Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

ПРЕДИСЛОВИЕ

В свое время, собираясь в первый раз на карася и подготавливая удочку я столкнулся с проблемой - какую леску поставить? Какой крючок? Поплавок? Какую насадку и прикормку использовать? Журналов  типа "Рыболов" тогда мне еще не попадалось, а те снасти, которые я видел у некоторых "бывалых" рыбаков (с леской 0,28 и поплавками из гусиного пера с пробкой) доверия не внушали, и их советы по поводу кастрюли вареной перловки в качестве прикормки тоже вызывали сомнение. 

Со временем я нашел и прочитал статьи профессионалов на эту тему и привел свою снасть в более-менее приличный вид, да и с прикормкой вроде бы разобрался, но для тех, кто собрался на карася в первый раз (ну или во второй), я думаю, эта статья будет полезной.

 

П.А. 

КАРАСЯ НАДО УВАЖАТЬ

Н.Ерастов

 

Издавна известно отношение к карасю как к рыбе не очень серьезной. Почему и откуда это повелось? Может быть, от Л.П.Сабанеева, который не раз демонстрировал свое прохладное к нему отношение во многих своих трудах? 

Да только времена меняются. И теперь в некоторых местах, среди грязных рек и загубленных озер, только и остается, что ловить выносливого - назло всем попыткам человека уничтожить вокруг все живое - и непредсказуемого карася. 

Отношение к нему как к рыбе "неспортивной" представляется мне сильно упрощенным. 

Хотя здесь надо уточнить, что подразумевается под спортивной ловлей. Если "таскание мелочи на скорость", то, наверное, можно найти и более привлекательные виды рыб. Почему ловля слабосильной мелкой плотвы считается спортивной? Неужели только потому, что ее можно поймать относительно больше, чем карася? Или потому, что она более "предсказуема"? 

Да, карась хитер, осторожен, привередлив. Но, может быть, в этом и заключается главный вопрос спортивного рыболовства - насколько лучше и быстрее своих соперников именно ты сумеешь "разгадать" его.

Но, кажется, в последние годы отношение к карасю все-таки меняется. 

Оговорюсь сразу - я не спортсмен. И более того, долгое время относился к этому виду спорта довольно скептически. Этот скепсис до сих пор присущ многим. Видимо, свою роль в этом играет определенный консерватизм, вообще-то присущий человеческой природе. И изящные, тонко отлаженные снасти, чаще применяемые при спортивной ловле, до сих пор вызывают насмешливые взгляды, а то и едкие комментарии рыболовов-любителей. 

И применять опыт спортсменов, кажущийся таким абстрактным, к любительской ловле, сделать ее таким образом более результативной и интересной, можно и нужно. 

Это касается и ловли карася. Уверен, что некоторые элементы спортивного подхода многим будут интересны. 

Тут нужно отметить, что ловля карася, как никакой другой рыбы,  плотно обросла некоторыми стереотипами, отход от которых жестоко преследуется завзятыми карасятниками. Перечислю некоторые из них. 

 

Первый - использование двух-трех, а то и более удочек одновременно. Логика проста: больше удочек - больше рыбы. 

 

Второй - использование снасти "с запасом": излишне толстая леска, крупные поплавки. А вдруг клюнет рыба на килограмм? Хотя последний такой случай в данном водоеме иногда помнят только деды. 

 

Третий — не очень серьезное отношение к прикормке. Пожалуй, кроме традиционных жмыха, комбикорма, пшенной каши большинство рыболовов ничего другого и не применяют. 

 

Четвертый - карась лучше берет рано утром и поздно вечером. 

 

Вот и давайте рассмотрим их по порядку.

4-5 удочек для прудовой ловли - это уже перебор. При хорошем клеве они будут только мешать. Количество пустых подсечек возрастет, так как очень часто рыболов пропускает момент поклевки и реагирует лишь тогда, когда карась уже бросает насадку. Улов же никогда не будет пропорционален количеству снастей. Скорее, наоборот, результат при ловле на одну-единственную удочку зачастую лучше, чем на две и более. 

