Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

 

Рыбалка на Аму-Дарье и Туямуюнском водохранилище

На правах рекламы 

 

В тёплых водах Аму-Дарьи и Туямуюнского водохранилища водится много рыбы, в том числе и экзотической. Рыбалка на Аму-Дарье и водохранилище - что-то из области фантастики.

Туя - Муюн. Только одно воспоминание об этом водохранилище будоражит кровь, заставляя вспоминать фантастические ночные рыбалки на этом рукотворном водоёме. Туямуюнское водохранилище было наполнено водами Аму - Дарьи, поэтому и водится в нём та же амударьинская рыба: сазан, сом, белый амур, толстолобик, а ещё: усач, жерех, судак. А однажды на удочку был пойман скафирингус, его ещё называют – лопатонос, он из семейства осетровых рыб, его голова действительно напоминает лопату, а хвост длинный и круглый, как у крысы. Название этой реликтовой рыбы мы узнали позже, а тогда все рыбаки только удивлялись, что за чудо чудное мы поймали. Оказалось, что эта рыба считается давно вымершей, а она вот жива, слава богу. Есть её, конечно, не стали, а сделали чучело, покрыли его лаком, и до сих пор гости, приходящие в наш дом, ахают и удивляются, созерцая это невиданное существо.

Летом на водохранилище мы ловили сомов и сазанов. Снасть, которой мы пользовались, местные рыбаки называли донкой, но вообще то, это были спиннинги, которые мы немного реконструировали, добавив на конец удилища колокольчик, чтобы в темноте услышать поклёвку. А мне больше нравилось забросить в воду снасть и держать леску двумя пальцами, так быстрее можно отреагировать, если рыба схватит приманку. Прикормом мы никогда не пользовались, а для наживки использовали тесто, червей, местных насекомых «бузулбашей», дождевых червей, ну и, конечно, мелкую рыбёшку. С пустым садком домой не возвращались никогда. Пойманной рыбы хватало не только самим, но и друзьям и соседям. Сомы попадались весом от полкило и до пяти килограммов, были особи и побольше, но это редко. Амударьинские сазаны красивого золотистого цвета, их ловить сплошное удовольствие и наслаждение для каждого рыбака. Мелких сазанов никогда не попадалось, самый маленький экземпляр был размером с мужскую ладонь.

Осенью мы ловили судаков и жерехов на спиннинг, для наживки лучше всего шла нарезанная мелкая рыба. Судак и жерех к осени нагуливали жир, из них получалась замечательная вкуснейшая уха. Слишком крупных судаков и жерехов не попадалось, но стабильно ловились особи от одного до трёх килограмм.

Зимняя рыбалка в тех местах не очень привлекательна, так как с берега рыба клюёт плохо, а льда почти не бывает никогда. Можно выехать на лодке, но слишком сильные ветра, которые дуют зимой, не дают возможности заняться рыбной ловлей. Надо отметить, что вся рыба, которая водится в Аму-Дарье и в водохранилище, очень вкусная, попробовав однажды, обязательно захочется ещё.

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011