orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Форелевые колебалки Kosadaka

 

Обзор А.Богатырева

 

 

В начале прошлого сезона фирма Kosadaka выпустила серию новых колеблющихся блесен. Модельный ряд насчитывает 3 разновидности: Buggy, Echo и Micron, при этом каждая из блесен существует в 3-х основных типоразмерах:

 

Kosadaka Buggy

32 mm 4,5 g

40 mm 7 g

50 mm 11 g

 

Kosadaka Echo

33 mm 3,5 g

41 mm 5 g

50 mm 7 g

 

Kosadaka Micron

33 mm 3 g

41 mm 6 g

50 mm 9 g

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 1.

 

 

Общие характеристики

 

Все модели изготовлены из качественного металла, покрытого специальным лакокрасочным покрытием, которое не боится острых щучьих зубов и природных абразивных материалов (ракушечника, подводных камней и песка). Приманки оснащаются двумя заводными колечками и тройником Kosadaka Pierce Point. Каждая блесна упакована в индивидуальную прозрачную коробочку, с указанием названия модели, ее длины и массы. Примечательно, что производитель указывает на упаковке вес «голой»блесны (без фурнитуры). Цветовая гамма включает 7 разновидностей.

 

Сверху вниз: BS, GL, NS, PL, RB, RG, SL

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 2.

 

Теперь немного о каждой в отдельности:

 

Buggy. Блесна оригинальной формы, имеющая относительно широкое, ассиметричное, на первый взгляд похожее на «ложку» тело. Но данным столовым прибором окрестить эту «колебалку» было бы немного неправильным, т.к. в геометрии отсутствует характерная выпуклость.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 3.

 

В самом широком месте блесны есть поперечный изгиб. Первый тест в бассейне показал, что игра приманки на равномерной проводке весьма амплитудная, с рыскающими движениями по сторонам. Предсказуемо ведет себя Buggy и на паузе – крупные одиночные колебания с довольно выраженным осевым отклонением. Джиговая проводка этой блесны однозначно должна понравиться нашим хищникам.

 

Micron. Выраженная S-образная геометрия и относительно узкое тело. Оригинальным конструкторским решением является наличие в нижней трети тыльной стороны круглого углубления. Назначение данного элемента - стабилизация игры приманки. Возможно, также на этот штамп можно крепить дополнительную огрузку.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 4.

 

Игра этой блесны понравилась мне больше всего: на равномерной проводке ну самый что ни на есть настоящий, неспешно плывущий по своим делам малек. Большой интерес представляет игра «Микрона» на паузе, при остановке проводки он весьма аппетитно «сыпется», сверкая боками. Думаю, стоит попробовать эту приманку и зимой, для вертикального блеснения.

 

Echo. S-образность выражена намного меньше, чем у предыдущей модели. По форме блесна скорее напоминает несимметричный вытянутый ромбик.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 5.

 

Игра приманки представляет особый интерес при рывковой проводке (твичинге). Одинаково хорошо ведет себя и на «равномерке» и в вертикальной фазе при stop-n-go. Так и хочется назвать Echo выраженным универсалом.

 

Все блесны хорошо держат течение, не сваливаясь в штопор, обладают неплохими для своей массы полетными характеристиками. Качество фурнитуры и лакокрасочного покрытия нареканий не вызывает.

 

В бой!

 

Конечно, форма, размеры и типаж этих блесен тяготеют к форелевому направлению, я все же решил сначала опробовать их на местном «белом» хищнике.

 

Первой рыбой, которая оценила новинки, был голавль. Почти на всех перекатах «лобастый» довольно хорошо отозвался на незнакомые ему колебалки, целый день радуя меня веселыми поклевками.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 6.

 

Хищник отдавал предпочтение Echo и Micron, на Buggy он покушался заметно реже, видимо высокотелые приманки для голавля все же не являются фаворитами. Зато Buggy оказалась единственной блесной, на которую удалось поймать голавля способом «up-stream», с забросом вверх по течению.

 

Большая часть поклевок происходит при подаче приманки по петле на снос по течению, иногда на «равномерке» с периодическими подтвичиваниями, совсем редко – на удержании на речной струе и при подмотке против течения.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 7.

 

Качеством фурнитуры я остался доволен: ни одного намека на разогнутый тройник или лопнувшее заводное кольцо.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 8.

 

Теперь немного о влиянии цвета блесны на клев «лобастика». Хоть я и не отношусь к категории рыболовов, которые отдают окраске приманки приоритетное значение, сам факт влияния цвета на клев подтверждался в моей практике множество раз.

