

 

Пропускные кольца необходимо осмотреть особенно внимательно. Вкладыши в кольцах должны быть качественно отшлифованы. Любая царапина или заусенца может привести к перетиранию и обрыву лески.

 

Удилище необходимо собрать, установить катушку, чтобы найти точку идеального баланса. Эта точка даст возможность оценить степень удобства удочка для рыболова. Этот показатель индивидуален для каждого рыболова.

 

Встряхнув удилище в собранном виде можно так же оценить строй удилища и качество соединения отдельных его колен. Особое внимание стоит уделить соединению вершинки и верхнего колена. Соединение должно быть плотным.

 

Таким образом, можно выбрать и оценить фидер в магазине. Остальное можно будет оценить только непосредственно на водоеме.

 

 

Павел Комаров, рыболов-любитель


 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2015