Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Прикормка

"Смысл русской охоты в том, что зверя надо накормить и напоить". 

Рыба в этом отношении не исключение.


   Прикармливание - наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой. Задача его - привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее. 

   Частота подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клева, скорости течения, грунта, цвета воды и т. п. 

   Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться чтобы вода в месте ловли была очень "аппетитной", а есть рыбе было нечего, кроме предлагаемой ей насадки.. Поэтому такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п.- для ловли не применяются. 

   Но некоторые рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и даже комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе... 

   Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в процессе ужения. Только знание рецептов прикормки в сочетании с опытом ее приготовления и правильной тактикой применения может дать нужный эффект. 

   Компоненты прикормки в определенных пропорциях смешивают, скрепляя "замес" водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала тем или иным требованиям. Так, прикормка для глубоководных рыб должна: 

   а) при сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса 

   б) рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду; 

   в) быстро тонуть и на дне размываться водой. 

 

   Один из секретов приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и качестве перемешивания. Главное - не переборщить с водой. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, плохо размывается и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку. 

 

   Разберем характерные ошибки, которые допускают начинающие при ловле донных рыб: 

 

   1. Несоответствие вязкости прикормки глубине места ловли и скорости течения. Новички обычно делают прикормку более вязкой, чем это требуется. 

   2. Несоответствие оснастки глубине, скорости течения и клеву. Могу порекомендовать следующее: стремитесь, особенно при плохом клеве, максимально облегчить оснастку. 

   3. Сильная подсечка - грубейшая ошибка, с которой очень трудно бороться. В результате широкой, энергичной подсечки крючок с силой впивается в губу рыбы и разрывает ее или рвется леска поводка. Тут можно посоветовать только одно: хорошо точить крючки. Тогда не надо будет сильно подсекать, достаточно будет только слегка поддернуть. 

   4. Недостаточная реакция на сопротивление. В первые мгновения после подсечки надо определить примерные размеры рыбы и, исходя из этого, вываживать добычу. 

   5. Увлекшись ловлей, начинающие рыболовы забывают периодически подбрасывать прикормку. Лов некоторых рыб подразумевает стартовый закорм и потом ожидание когда рыба подойдет (например лещ). Плотва же требует постоянной прикормки в зависимости от того, как активно плотва отзывается на прикормку. 

 

   Прикармливать нужно определенную точку ловли диаметром не более одного метра. 

 

   Всегда уделяйте большое внимание промеру глубины. Любая впадинка или выпуклость на дне может служить убежищем для рыбы. 

 

   Всегда имейте с собой достаточный запас подготовленных поводков. Гораздо проще найти среди них правильный или укоротить уже готовый чем вязать новый поводок в самом разгаре клева. 

 

   Никогда не бойтесь экспериментировать с насадкой. 

 

   Что же в прикормке привлекает рыбу ? 

Первое и самое важное - вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки. Второе - цвет и муть привлекают внимание, но не могут удерживать долго, так как быстро исчезают. Третье - всплеск и падение частиц привлекают внимание любопытной рыбы, но не способны ее удерживать. 

 

Одно из основных правил - прикормка не должна быть вкуснее насадки. 

 

   Умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую вы собираетесь ловить, требует таких же знаний, как и выбор насадки. Опытный рыболов собирает всю рыбу прикормкой, а ненужную отсекает уже насадкой. Так что экспериментируйте! 

 

 

Компоненты прикормки можно распределить на: 

   -наполнители, 

   -привлекающие компоненты, 

   -ароматизаторы, 

   -кормовая основа 

 

Наполнители 

   К ним можно отнести: панировочные сухари, кукурузные манку и муку, овсяные хлопья "Геркулес", измельченные семена конопли, подсолнечника. Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Семена конопли, подсолнечника (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность". 

 

Привлекающие компоненты 

   К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. 

 

Ароматизаторы 

   Единственный универсальный как по сезону, так и по типу рыбы ароматизатор - ванилин. Ароматизаторы - корица, анис, фенхель, кориандр, чеснок (все порошковые), фруктовые порошковые концентраты (хорошие результаты при применении клубники, кокосовой стружки и тутти-фрутти -смешанный фруктовый аромат). 

   Правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства. Важно и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много эффективнее, что позволяет значительно уменьшить расход ценных продуктов, снизить стоимость прикормки. 

 

Кормовая животная основа 

   Кормовая животная основа - это часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков. 

   -oпарыш - (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) 

   -кормовой мотыль - (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки). 

 

   Разговоры о делении прикормок на плотвиные, лещевые, или карасевые неправомерны. Считается, что в большинстве случаев для плотвы лучше применять анис, для карася - какао, а для леща - ваниль, но это очень приблизительно. На практике я не раз убеждался в этом. 

 

И самое главное - Не нужно ничего жарить !!! 

 

   Господа! Где в природе Вы видели жареную коноплю ? А для запаха нам и ароматизаторов достаточно. 

 

   Конкретных рецептов прикормки не даю, как делают другие. Для этого необходимо знать местные условия. 

 

   Примерное количество порошковых ароматизаторов на 1 кг базового состава (базовый состав приведен в материале „Прикормка для белой рыбы“): 

   1) Ваниль - 20-50 гр Анис - 40-80 гр Клубникa или тутти-фрутти - 100 гр 

   2) Фенхель - 40-80 гр Кориандр - 80-100 гр Конопля, подсолнечник (молотые) - 100 гр

   3) Корица - 20-50 гр Чеснок - 20-50 гр Кокос из кокосовой стружки - 100 гр 

 

   Добавлять можно как все сразу (не ухмыляйтесь) , так и по 1-2 компонента из каждой группы.  

   Для начала записывайте, что с чем смешиваете и следите за результатом. 

SERGEJ.L

 

Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011