orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Рассказ о поездке на р. Сакмару, состоявшейся 14-17 августа 2007 года

П.Штеркель

 

Нельзя не начать повествование без нескольких вступительных слов о самой речке Сакмара, ведь, несмотря на свою уральскую прописку, она таит в себе много яркого и уникального, отличительного от других уральских речек, заключенного в её берега, воду, животный и растительный мир.

 

Говоря о Сакмаре, здесь мы будет подразумевать её верхнее течение, где река имеет горный характер, географически располагаясь в верхнем течении на территории Башкирии, а уже потом стекая и постепенно замедляясь в Оренбуржье. Город Кувандык – условная точка переход реки в равнинное русло, после чего она еще около двух-двух с половиной сотен километров петляет на запад и выносит свои воды в сам Урал прямо в столичном Оренбурге.

 

В природно-климатическом отношении Сакмара – это своего рода граница между лесной и степной зонами на горном Урале. Почти каждый любитель отдыха на природе здесь может найти занятие по вкусу: раздолье ягодникам и грибникам; живописные ландшафты отдыхающим-автолюбителям; порожистое русло для туристов водников со сложностью прохождение до 3 кс по большой воде; многочисленные скалы, пригодные для альпинизма; ну и естественно богатые ихтиоресурсы для рыболовов…

 

Главной целью уже состоявшегося выезда для меня являлась очередная попытка выявить специфику здешнего хариуса, либо, наоборот, опровергнуть выдвинутые ранее гипотезы. То, что в этом плане накопал за 2-3 года, изложил в форме все-таки скорее предположений вот тут, поэтому останавливаться на конкретике касательно этого вопроса больше не буду.

 

Основная проблема перед поездкой состояла в поиске компаньона, так как в одного шарахаться по лесу на территории довольно-таки специфического субъекта РФ я пока не решаюсь. После того как все увенчалось успехом, и мой давний хороший знакомый с радостью согласился, можно было выбирать маршрут исходя из транспортных возможностей и времени. В итоге выехали после обеда, уже под вечер, на рейсовом автобусе «Орск – Зилаир». Ехать решили до пос. Юлдыбаево, что находится прямо на Сакмаре – от Орска 150 км. Дорога получилась вполне веселая и богатая на впечатления…

 

После въезда на территорию Башкирии сразу ощущаешь себя как будто в другой стране. Везде национальная символика; надписи редко дублируются на русском, однако суть дорожных лозунгов до боли что-то напоминало, типа «мир-труд-май», еще много о хлебе и труде, а также красной нитью о союзе Россия – Башкирия и сколько лет уже этому союзу. Местные разговаривают почти только на башкирском, даже водитель, аж не по себе стало, но на наши вопросы вполне радушно отвечали на русском.

 

Многое в поселках и деревнях, куда мы заезжали, напоминает по состоянию 90-е года… Забавный случай произошел в районном центре Акьяр. Здесь автовокзал имеет форму прямоугольника, огороженный бетонными плитами с бетонными перронами и щебневым дорожным покрытием. Стоим, значит, поедаем мороженое, рядом стоит наш автобус… в проёме между плитами – то есть в месте, где находится въезд на автовокзал, появляется большая стая гусей… через минуты две гуси как по команде начинают шумно размахивать крыльями, и поднимают жуткий гвалт… Еще через 2 минуты бесперебойного ора они с тем же шумом и размахиваниями крыльями начинают на всей скорости бежать, а точнее даже полулететь по направлению к нам… Дергаюсь к автобусу, но не из-за испуга, а за фотоаппаратом, однако обломс случился – автобус закрыт… Гуси не добегая до нас метров 5-7 резко, опять же как по команде, останавливаются как вкопанные и замолкают… И потом кряхтя уходят немного левее и у уже спокойно стоят у первой платформы, и, видимо, ожидают своего автобуса… Незабываемое зрелище было. Не знаю, дождались гуси своего автобуса или нет, но мы отъехали через 10 минут.

