Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

РЕГУЛИРОВКА ВОБЛЕРА

Существует два вида регулировок воблера.

 

Первый  – это регулировка прямолинейности движения, второй, менее известный,– коррекция «игры» приманки. 

Первый способ применяют, если воблер при проводке заваливается на бок, при этом сбивается «игра» и приманка уходит в сторону. Исправить это достаточно легко. 

Существует правило: если приманка заваливается на левый бок или уходит в левую сторону, то кольцо крепления необходимо подгибать в противоположную сторону. В нашем случае – вправо (рис.1). 

После освобождения от зацепов или поимки крупной рыбы всегда необходимо проверить – как плавает воблер. 

Спиннинг. Регулировка воблера

Спиннинг. Регулировка воблера

У приманок с седельной формой носовой лопатки (и только у них!) можно гнуть и саму лопатку. 

У всех известных мне моделей воблеров такого типа лопатки рассчитаны на это. 

Как я уже говорил, воблеры с седельными лопатками изготавливают из бальзы небольшие частные фирмы и кустари. И если у таких гигантов как Rapala существуют специальные приборы определения плотности бальзы, и они могут себе позволить отбраковку неоднородного материала, то частные мастера уж что купили, из того и делают. Природные дефекты и незначительные пустоты в древесине, оказываясь в теле приманки (когда, например, один бок тяжелее другого), значительно поднимают роль регулировок. 

Часто бывает, что только боковой подгиб крепежного кольца не спасает положение. Тогда регулировку осуществляют за счет лопатки. Делается это так: если приманка уходит вправо, то правый край лопатки подгибают вниз. И наоборот. Напомню, что это справедливо только для седельных лопаток. 

 

Второй вид регулировок применяют, если вы хотите изменить «игру» приманки. 

Если крепежное кольцо опустить слегка вниз (рис.2), то движения приманки будут более широкими. Это хорошо при плохом клеве и в холодной воде, т.к. даже при медленной проводке «игра» будет шире. 

 

Если колечко приподнять вверх, то движения воблера будут более мелкими. Такая «игра» лучше летом в теплой воде. 

При этом у приманок, изготовленных из бальзы, нельзя сильно опускать или поднимать кольцо. Чрезмерное вмешательство может повредить защитный слой лака, и древесина будет впитывать воду, внося уже свою корректировку в «игру» приманки. Если это все же произошло, достаточно капли лака для ногтей, чтобы исправить положение.

Спиннинг. Регулировка воблера

"Спортивное рыболовство"  2/2005

Еще статьи о воблерах:

А.Яковлев ВОБЛЕРЫ

М.Дмитриев КАК ВЫБРАТЬ ВОБЛЕР?

Другие статьи в разделе СПИННИНГ

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011