Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

С рогаткой на танки или коллекционер приманок

 

Июнь 2013

 

Текст и фото - М.Лисютин (made in USSR)
 

 

Точка неделю подвергалась жесткому прессингу, и у этого нашествия были плоды, но не устраивали они меня, попадались только мелки (до 5 кг) сомики. Больше всего удручали три схода серьезной рыбы, два из которых оставили меня без приманок. Точку ставлю на отдых недели на 1,5-2, а вот чем закончилась вчерашняя вылазка читаем ниже:

 

След от щетки на боку пойманного сома не давал мне спать, да и не только мне.

 

 

Зная что хозяин где то там, лежит на дне Уральской пучины, я ходил из угла в угол.

 

На одной из охот я его видел на экране эхолота, большой пятнистый отпечаток нарисовал DSI, это точно не бревно, и не коряга, от них след ровный, а этот пятнами. Размер впечатляет, лежит хозяин, отдыхает на глубине 4 метра. На последних охотах попадались лишь небольшие разбойники из клана шересперов, да усатые разведчики, чей размер оставлял желать лучшего. Вечер пятницы, собрался на охоту. Звонок другу, выезд в силе, снасти загружены и "Санта" шуршит резиной по дороге.

 

Вот заветная точка, но мы не одни. Мысли в голове " Черт... спалим точку, аборигены ее задрочат вусмерть!" присмотревшись к аборигенам, поняли что не конкуренты, это проводочники. Начали потихоньку экипироваться и оснащать спиннинги. Вот выдвинулись на точку. Андрей сетовал на погоду, да и не совсем радовала она, эта погода. Ветер не хотел униматься, ну что же, нам он не помеха, приманки серьезных весов и с легкостью пробьют поток ветра увлекая за собой шнур.

 

Встал на точку заброса, делаю взмах и снаряд полетел увлекая за собой шнур. Буль, приманка приводнилась чуть выше и за струей, слабина выбрана, пошла проводка... Вот приманка идет по струе и в руку отдает ленивый толчок, руки действуют автоматически, резкая подсечка и кончик бланка играет в такт толчкам рыбы.

 

Голос за спиной:

- Да ладно.

- Так и есть, сидит

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 2

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 3

 

Короткое вываживание и разбойник клана шересперов бьется вокруг охотника. Следующий заброс пустой... третий заброс и вновь тычок, вновь подсечка и еще один разбойник бьется пытаясь спасти свою жизнь.

 

Он борется за нее красиво, но бой проигран, он выдохся и участь его решена.

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 4

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 5

 

 

Зато первый из пойманных разбойников обретает свободу.

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 6

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 7

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 8

 

У Андрея пока пусто. Он решил упереться в новую приманку, она ничем не примечательна, кусок железа размером с чайную ложку, но вес 1 унция, что серьезно для таких размеров. Серия проводок показала что краска оставляет желать лучшего. Покатый бок блесны облетел, показав серый метал. Но дружище упорный, он малодушничать не привык, вновь и вновь он делает заброс, ставит эксперименты с проводками, подбирая нужную. И вот в его бланк отдало серию толчков... подсечка... пусто.

 

Его мысли вслух: "Судя по поклевке, это клан лобастых, а не засекся, так не удивительно... штатный тройник заменен на размер 2/0, вот и не лезет ему в рот."

 

Но упорство приносит свои плоды, и вот очередная серия тычков реализована, на крючке повис полукилограммовый лобастый

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 9

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 10

 

Потом Андрей вновь реализовал поклевку, и снова на крючке лобастый.

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 11

 

У меня поклевки стихли, смена приманок результата не принесла, ставить "унцовую" и играть с лобастым не охота. Проговариваю свои мысли в слух перекидываясь словечком с Андреем:

 

- Он где то рядом.

- Но ведь лобастый клюет.

- Так то да, но разбойник хитрее, он первым заметил угрозу и сместился к противоположному берегу. Думаю, что просто так он не ушел с сытного места.

- Что предлагаешь?