 

Еще час дороги и мы в Юлдыбаево. По ходу уже решаем проехать еще километра 2 за поселок, а там уже быстро по прямой спускаться к Сакмаре. Время 9 вечера, в 10 темнеет, причем быстро темнеет, по южному, а идти 5 км по лесу. Раскладываю километровку, прикидываем азимут – сначала по дороге, потом по полю, а дальше просто по лесу – должны успеть спуститься, все-таки на реке лучше ночевать, чем в лесу. Ровно час ходу, у реки уже места знакомые: во время первого моего водного похода по Сакмаре, году так в 1999-м, здесь делали первую дневку. Спускаемся вместе со спускающейся в долину темнотой. Кроме нас недалеко стоит еще одна группа (Как оказалось, тоже из Орска – отдыхающие студенты, даже общие знакомые нашлись. Потом мы с ними постоянно пересекались, даже назад возвращались вместе на заказанной ими «Газели»). Решаем первую ночь выспаться, чтоб утром уже двинуть в путь.

 

Утро встретило нас туманом. Это место – одно из красивейших на Сакмаре – называется «Ложный Яманташ». Для «водников» именно здесь начинается интересный участок по преодолению порогов и порожков – один из первых вроде назывался «Разбойник».

 

Прохладно. Согреваемся чаем с душицей – и можно уже «к станку». Утром надо провести разведку боем и двинуть дальше, вниз по течению. Разматываю нахлыст. На воде нет насекомых, стрекозы еще не летают – роса выпала ночью нехилая – холодно, вот и конденсат знатный образовался. Цепляю две нимфы – личинки поденок разных цветов. Вода мутноватая – она здесь отчего-то всегда такая… Уровень низкий, даже ниже обычного. Вот ниже километров 10 – и уже посветлее будет заметно…

 

По всем предварительным раскладам здесь рыбы особо быть не должно – не любит она эти места. Что я пытался ловить здесь лет пять назад, что отчеты других указывают на то, что рассчитывать на трофей тут явно не приходится – только мелочь. Делаю несколько забросов поперек – ловлю пару голавлишек с палец. Перехожу на противоположную сторону, кидаю – результат тот же: пара голавлишек, такого же размера. Потихоньку подхожу к порогу – он-то и будет на сегодняшнее утро главным индикатором.

 

Первоначально обхожу порог и подступаюсь к нему снизу. При низком утреннем солнце вижу пару силуэтов голавлей побольше. Раскладываюсь на земле, снимаю нимфы, цепляю сухую, имитирующую ручейника. Заброс удобно делать кое-где даже с берега: трава коротко подстрижена и вытоптана коровами… Осторожный заброс – в точку! Всплеск и 150-грамовик приятно тренировочно создал натяжение шнура. Осторожно беру в руки и отпускаю обратно. Еще один заброс под порожек – разбежались – тихо. Передвигаюсь немного ниже – пусть в пороге все успокоятся; делаю несколько контрольных забросов на течение под противоположный берег – еще один 150-грамовый голавлик, и больше ничего. Солнце удачно расположилось – видно все дно. Рыбы действительно нет – единичные только, а так – мертво. Возвращаюсь к порогу, зацепляю обратно нимфы, захожу теперь выше. Если осторожно подходить к порогу по течению, то рыба тебя не заметит из-за перепада воды и пузырьков в сливе.

 

Отпускаю нимф по течению в слив. Есть! Что-то! Оказалось уклейка – прямо в сливе порога. Потом еще сразу две на две нимфы! Не уклейка, а форель прямо. Кидаю чуть ниже – в пену. Наконец, вылавливаю хариуса – 15 см в нем – отпускаю. Продолжаю облавливать порог – ничего больше – еще пару уклеек и всё. Меняю мушек, ставлю сухариков, еще раз облавливаю место – ноль по харьку. Пора возвращаться...

 

 

Небольшой перекус на месте ночевки, быстрые сборы и в путь. Решаем обедать уже на Яманташе, до которого по реке километров 8, не больше. Однако как таковой дороги нет, приходилось где-то подниматься вверх, где-то переходить Сакмару в брод. Подобная дорога – рай для фотографа: сверху – отличные панорамы, снизу – красивая порожистая речка с многочисленными скальниками.