Применение нескольких удочек может быть оправдано, только если это делается в "разведывательных целях", особенно когда вы первый раз приехали на незнакомый водоем и вам нужно оперативно определить место расположения основной массы рыбы, выбрать насадку, "вычислить" глубину, на которой держится карась. 

Ответив для себя на эти вопросы, лучше все-таки отложить лишние снасти и ловить на одну удочку. Кстати сказать, очень часто, и это характерно для карася, поклевки случаются чуть ли не в одной точке - видимо, здесь максимально совпадают условия для удачной ловли.

Стремление к использованию довольно грубых снастей - лески 0.25 мм и более, тяжелых толстых поплавков, грубых жестких удилищ - характерно для многих при ловле карася. Считается, что он не пугается таких снастей. Это самое главное и самое труднопреодолимое предубеждение. Выиграет только тот, кто через это переступит. 

Нужно уважать карася. Он - такая же рыба, как и все. Так же боится хлопающих о воду тяжеленных поплавков и избегает встречи с толстой леской. 

Он тоже вернее и надежнее возьмет крючок небольшого размера, на тонком поводке, гораздо отчетливее покажет поклевку на изящном, хорошей формы и правильно огруженном поплавке. 

И возможно, именно из-за того, что качеству снасти при ловле карася уделяется мало внимания, родился еще один стереотип: будто карась берет только рано утром или поздно вечером. А может, он в это время просто меньше замечает вашу снасть? 

И насчет крупных экземпляров... Большинство рекордных карасей я поймал с помощью тонко огруженных поплавков удлиненной формы с тонкой, изящной антенной, которые дают минимальное сопротивление при поклевке. Крючки использовал №14-16, самые любимые из которых - "Kamasan"c коротким цевьем, с них не было ни одного схода при ловле на растительные насадки.

Большинство этих карасей было поймано днем, как правило, в одиночестве, так как другие рыболовы к этому времени уже разъезжаются. Довольно часто ловля шла при сильном полуденном ветре и в жару. Иногда даже создавалось впечатление, что в некоторых прудах крупный карась берет именно в такую погоду, может  быть, из-за того, что бегущая рябь или волна скрывает от него рыболова. Важно только по окончании утренней фазы клева продолжать прикармливать точку ловли и быть терпеливым. 

По крайней мере, при ловле на удочки, оснащенные по спортивному типу, мне нередко удавалось увеличивать продолжительность клева карася. Очень часто он брал в течение всего дня. Да и вообще это как раз в природе карася как рыбы теплолюбивой - в самую жару он ведет наиболее активный образ жизни, а значит, и кормится, как бы это ни казалось парадоксальным. 

Поскольку карась довольно часто ловится на небольшом расстоянии от берега, вы, имея длинное, хорошо отбалансированное удилище, можете с успехом использовать глухую оснастку. Она хороша тем, что позволяет ставить тонкую - порядка 0,12-0,13 мм - леску, легкий 1-1,5-граммовый поплавок, огрузку которого желательно распределять так, чтобы в 10-20 см над дном находился "подпасок" весом 0,1- 0,2 г. Его предназначение несколько иное, чем при ловле в проводку, когда он в основном и применяется. 

Столь легкое грузильце карась практически не чувствует при поклевке "на подъем", но тонко настроенный поплавок четко ее покажет. 

Тонкая "однородная" леска - без поводков, вставок и узлов - вполне позволяет, при определенных рыболовных навыках, вытаскивать рекордные экземпляры. 

Правильно составленная прикормка зачастую оказывается куда важней, чем правильно выбранная насадка. 

Скажем, распаренный комбикорм или пшенная каша могут остаться вообще не замеченными карасем, если дно очень илистое или травянистое. 

Погрузившись туда и не оставив после себя следов в виде мути или легкой взвеси, даже запаха, прикормка будет практически выброшена впустую. Не всегда, конечно, но все-таки... 

