orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Рассказ о поездке на р. Сакмару, состоявшейся 14-17 августа 2007 года (часть 2)

П.Штеркель

 

Яманташ завершается выходной шиверой (только сейчас понял, что пишется именно через «и»; думал сначала, что слово произошло от названия инструмента), которая начинается от скалы и тянется ниже примерно на 300 метров. При таком уровне воды я уже здесь ловил, поэтому камни и водяные потоки вполне знакомы. Велосипед не изобретая, начинаю обкидывать с самого верха, постепенно спускаясь вниз по водотоку, где это возможно…

 

Тому, что происходило дальше, можно было дать четкое определение или заголовок – «Неблагодарное это дело пытаться ловить хариуса на Яманташе!». Небольшие голавлики; обычные уклейки; средние и вполне зачетные ельцы; даже пескари и только потом, через 2-3 десятка подобной шелупени – один харек да провернется. И все это на «редтаг», на остальное чуть похуже. Где бы ни кидал – все одно. За три часа всего 6 хариусов и несчетное количество мелочи, которую сразу отпускал – ради тока фото отставил для сравнения, правда без пескаря, коих также было поймано под десяток.

 

Ловил до упора по времени, чтобы максимально наловить разноразмерных харьков. В итоге как раз по 2 штуки сложилось на одинаковый размер. Взял с собой, все измерены на месте, но надо еще потрошить. Вскрытие подтвердило прошлогодние наблюдения, только сделанные под Кувандыком: 12-13 см – со зрелыми молоками; 15-16 см – со зрелой игрой, а большенькие – пустые. Интересно, это местное явление или еще где также – в других то местах брал только от 20 см.
 

Время полтора часа до заката. Солнце низко – следовательно, пора на скалу забраться отснять пару кадров и заодно спустить по пути дрова. 5 минут – и мы на вершине. Паша – безумец проверяет на прочность скальные козырьки; я не решаюсь, да и у меня другая функция – запечатлеть все эти трюки.

Спускаемся благополучно, да еще и с дровами. Тут уже почти из темноты подваливают наши знакомые с прошлой стоянки. А говорили, что раньше подойдут… Тяжелый, видимо, денек для них выдался – сначала похмельный синдром, потом поход за водкой в деревню, а уже потом переход до Яманташа. От усталости они даже готовить не стали, благо были каши в консервных банках на закусь как раз.

Тут быстро по рюмке чаю и я соображаю, что неплохо бы попытаться словить соменка на завтрашний обед. Есть пару донок. Надо выбрать наживку – вариантов несколько, крючков всего два. Ответ рассчитывался в течение минуты простым логическим путем. Здесь много раков – это мы уже выяснили (кстати, никогда прежде их особо не наблюдалось). Следовательно, рыбку либо другие мясные насадки ставить – смысла нет. С другой стороны рак – это в свою очередь сам собой замечательная насадка – это раз! Ну и по традиции кузнечики никогда не подводили – это два!

В воду летит одна донка с раковой шейкой, другая – с тремя кузнечиками… Еще также на открытом месте прижимаем камнями прямо у берега ельца и уклейку, оставшихся с фотосессии – можно заодно и раками будет утром полакомиться.

 

Ждем… Точнее, между парой стаканчиков и парой песенок, ходим к берегу с фонариком, собираем выползающих раков и проверяем донки. Самое время активности и для тех и для других – первый час после того, как стемнело. И вот, к окончанию этого часа в нашем улове десятка два раков и один соменок где-то в районе полкила, а мож чуть больше. С одной стороны, такого соменка брать не хорошо, с другой – уж очень вкусный, как раз на кастрюльку ухи. Решили, что если еще попадется, то отпустим. Но больше не попалось.

Были сомнения, возможно ли вообще поймать соменка, когда буквально все дно кишит членистоногими. Зачем ему куда-то плавать и за кем-то гоняться, ведь просто высунулся, съел тут же пару усатых с клешнями и наслаждайся перевариванием… А попался кстати на кузнечиков.