 

Так и в этот раз: оренбургский голавль отдавал явное предпочтение цветам GL и RB, практически игнорируя цвета NS и PL. Максимум, что удалось увидеть, используя форелевые цвета - неуверенные потычки и робкое «пощипывание» приманки. Результативные поклевки на BS, RG и SL случались регулярно, но в сравнении с GL и RB заметно реже.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 9.

 

В целом, «голавлиный «дебют» Echo, Micron и Buggy можно считать успешным. Попутно при охоте за голавлем на эти колебалки мне попадалась самая разная рыба – пескарь, уклейка, мелкий окунь, мелкие щурята, подъязки.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 10.

 

Бывало, сама добыча ненамного превышала размер блесны (фото выше). Но случались и приятные сюрпризы, когда приманкой соблазнялся товарный жерех.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 11.

 

 

Большой интерес для меня заключался в том, как отнесется к этим колеблющимся блеснам самый главный «критик» - форель.

 

К сожалению, дикая форель в нашем регионе не водится, поэтом у довольствоваться приходится прудами для платной рыбалки. Все знают, как капризна форель на «платниках». Ежедневный запредельный прессинг, тысячи искусственных приманок, проносящихся ежедневно перед носом. Порой приходится перебрать и перепробовать почти все виды приманок из рабочей коробки, прежде чем удастся понять настроение рыбы и подобрать ключ к её благосклонности.

 

И вот он, первый заброс… Второй… Волнительное ожидание… Третий… Эксперименты в проводке, легкий твич, ускорение, «внезапная смерть», снова подмотка. Снова медленная равномерная проводка. Все происходит быстро и неожиданно. Красавица форель, стремительно выскакивает от кромки камыша и совершив хлесткий удар по приманке почти у самых ног рыболова, с блесной в пасти устремляется на центр пруда!

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 12.

 

И как приятно, спустя мгновение, увидеть своего противника на поверхности.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 13.

 

А затем неспешно запечатлеть на фото его безоговорочную капитуляцию перед рыболовом.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 14.

 

Примечательно, что первыми были «разловлены» розовый и синий (NS и PL) цвета. Форель одинаково хорошо реагировала и на Echo, и на Micron, и на Buggy. Цвета работали абсолютно все, в лидерах по количеству поклевок был NS (розовый), аутсайдеров выявлено не было.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 15.

 

Наиболее результативной проводкой для всех блесен Kosadaka была медленная (на грани срыва игры блесны) равномерная. Причем именно равномерная (подчеркиваю это слово). Казалось бы, чего проще? Вращай монотонно ручку катушки и все. Как показывает практика, этому простому способу тоже надо учиться. У новичков часто случаются провалы в подмотке, особено при использовании катушек с высоким передаточным числом. Форель этого не любит и часто отвечает забастовкой в клеве. К примеру, в тот день значительно хуже работала та же «равномерка», только с периодическими подтвичиваниями. К вертикальной составляющей в проводке форель часто показывала свое внимание (килевая волна в сторону приманки), но на атаку не решалась.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 16.

 

Дело в том, что последнее зарыбление на выбранном мною «платнике» было более месяца назад, и форель уже успела освоиться и «обжиться», и как сумасшедшая за чем попало не гонялась. Более того, при несоблюдении элементарных правил маскировки просто покидала зону ловли. Большая часть моих коллег (а среди них были и продвинутые форелисты с полным брендовым набором ультралайтовых приманок и снастей, и откровенные «чайники», пытающиеся поймать несговорчивого хищника на вертушки 3-го номера), остались в тот день с нулями. Я же испытывал чувство глубокого триумфа, когда очередной трепещущий живой слиток оказывался у меня в руках и позировал для фотосессии...

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 17.

 

Сработал фактор новизны – форель, наизусть изучившая колебалки Смита и Ивилайна, форелевые спиннербейты Лаки Крафта, кулибинские вращалки и большинство УЛ-воблеров, капитулировала перед незнакомыми ей приманками от Косадаки.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 18.

 

Форелевый «дебют» Echo, Buggy и Micron можно считать успешным, эти колеблющиеся блесны действительно заслужили право называться форелевыми. В течение этого месяца я посетил несколько подобных «платников» и на всех из них приманки Kosadaka оказались в числе лидеров по количеству поклевок. В связи с этим среди других колеблющихся блесен они заняли почетное место в выездной коробочке для фаворитов.

 

Форелевые колебалки Kosadaka. Фото 19.

 

Уверен, надолго.

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2015