orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug

 

Обзор А.Богатырева



Нимфа (личинка, куколка) - устоявшееся биологическое название личиночной стадии некоторых членистоногих. Зачастую эти формы проходят часть своего развития в воде и по этой причине являются частью пищевой цепочки в развитии большинства хищных и даже мирных рыб.

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 1.


Имитации личинок довольно популярны последнее время в каталогах многих брендов, прежде всего это связано с развитием
микроджиговой ловли. Не стала исключением и Kosadaka, с одной из ее приманок подобного типа (Kong) я уже был знаком, причем
довольно успешно в плане уловистости, поэтому когда на глаза попались еще две приманки - Evo Bug и Bugsy, то я, конечно же, не смог пройти мимо и занялся активным тестированием вышеназванных образцов.

Kosadaka Bugsy

Мягкая приманка оригинальной формы, точно копирующая личинку веснянки. В природе окраска этих нимф желто-бурая или буровато-серая, они предпочитают держаться на каменистом дне, где питаются другими мелкими беспозвоночными, при этом являясь кормом для более крупных представителей ихтиофауны. Тело силиконовой имитации довольно реалистичное, есть голова, брюшко, небольшие усики, 3 пары лапок и раздвоенный хвост с небольшими утолщениями на конце. Задняя часть сегментирована, на спинке рудименты крыльев.

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 2.


Во время движения в воде особой активности приманка не проявляет, лишь немного шевелит лапками в момент ускорения и имеет минимальные колебания хвостовой части. Понятно, что акцент сделан не на игру, а на "съедобность" и внешнее сходство
с природным оригиналом. Модельный ряд представлен всего одним типоразмером длиной 35 мм. Bugsy упакованы в герметичный zip-пакет, по 20 штук в пачке. Думаю, рыбе должно понравиться, причем всей подряд - как хищной, так и мирной, поскольку личинка веснянки в природе является кормовым объектом практически для всех наших рыб.

Kosadaka Evo Bug

Вторая приманка из силикона, размерами и формой напоминающая молодь речного рака - длинные усики, клешни, 3 пары ножек, сегментированная задняя часть а-ля раковая шейка. В модельном ряде также единственный типоразмер - 4 см. Соответственно, несмотря на скромные габариты, приманка ориентирована на более крупного хищника, который способен в природе питаться молодью ракообразных. Прежде всего, на окуня, щуку и судака.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 3.

Evo Bug упакован в zip-пакет, по 12 штук в пачке. Да, кстати... Силикон позиционируется, как съедобный. И действительно, он имеет весьма устойчивый аромат слегка несвежих морепродуктов. Конечно же, zip-пакет в этом случае просто необходим, т.к. хорошо удерживает любой запах от постепенного выветривания, а пропитку от высыхания. Оба образца резины обладают положительной плавучестью.


Цветовая гамма

Для обеих приманок существует по 10 вариантов окраски - BG, CS, DS, GR, MO, OD, OT, PL, RS и TG

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 4.
BG - темно-зеленый, с включениями черного цвета.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 5.


CS - ядовито-желтый с мелкими включениями серебристого и черного цвета.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 6.


DS - серо-черный, с включениями голубого и золотисто-желтого цвета.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 7.


GR - ядовито-зеленый с включениями сине-зеленого цвета.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 8.


MO - классическое машинное масло с включениями черного цвета

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 9.


OD - мутное машинное масло с мелкими включениями в виде красных блесток

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 10.


OT - светлое машинное масло с включениями черного цвета

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 11.


PL - белый перламутровый непрозрачный

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 12.


RS - красный цвет с черными включениями

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 13.


TG - соломенный цвет (многие сравнивают с цветом шампанского), включения в виде золотистых блесток.


Как видим, указанной палитры вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить пристрастия большинства рыболовов для совершенно различных условий ловли. Скорее всего, Kosadaka, как и в случае в воблерами, будет постепенно расширять цветовую линейку.


Предложим рыбе...


Голавль

Первый же хищник, который приходит в голову в качестве потенциально возможного трофея при ловле на нимфы - это окунь. Именно поэтому я не стал начинать с очевидного и решил оставил "полосатика" напоследок. Для начала мне хотелось провести несколько рыбалок на выраженно "неокуневых" водоемах с целью выяснить, какая еще рыба будет интересоваться нимфами. Поэтому первыми трофеями тестируемых "кракозябр" стали белые хищники. В первую очередь голавль, он весьма неплохо отозвался на обе нимфы, чуть лучше - на Bugsy. Её он регулярно и охотно "склевывал" во время облова мелководных речных кос и перекатов. Универсальной уловистой проводки для нимф не нашлось - каждая приманка требовала своей анимации.