Исходя из этого, можно сформулировать основные требования к карасевой прикормке. Она должна быть, во-первых, питательной (иначе карась найдет более подходящую для себя пищу); во-вторых, заметной для карася (и в то же время не настораживать его); в-третьих, 
привлекать карася запахом и вкусом, так как он - большой гурман! Поэтому рекомендую поэкспериментировать со следующими составными частями: 

 

Панировочные сухари. Они могут быть также молотыми, слегка поджаренными, пшеничными пополам со ржаными. Можно добавить свежего белого и черного хлеба. Это основная кормовая часть.

 

Отруби. Благодаря чрезвычайной разнородности своих частиц - от пылевидных до крупных остатков зерна - они создают достаточно долго держащуюся в воде взвесь, являясь также и кормом.

 

Толокно. С его помощью можно склеивать частицы и комочки корма, формируя питательные шарики различного размера и консистенции. Так, при ловле на большой глубине добавьте побольше толокна, и тогда комочек корма дойдет до самого дна, размываясь постепенно по пути. При ловле на малой глубине уменьшите количество толокна - и комочек корма разобьется практически на поверхности.

 

Ароматизаторы. Очень большая и разнообразная группа веществ. Добавлю, очень опасная. Здесь лучше недобрать, чем перебрать. Крепкий аромат, не согласованный с температурой, соберет мелочь, а крупного карася оттолкнет. 

Сильно пахнут кориандр и корица. Я их использую в жаркую июльскую погоду в смеси примерно 1:1 с добавлением ванильных капель. Количество их в прикормке - дело чисто интуитивное. 

Для начала ориентируйтесь на свое обоняние (но помните, что вы - не рыба!). Ранней весной и осенью эти ароматизаторы в прикормку лучше не вводить. 

Более нейтрален, но не менее действен распаренный подсолнечный жмых или молотые жареные семечки. Несколько необычны, но достаточно эффективны молотые высушенные апельсиновые корки. Они работают в течение всего сезона открытой воды. 

Суммируя все сказанное, приведем примерный состав прикормки для летнего дня:

 

1. Батон белого хлеба.

2. Буханка черного хлеба.

3. 0,5-1,0 стакана толокна.

4. 1-2 стакана отрубей.

5. 0,5-1,0 стакана жареных семян подсолнечника (или жмыха).

6. 0,5-1,0 пакетика ванилина.

7. Сухая кожура 1 апельсина.

8. 1-2 чайные ложки кориандра.

 

Перед прикармливанием сухую смесь надо развести в емкости с водой из того водоема, в котором вы собираетесь ловить, и сделать шары размером с яблоко. 5-6 шаров забрасываете в намеченное место ловли в начале рыбалки, а затем по одному комку помельче - через полчаса - час, в зависимости от интенсивности клева. Надо следить за поведением шаров при ударе о воду. Лучше всего, если они разбиваются, и создается облако мути. Но это касается глубин от 1 до 2 м. При большей глубине ловли их необходимо делать поплотнее. 

Что касается насадки, то можно утверждать, что караси в разных прудах имеют разные пристрастия, которые меняются еще и по сезону, да и просто в течение дня. Но и здесь есть общие закономерности. Ранневесенний карась предпочитает животную пищу - червя и мотыля. С потеплением воды больший успех приносят растительные насадки, иногда - опарыш.

Если ассортимент животных насадок не широк, то растительные - более разнообразны. Это и хлеб (черный и белый), и перловка, и манная "болтушка", а также "геркулес", тесто и т.д. 

Карась любит мягкую насадку, хотя ловить с нею и сложнее, требуются хорошо отлаженные снасти. 

Хорошо отзывается карась на применение ароматизаторов в насадках. И чем жарче погода, тем крепче должен быть запах. О широте вкусов карася можно только догадываться, но наиболее употребимые и действенные - ваниль и растительное масло. Возможно, за пределами средней полосы России запахи, которым карась отдает предпочтение, могут быть другими.

 

Журнал "Рыболов" 5-2001

Другие статьи в разделе УДОЧКА

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011