orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Маропедка, маралистик и торпедка

Текст и фото - Р.Ахметов

 

 

Еще накануне вечером после вкусного шашлыка, жаркой баньки и некоторого количества пенного напитка анализировал не слишком удачную рыбалку праздничного дня. Куда податься утром было несколько вариантов. Благо отсутствие снега способствовало комфортному передвижению по льду на автомобиле.

 

Начальная точка рыбалки выбрана, в надежде, что она будет и конечной. Уже привычно встав перед рассветом, позавтракав мамиными блинчиками отправляюсь на озеро. Решил исследовать западный край озера. Приехал. Начал забуриваться сериями по 3-4 лунки и облавливать их балансиром. Знаю, что там всегда есть щука (по открытой воде неоднократно ловил ее там).

 

Таким образом, прошел час. Набурено лунок 25. Оторван один баланс и отцеп. Поклевок нет. Быстро в машину и еду дальше. В голове мысль, что нужно доехать до стабильно окуневого места, чтобы по поклевкам там определить, активна ли рыба сегодня. Останавливаюсь напротив гусиного пляжа. Бурю несколько лунок вдоль камышей. Прохожу, быстро облавливая их блесной. Тишина.

 

Снова в машину и срываюсь к стабильной точке. По пути встречаю небольшой палаточный городок. Мужики ловят сорожку. Бурюсь неподалеку, вот и первые поклевки. Окунь прельстился торпедкой. Побурив еще несколько лунок и, сняв с каждой примерно по три-пять окуней, понимаю, что окунь активен. Нужно искать.

 

Перефразировав классика, скажу: кто владеет информацией, тот владеет рыбой. Еще вчера подходил знакомый дядька (не рыбак), рассказал, как на другом озере на днях ловили неплохих окуней. Так вот, время уже к полудню, решаю ехать туда. Благо, что все находится рядом. Приехав на место, сразу бурю с пяток лунок, опускаю в первую из них блесну и начинаю раскачку. Буквально через несколько минут первая поклевка и черный окунь на льду. Затем еще и еще. В какой-то момент лунка затихает. Делаю несколько плавных сбросов. Бац, есть! Зубастая на крючке. Несколько секунд непродолжительной борьбы и щука на льду. Приятный бонус!

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 1.

Облавливаю другие лунки, на паре из них тоже есть раздачи. В том числе и неплохой горбач. Нашел все-таки я свою рыбу.

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 2.

Погодка класс, клев отличный! Что еще нужно для счастья? Мою рыболовную идиллию прерывает звонок из дома. Зовут обедать. Ну что ж, можно и поехать перекусить. Быстро проверяю обловленные лунки и на той же лунке, где поймал щуку, ловлю еще одну! Вот это удача!

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 3.

Все, поехали кушать. Наскоро пообедав вкуснейшей шурпой из баранины, беру с собой вторую половинку себя и стартую на то же место.

 

Снова забуриваюсь, раскачиваю лунку, заодно показывая своей половине как нужно работать удильником и, после первых поклевок, торжественно вручаю ей удилку с маропедкой. Вперед!

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 4.

Учитель из меня получился даже о-го-го, да и студент попался старательный. Окунь ловился исправно и маленький, и крупный.
Вот итог первой практики на льду.

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 5.

Ловили мы вдвоем недолго, так как подмораживало. Отпустив свою домой, я продолжил поиск новых мест стоянки окуня и щуки.
Ловил практически до заката. В итоге в активе четыре щуки, две из них уплыли подрастать. И кг 15 окуня. Вся рыба поймана на блесны собственного изготовления – маропедку, маралистик и торпедку.

 

Маропедка, маралистик и торпедка. Фото 6.

И напоследок видео отпускания окуней. Это было уже на следующий день. Я пытался реабилитироваться перед озером и отпускал всю пойманную рыбу.

 

 

Вот так прошли очередные выходные с захватывающей рыбалкой на зимнюю блесну! Первый раз в жизни не хочется, чтобы зима заканчивалась.

 

P.S. По ловле на зимнюю блесну. Для тех кто только начинает как я и у кого не получается.

 

Во-первых, рыбу нужно искать. Хищника прикормкой не соберешь у лунки. Во-вторых, правильная анимация блесны способна собрать окуня к лунке со значительного расстояния. Опять же эксперименты с проводками и сменой горизонта. А для эксперимента с проводками необходимо понимать, какие движения совершает блесна во время ваших тех или иных дергов. Это не балансир, зимняя блесна многогранна и очень интересна. И, естественно, чем больше практики, тем больше понимания.

 

А есть еще и в-третьих, и в-четвертых и т.д.

Всем добра и спасибо за внимание!

 

 

 

Еще отчетов? Их есть у нас! ))

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2018