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 14.


Так, для Bugsy самым лучшим вариантом была низкая ступенька, и чем ниже (вплоть до волочения по дну) - тем лучше. Поклевки были как на падении, так и во время вращения ручки катушки. Часто голавль съедал веснянку во время остановки проводки, когда течение начинало тащить приманку по дну. Да и в целом создавалось впечатление, что этой нимфе категорически не стоит покидать "донную" нишу, поскольку всякая попытка переместить проводку в вышележащий горизонт приводила к уменьшению поклевок. Поэтому несмотря на скромные размеры приманки, оправдано использование джигголовок или чебурашек большего веса, чем того, который требуется для данного участка реки. Резкая анимация также малоуместна, голавль порой просто отказывался атаковать Bugsy на всех типах пелагической проводки либо ограничивался вялыми недоверчивыми тычками вдогонку.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 15.


С Evo Bug ситуация практически противоположная. Голавль охотно ест эту нимфу как в толще воды, так и у дна.
Наиболее уловистая проводка - стандартная во всех смыслах ступенька, поклевки в подавляющем большинстве случаев на паузе (падении).

 

Также неплохо работает ступенька с одиночным, двойным или даже тройным подбросом ("подрывом"), зачастую при такой анимации контактов случается на порядок больше, особенно при слабой активности рыбы. Хорошо отзывается голавль на любую прерывистую проводку в толще воды с произвольной амплитудой вертикальных движений. В отличие от Bugsy, в случае с Evo Bug резкость в анимации приветствуется, хищнику нравится. А вот волочение по дну результат хоть и дает, но очень скромный. Еще один интересный ньюанс с Evo Bug - она плохо работает поперек течения и совершенно не дает поклевок при ловле на снос по петле. Зато отлично привлекает голавля при проводке строго против струи.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 16.

 

Кроме стандартного оснащения на джигголовку или шарнирный монтаж, целесообразно использовать нимфы на отводном поводке.
Количество поклевок возрастает многократно, но если при использовании шарнирной оснастки размер трофеев примерно такой же, как и при ловле на воблеры, то при использовании отводного и других разнесенных оснасток средний вес рыбы уменьшается примерно вдвое.

Жерех

Целенаправленные попытки подбросить ему нимф в зону боя результата у меня не дали ни разу, но вот приловом он несколько раз
попадался. И вовсе не в период облова перекатов, а во время ловли речного окуня.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 17.

 

Условия - прибрежные участки тиховодья или слабого течения, вдоль кромки затопленного ивняка или таловника, с глубиной около 1,5 метра. Соблазнялся жерех и на Bugsy, и на Evo Bug, но какой-то более подробной статистики я собрать не смог, так как его поимки были довольно редкими. Хотя примечательно, что размер жереха был вполне "товарным", в районе 1,5-1,8 кг.

Щука

В возможности поимки этой хищницы я нисколько не сомневался, разве что был интерес в том, удастся ли соблазнить нимфами рыбу размером выше "спортивного". В качестве домашнего водоема для таких экспериментов у меня есть секретная малая речка, на которой в достаточном количестве присутствует разнокалиберная щука, и где я зачастую оцениваю потенциальную эффективность некоторых рабочих новинок. Из двух нимф лидером по вниманию зубастой однозначно выступила Evo Bug.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 18.

 

Видимо, сказывается наличие собственной игры, пусть и совсем скромной. Хищница слабо отзывалась на классическую джиговую
проводку, приходилось вносить в нее изменения. Например, одиночный высокий подрыв приманки, затем несколько мелких подбросов кончиком спиннинга, в это время нимфа совершает скачкообразные движения без касания дна, еще высокий подрыв и пауза. Именно на такой проводке Evo Bug был съеден первой "неспортивной" щучкой чуть за кило, и в дальнейшем закономерность повторялась неоднократно - именно данный тип подачи чаще других вознаграждал меня зачетной рыбой.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 19.