 

 

Пару раз еле сдерживаю себя на привалах от того, чтобы не расчехлить снасть и не пройтись пару раз по близлежащему перекатику, но понимаю, что тогда переход сильно затянется - а главное то еще впереди. В итоге, до места добираемся за три часа.

 

Яманташ – это каскад порогов до 3 к.с. сложности (по большой воде) на р. Сакмара. Состоит из трех ступеней и нескольких серьезных шивер, которые идут на протяжении приблизительно одного километра. Место известное, но малопосещаемое по причине отсутствия подъездных путей. Есть дорога вверху, от которой можно по тропинке спуститься вниз. Здесь часто, особенно раньше, проводились всяческие соревнования по водному туризму; водники обычно делают дневки на удобных площадках. В результате здесь довольно-таки чисто, однако, как всегда в таких случаях, чувствуется дефицит дров для костра. Обедаем на первой стоянке, рядом с первой и второй ступенью – здесь проще с дровами. Небольшая фотосессия - и двигаемся дальше.

 

Сворачиваем к третьему порогу – здесь на противоположном берегу, на скале, находятся таблички и прочее, памятуя о тех, кто утонул. Раньше еще были вроде байдарочные весла – в этот раз их не увидел. Пару фото и дальше – к главной стоянке. Ниже третьего порога и шеверы находится большая удобная площадка; здесь же плес, образовавшийся в результате падения камней со скалы, до которой, собственно, и простирается эта площадка.

 

Пороги эти делят реку как бы на две с половиной части, так как являются основательной преградой для рыбы. Выше рыбы совсем немного и размеры её невелики; ниже – очень рыбный водоем с трофейными экземплярами. Отдельным и обособленным биотопом является вышеописанный плес. Здесь и глубина до 4 метров (больше нигде в этих краях подобного нет) и кувшинки даже по одному берегу. Когда-то здесь была солидная популяция сомов (много огромных камней на дне) – сейчас их всех переловили, о чем и в этот раз свидетельствовали бобины от переметов, оставленные на берегу. Из других рыб здесь есть голавль, но больше одного кг не слыхал, чтоб кто-нибудь ловил. Один раз прямо уже из рук убежала 2-кг щука… Даже карасика здесь видел, правда дохлого – может местный, а может сверху с какого-нибудь болота вымыло.

  Людей на стоянке нет, что не могло не обрадовать – можно спокойно располагаться. В этот раз решаю прихватить с собой спин на всякий случай. Перебираюсь на противоположную сторону и спускаюсь в конец плеса. Солнце удобно расположилось – вода хорошо просматривается. Кое-где мелькая темные хвосты голавликов, но не крупных. Думаю, надо посмотреть, что они скажут на воблеры. Разворачиваю спин и начинаю делать забросы под скалу сначала на проверенных миноушек. Видно как из глубины появляются голавли уже по крупнее, на вид до полкила, но приманку особо не атакуют. Меняю воблеры – тот же результат… Иногда стукнет но не засекается. Меняю проводку; перепробовал все воблеры, потом перешел на вертухи – ничего. Первый раз такое вижу. А главное то – вижу! Вот выходит, следует за ней, останавливаю или поддергиваю – небольшой ударчик в лучшем случае и уходит опять под скалу. Ну не хочет и всё!

 

Оставим пока спиннинг, возьмем другую снасть. Расчехляю, прикидываю, где можно сделать заброс, сложно, но в одном весте надо попробовать еще на плесе. На этот раз цепляю имитацию кузнечиков, так как уже несколько раз видел случаи попадания их в реку с берега. На первом забросе – 200-грамовый голавлик. Отпускаю. На втором забросе зацепляю мушку на высокой траве сзади, потом опять невезуха, к тому же подул ветерок от скалы как раз. Ладно, спускаюсь ниже в шиверу – прокидываю тем же – еще несколько, но уже поменьше. Думаю, хватит для развлекухи, пора приступать ради чего сюда и приехал…

 

Продолжение

 

Реклама

Гребные винты для лодочных моторов ямаха. • купить спиннинг айко прямо сейчас


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2016