orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

По следам Остапа Бендера

Текст и фото - Р.Ахметов

 

Продолжение. Начало здесь.


- Киса, я вас давно хотел спросить как художник художника… Вы рисовать умеете?
"Двенадцать стульев" И.Ильф, Е.Петров

 

(Примечание. ЗБ - зимняя блесна)

В своем очередном отчете по ЗБ снова возвращаюсь к герою произведений Ильфа и Петрова. Так получилось, что последняя лунка прошедшей рыбалки навеяла аналогии с романом «12 стульев». Только финал моей истории немного другой.

 

Не смотря на то, что сам еще являюсь полным профаном в ЗБ, на практический ликбез со мной напросились двое знакомых. Отказывать я не стал, о чем впоследствии пожалел.

 

Итак, суббота, 9.00 утра. Мы выгружаем из чрева стального коня наш нехитрый рыболовный скарб и выдвигаемся на лед. Там нас встречают более ранние пташки, чем мы – два жерличника. Они уже выставили свои снасти и ожидали первых приветственных взмахов флажков. Забегая вперед, скажу что взмахов этих за весь день у них было всего один.

 

Достаю шурик, креплю к ледобуру и, определившись с местом старта, начинаю бурить первую лунку. НО что это? Вот уже ручка адаптера упирается в лед, а лунка еще сухая. Пробую бурить вторую лунку – результат аналогичный. Вот это да. А самодельный переходник-то на удлинитель я не взял. Вот голова два уха! Кто бы мог подумать, что за 3 недели с моего последнего посещения этого водоема лед станет таким толстым? Деваться некуда, перехожу на мускульную силу. Бурюсь, замеряю толщину льда. 98см!!!

 

Тут подходит старший из соседей жерличников и предлагает помощь в бурении лунок мотобуром. Я как-то не очень в использовании чужих инструментов, поэтому тактично отказываюсь. А вот один из моих новых компаньонов, который планировал разнообразить сегодняшнюю рыбалку жерлицами, с радостью согласился. И они вдвоем с хозяином мотобура начали быстро дырявить метровый лед. В итоге на последней лунке они сломали шнек. Вот нахрена?

 

Ладно, жерлицы расставили. Я к этому времени уже поймал несколько окуней.

 



Клев был так себе. Но по наблюдениям клев окуня на этом водоеме активизировался ближе к обеду. С утра же всегда более активна зубастая. Но видимо сегодня с зубастой не срасталось. Как я уже писал выше, жерличники увидели только один взмах флажка за весь день, который и реализовали щучкой карандашного размера, отпущенной затем подрастать.

 

Даю компаньонам удилки с блеснами, вкратце поясняю, что да как и советую просто наблюдать за моими действиями и стараться их повторять. И я продолжаю, они же начинают. Не прошло и получаса, как послышались высказывания типа «а если прикормить лунку», «а давай мотыля подсадим, кто-нибудь взял с собой?»

 

Да уж! Моя женщина, на прошлой неделе впервые взяв удилку в руку, надолбила хренову кучу окуня, а здесь два мужика, не новички в рыбной ловле, пытаются лунку прикормить и унизить мои блесны насадкой на них мотыля. Вот это поворот.

 

В итоге они все же нашли у себя в закромах опарыша и стали ловить с его подсадкой. NO COMMENTS!!!

 

Я же продолжал поиски своих «полосатых брюликов», методично буря лунки в метровом льду и облавливая их, словно «сын турецкоподанного», вскрывая обивку очередного стула в надежде увидеть там сокровища тещи Кисы Воробьянинова.

 

Вот уже и обед, окунь должен активизироваться. Поэтому нужно подкрепиться. Обедаем.

 

И вновь в поиск. Нужно отдать должное тактике моих компаньонов, которые за весь день пробурили на двоих две лунки. И все это время ходили и ловили по моим лункам и лункам жерличников, после того как они сняли жерлицы. Как-то так, этике рыболовных взаимоотношений им еще учиться и учиться, хотя они и старше меня, пусть и немного.

 

После обеда стало намного веселее, помимо микросерий по 3-5 окуней, случались раздачи до двух-трех десятков с лунки. Вот что блесна собственноручносделанная творит!

 



Ну а пятнистая хищница сегодня была представлена вот такой малышкой.

 



А стул-то с брюликами в отличие от Бендера, т.е. лунку с горбачами я нашел. Уже под вечер бурю очередную лунку на выходе русла на полив. Начинаю игру и тут бац! Вот это поклевка! Упорное сопротивление быстро сломлено (ушел я таки от лески 0.1 в сторону увеличения) и красавец горбач повержен! И так три раза подряд!

 

 



Прямо дежавю одной из рыбалок, которая месяц назад закончилась таким же образом. Эти полосатые сокровища перечеркнули весь негатив этого дня. На этой мажорной ноте я и закончил рыбалку, но не закончил этот день.

 

А завершили мы его уже вечером традиционно семейными покатушками на катке!

 



Лед еще не тронулся и зимняя блесна продолжается, господа!!!

Всем добра и спасибо за внимание.

 

 

 

 

Еще отчетов? Их есть у нас! ))

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2018