 

Мелкие шнурки чаще вешались при активной волнообразной пелагической проводке в толще воды. При такой же анимации приносит рыбу и Bugsy, приманка без собственной игры мало привлекает щучку при классическом джиговании. Личинка веснянки вряд ли входит в привычный рацион питания зубастой, поэтому все вполне логично - чтобы соблазнить ее на поклевку, нимфу приходится оживлять активной, а подчас и просто агрессивной подачей. По среднему размеру "хвостов" Evo Bug существенно опережает конкурента - и размер незачетной щучки в целом покрупнее, и товарные экземпляры весом 1-1,5 кг не редкость.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 20.

 

Bugsy ограничивается только "спортивным" размером трофеев. Есть разница и в количестве поклевок, примерно 4:1 в пользу Evo Bug.


Форель

Нимфы для этой рыбы - как говорится, "то, что доктор прописал". Любит она всякие подобные "кракозябры" с лапками и
шевелящимися усиками.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 21.

Особенно тогда, когда за сезон открытой воды успевает познакомиться с большинством специализированных вращающихся блесен, колебалок и воблеров. У меня были случаи, когда нимфы в буквальном смысле спасали провальную рыбалку; с тех пор в рабочей коробочке всегда есть силикон подобного типа.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 22.

Для комфортного использования этих приманок желательно использовать одинарные крючки из тонкой проволоки с удлиненным цевьем. Крючки из относительно толстой проволоки при ловле деликатной снастью на порядок ухудшают засекаемость, та же проблема возникает при использование стандартного и короткого цевья - осторожная форель часто щиплет нимфу за кончик, не захватывая в пасть жало. Еще один немаловажный момент - нимфу необходимо насаживать строго симметрично, в противном случае она будет вращаться вокруг своей оси, это как правило, отпугивает рыбу.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 23.

 

Тестируемые образцы на нескольких форелевых рыбалках показали очень хороший стабильный результат. Фаворита не выявилось, культурная хищница ела с одинаковым аппетитом обе нимфы. Примечательно, что пару раз я воочию наблюдал, как форель, схватив приманку, совершенно не торопилась от нее избавляться, а подержав секунду-другую во рту, следующим движением заглатывала ее глубже, но почувствовав свинец, выплевывала.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 36.
 

Как-то раз, в полный штиль я не смог удержаться от своеобразного эксперимента - нашел в рюкзаке zip-пакет с Bugsy белого цвета, достал одну приманку и забросил ее в воду рукой. Секунд 15 нимфа лежала на поверхности, потом под ней возник мощный бурун и она исчезла. Её всплытия я так и не дождался...

Внимание мирной рыбы

 

Скажу честно - я всерьез рассчитывал на то, что нимфы (в большей степени имитация веснянки) станут открытием по прудовому и одичавшему карпику, а также будут очень привлекательны для красноперки. Как ни странно, вышеперечисленные рыбы выраженного интереса к нимфам не проявили. Поймать - смог, но не более того. Причина видится мне в ароматической пропитке, которая должна стать "съедобной" для хищника, но ее привлекательность для мирной рыбы при этом остается под вопросом.

Морская рыбалка

 

Лето. Сезон отпуска. Море. Поселок Лоо Лазаревского района Сочи. Традиционный отдых "а-ля тюлень" с шведским
столом надоел ровно на 2-й день, экскурсии и обзор местных достопримечательностей - на 5-й. Хорошо, что взял с собой спининг и
некоторые снасти. Первый раз выбрался с группой туристов на катамаране в море, на удаление 2-3 км от берега. Ставридка в июле еще не стайная, клев вялый, особенно когда на улице в тени +45. Но на традиционный для местных самодур поклевывает. Макаешь минут 5 незамысловатую снасть, дергаешь ее вверх-вниз, периодически на голые крючки с красной бусиной подвешивается некрупная ставрида или анчоус. Через полчаса такой монотонной рыбалки я вспомнил, что у меня в сумке есть силикон. Порылся, нашел и Bugsy и Evo Bug, подсадил.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 24.

Дело пошло намного веселее, голые крючки рыба стала старательно игнорировать, а на нимфы реагировала мгновенно. Поклевки
стали более резкими и уверенными, а вместо привычной единственной рыбки я начал вынимать по 2-3.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 25.

Случилось 2 поклевки "а-ля зацеп", после которых неподвижная тяжесть оживала и давала себя оторвать от дня метра на 3, потом совершала резкий рывок и обрывала видавшую виды леску. Капитан нашего суденышка с любопытством наблюдал за мной, подбегал в момент вываживания, после чего вынес вердикт - крупная камбала. Больше всего в тот день я жалел, что не взял на борт свой спиннинг с катушкой и более крепким шнуром, возможно это позволило бы поближе познакомиться с "зацепами".


