orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

КАК ВЫБРАТЬ КАТУШКУ ДЛЯ СПИННИНГА

 

 

В первую очередь катушка должна соответствовать своему классу, то есть если удилище ультралайтовое, то и катушка должна быть относительно миниатюрной и лёгкой. Есть общепринятая международная классификация с определением класса катушек, где звучат категории: тысяча, полторы тысячи, две тысячи, две с половиной, три и далее.

 

По объёму катушка 3000 вмещает на шпулю самое большое количество лески. К примеру, если леска диаметром 0,3 миллиметра, то её поместится сто метров.

 

Рыболовная катушка 2000 может вместить не более ста метров шнура или монолески диаметром 0,2 мм, а самая лёгкая и миниатюрная катушка 1000 рассчитана на сто метров тонкой лески диаметром не более чем 0,1 мм.

 

Для ловли лайтовым спиннингом, который применяется чаще всего, подходят малые и средние катушки – это категории от тысячи до двух с половиной тысяч.

 

Как выбрать катушку для спиннинга. Фото 1.

 

Катушка класса 3000 является самой мощной и может применяться для ловли трофейной рыбы, в частности сазана и крупных хищников. Есть и более мощная катушка – 4000, но её используют скорее не для спиннинга, а для троллинговой ловли, фидера и, может быть, для очень тяжёлого джига.

 

Вначале следует проверить работу фрикционного тормоза. Затянув его до максимума, следует отпускать его каждый раз на половину оборота, проверяя, насколько свободно катушка начинает вращаться. Эти изменения должны быть обязательно плавными и постепенными. Не должно быть резкого ослабления тормоза после половины оборота фрикциона.

 

Очень важным фактором считается способность катушки хорошо и ровно наматывать леску и плетёнку. От этого зависит дальность заброса и отсутствие петель и бород. Учитывая это, следует выбирать катушку с ровным цилиндрическим способом укладки лески, где линия от бортика к бортику шпули должна быть ровной. Встречаются катушки с конусовидной намоткой, где леска как бы скапливается у одного бортика шпули, к примеру, с прямым конусом – у заднего бортика, а с обратным конусом – у переднего. Это неправильная укладка. Леска должна иметь вид правильного цилиндра.

 

Как выбрать катушку для спиннинга. Фото 2.

 

На любой выбранной вами катушке шпуля заполняется по-разному в зависимости от качества и свойств той лески, которой предполагается ловить на конкретной рыбалке. То есть если катушка будет заполняться мягким плетёным шнуром или тонкой эластичной монолеской, то её заполнение может быть полным – до краёв шпули. При использовании жёстких лесок это делать нельзя, шпуля заполняется до уровня около миллиметра от верхнего края бортика.

 

Совет! Если вы решили купить рыболовную катушку, то выбирайте рыболовный интернет-магазин. Обычно в них представлен широкий ассортимент и доставка по всей России.

 

Не всегда лёгкость катушки является плюсом. Если катушка очень лёгкая, то это значит, что она изготовлена из пластиков и катушка вряд ли прослужит долго. Поэтому катушка должна быть увесистой в разумных пределах. В первую очередь это говорит о том, что при её изготовлении использовались металлы. Следует заметить по этому поводу, что для ловли на плетёный шнур применяются катушки только с металлической шпулей.

 

Минимальное количество подшипников должно составлять 4 штуки, хотя нередко и с одним подшипником катушки работают хорошо и долговечно. Самое ходовое передаточное число для катушек – 4,8 – 1 или 5 – 1.

 

Иллюстрацией к данной статье могут служить видеоматериалы:

1. http://www.youtube.com/watch?v=K90BAqN0gvE

2. http://www.youtube.com/watch?v=kVLe-I1FUAo

 

Александр Токарев.

Рыболов-практик.

Автор книг о рыбалке и публикаций в журналах и газетах Москвы и Н.Новгорода.

Член Союза писателей России.

Ведущий колонки «О рыбалке» журнала «Многолов»





 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2015