- Ловить, лоб долго тоже не продержится, стоит хозяину обнаружить себя и лобастый оставит точку дабы не попасть на ужин к хозяину.

 

Делаю заброс за забросом, проводка по дну, но поклевок нет. У Андрея тоже стихло, нет даже слабого тычка. Значит пришел, вот только вопрос кто? Хозяин или его более мелкие собратья. Ответ на него они получили через несколько минут... Андрей делает заброс "унцовой" и шутя зовет - "Хозяиин! ... Хоозяяиин! ты где?... ну хотя бы внук..., нет сын хозяина!!!" - проводка пустая.

 

Вновь заброс за забросом, какие-то сопровождаются зовом Хозяина. Строго по часам, в 22.20 при отрыве приманки от дна, на ее планировании над ступенькой в бланк Андрея прилетает удар. Подсечка и Дайко 10-60 сгибается к воде словно плакучая ива, 3000-я дайва выдает жалобный свист фрикциона.

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 12

 

Шнур безжалостно выматывается, фрикцион не справляется, Андрей помогает фрикциону рукой. Вот он остановлен, но остановка была на несколько секунд... хозяин выбрал свое направление и просто плыл туда, куда ему надо. Попытки остановить были бесполезны, вот он решил остановится, залег на дно... Попытка поднять, дайко гнется еще сильнее, фрикцион отдает шнур, шпуля зажата и вновь попытка поднять... но тщетно. Я вымотал приманку, палку убрал и подошел к Андрею, хозяин лежит, поднять невозможно, помогаю стуком по бланку, после нескольких минут он шевельнулся, и смотав (через руку) шнур сместился метра на 1,5-2, потом снова залег на дно. Опять стучу, кисть руки устала выдавать дробь, меняю руку, а сам представляю каково Андрею держать такую махину, вновь немного шевельнулся, смотрю на часы... 25 минут пролетели как секунды... на стук по бланку хозяин реагирует изредка лениво мотнув головой. Наверняка думает - "Что за мухи меня беспокоят там, наверху".

 

Андрей спрашивает:

 

- "Ну и что с ним делать?"

- "Вываживать"

- Как? Оторвать ото дна не возможно, на раздражители не реагирует, что еще придумать? Оба мысленно жалеем от том, что я не взял лодку. Предлагаю отдать ему шпулю. Андрей отпускает шпулю, она медленно и уверенно сдала еще несколько метров шнура и застыла. Андрей опускает кончик спина, дает слабину и сразу же поднимает бланк вверх. Лежит на месте и даже не думает шевелится, коряг на участке нет, травы нет, залечь негде, но с массой хозяина эти факторы как то пофиг. Пролетело еще 20 минут... Андрей решает рвать, с надеждой на то что наколотый хозяин уйдет с точки и на его место придут его мелкие собратья. За катушку вытягивает бланк в линию... первая потяжка, шнур держится, на второй я его останавливаю:

 

- "Дай подержать пока не оборвал"

 

Дайко перекочевал в мои руки, пытаюсь поднять... куда там, масса хозяина велика. Смещаюсь вниз по течению метров на 5, тяну бланк на себя, он только покорно сгибается, надежды на вываживание рушатся. Андрей останавливает - "Бланк сломаешь!!!" Надежды рухнули, снасть слаба для хозяина, вывести нет возможности, Андрей прав, остается только рвать Бланк в линию, потяжка и... вот оно.... ощущение неприятной слабины. В коллекцию Хозяина ушла еще одна приманка.

 

Переоснащение приманки и вновь заброс за забросом, но все тщетно, поклевок больше нет. С приходом на точку хозяина все убежали, а возвращаться назад опасаются.

 

"С рогаткой против танков!" именно такими словами Андрея закончилась наша охота, мы вновь проиграли бой, но он не последний это точно, и наша победа все равно будет

 

P.S. Немного рыбы мы все таки забрали, два брата с клана лобастых весом по 510 грамм, один 300 грамм + разбойник клана шересперов на 1710 грамм

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 13

 

С рогаткой на танки или коллекционер приманок. Фото 14


 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2013