 

Утром подъем как всегда в семь. Только-только светает. Сегодня по плану марш-бросок на р. Крепостной Зилаир. Потихоньку собираемся, но берем с собой только необходимое на сегодня, так как еще вечером решили, что палатку и часть вещей оставляем здесь на стоянке под присмотром.

Варим раков и завтрак. Кругом красота, в воздухе свежо и пахнет заваривающейся в чайнике душицей. Солнце еще не появилось в долине, но в этот раз ночь была потеплее, поэтому костер вполне способен согреть, даже еще до чая.

 

Крепостной Зилаир – это правый приток Сакмары, один из самых крупных. Впадает он в неё ниже Яманташа километров 10-12 по реке. Однако мы пойдем до него напрямик через лес – по прямой это около 4-5 км. Только вот придется попотеть, так как надо сначала подняться на 200 метров от уровня реки, а потом на столько же спуститься, и это в условиях бездорожья. По предварительным раскладам, если правильно задать направление и умело пользоваться распадками, то за час с копейками чистого времени должны добежать. 

 

То, что мы видели по пути, также заслуживает пару слов – этот год богатый на неожиданности. Все 4 км – сначала вверх, потом вниз шли буквально по груздям. Сплошняком… Никогда прежде подобного не видел – не как обычно – груздевыми полянами, а именно сплошняком… Высокая трава, низкая трава… Везде… Но… Все старые, где-то недельной, а точнее даже двухнедельной свежести. Ну и хорошо, а то бы еще тяжелее мимо них проходить было бы.

 

Еще урожай в этом году на пауков-крестовиков. 2 выводка тетеревов видели по пути – мелких уже почти не отличить по размерам от взрослых. Всегда их здесь встречаю – много костяники в этих местах, только к этому моменту чуть переспела. К Зилаиру вышли сверху прямо на петлю, как и хотели.

Тоже красивая речка. Думал, что меньше окажется, а по прикидкам до половины сакмарского стока выйдет, наверное. Вода холоднее на 4 градуса – 16 по Цельсию.

 

Время почти полдень – до обеда надо покидать успеть. Хариус прыгает в самом верху переката, но мелкий. Но мелкий и нужен… Цепляю сначала сухую поденку. Долбит, но не засекается. Перехожу опять на краснозадую. Проводка чуть с подергиванием – реагирует и засекается. 3 штуки 12-см-х. Спускаюсь ниже по перекату, подсаживаю еще одну нимфу – пробую ловить методом катящейся… Пошло дело… Потихоньку смещаюсь вниз по затишку и кидаю на стрежень. Прохожу перекат как раз до обеда, прямо как в армейском анекдоте. Итог: 12 см – 6 штук; 15 см – 10 штук; за 18 см – 4 штуки. Мелких для закономерности хватит, уже в исключение никто пойдет.

 

Пока варится обед, чищу рыбу – результат тот же: с молоками и икрой до 18 см; дальше пустые. Что в желудках – не разобрать. После обеда, оставив вещи на берегу, налегке спускаюсь вниз. Места даже лучше чем, на Сакмаре. Пороги сплошные – весной здесь, наверное, сплошной слалом. Конкурентов у хариуса здесь не столько, да почти нет… Только редкие вездесущие уклейки.

После обеда брал только от 18 см. Да и мелкие уже почти не попадались. Забросы делал в основном в слив, потом выводил в пену за камнями и бочками и пускал покрутиться – работало выше всяких похвал. Потом уже под конец опять перешел на сухую – половил и в тихой воде. Здесь хариус уже стоит не только на стрежне, видимо, температура воды позволять стала.

 

Итог: десятка полтора до 24 см – извечная граница. Всегда самые – 23, 24 см и не больше. Пока закономерно… Назад уже проще – по протоптанной дороге. Те же грибы, крестовики и тетерева…

 

Главная цель всего мероприятия достигнута, но утром осталось время еще что-нибудь попробовать. Попробовал… Самый на 700 грамм на фото:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратно

 

Реклама


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2016