Оставшиеся дни хотелось порокфишить, но... в пределах 5-6 км от места нашего отдыха береговая зона представляла из себя унылый пляжный пейзаж. Пологое ровное дно, ни крупных камней, ни затопленных свай, ни волнорезов. Приехали мы поездом, отпускать меня на рыбалку на автобусе в поисках лучших мест семья отказалась категорически, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 26.


Единственное, за что "удалось зацепиться глазу" - впадение маленькой речки-вонючки, несущей свои зловонные воды с вышележащих горных поселков. Микроджиг, мелкая резина, а что еще? Через час ловли все стало предельно ясно, вся прибрежная зона тщательно оккупирована мелким черноморским бычком. На расстоянии 5-6 метров от берега находились совсем крохотные экземпляры, которые азартно атаковали приманки, но не могли своим маленьким ротиком объять нимфу вместе с крючком.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 27.


На расстоянии 10-15 метров бычок был чуть крупнее, по крайней мере одна из пяти поклевок обычно заканчивалась поимкой.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 28.


Количество поклевок на обе нимфы было одинаковым, разве что справиться с мелким Bugsy бычку было попроще. Проводка
незамысловатая - обычное волочение по дну, при входе в зону с обилием камней на дне - волнообразная в придонном слое.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 29.

Выраженная активность рыбы была с 5 до 7 утра, за это время я успевал поймать около полусотни этих мелких проглотов. Позже приходили первые купальщики и клев прекращался.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 30.


Все оставшиеся дни до отъезда такая рыбалка была неплохим развлечением. К слову, резина красного цвета была явным фаворитом.

Окунь

Наконец-то я добрался до главного объекта охоты. Простор для творчества в анимации велик, как и с любыми приманками, не
имеющими собственной игры. Её задает сам рыболов, чаще по хорошо изученным устоявшимся шаблонам, но порой и экспромтом,
интуитивно внося коррективы в текущий процесс. В случае с окунем иногда складывается обманчивое впечатление, что ловля этой рыбы предельно проста и примитивна, а пара-тройка успешных рыбалок может и вовсе закрепить это заблуждение. Хищник по сути самый популярный в наших водоемах, к тому же стайный и азартный. Но... зачастую бывает пассивным и капризным, мгновенно отрезвляя рыболова и заставляя его относится к себе с гораздо большим вниманием и уважением. Вдвойне это касается крупного окуня, при наличии в водоеме более мелких собратьев найти и поймать его бывает очень сложно.

 

Съедобка для ловли полосатого - хороший помощник. Но съедобка ли? Проверим... В условиях аквариума с речными сомами случайно прижился кормовой окунь.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 31.


В первую неделю он каким-то образом смог избежать пасти усатых, а еще через неделю и вовсе обнаглел, таская у сомов из-под носа мелких пескарей. 2 дня голодания, шесть часов вечера, сомы еще мирно спят и не мешают эксперименту. Бросаю в аквариум Evo Bug. Окунь сразу замечает нимфу и устремляется к ней, но на падении не хватает. Сопровождает до дна, зависает над ней как будто в раздумьях. Внезапно изгибается и "склевывает" лежащий на грунте силикон. Держит во рту около секунды, выплевывает. Теряет всякий интерес и плывет дальше. Извлекаю Evo Bug и через пару часов перерыва подбрасываю Bugsy. Окунь мгновенно подлетает к нимфе и решительно хватает ее ртом, примерно вполводы. Делает одно жевательное движение. Неужели съел? Нет, широко открывает рот, выплевывает наружу и тут же, разворачиваясь на 180 градусов, уплывает по своим делам в противоположный конец аквариума.

 

В первом случае рыба держала приманку во рту около одной секунды, во втором не менее 3-х. Вывод, конечно, не столь очевиден, но все же Bugsy показалась аквариумному хищнику немного "съедобнее", чем Evo Bug. Возможно из-за большего сходства с природным объектом, а возможно из-за более компактного размера.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 32.


При первом же посещении окуневых водоемов полосатые проявили к нимфам совершенно разный интерес. Прежде всего, в размере
пойманной рыбы и количестве поклевок. Так, Bugsy приносил большей частью мелких "спортивных" полосатиков, товарные хвосты
проскакивали, но заметно реже.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 33.


При этом общее количество поклевок как минимум двукратно превышало аналогичный показатель у нимфы-конкурента. Evo Bug хоть и ощутимо реже контактировал с хищником, но качество этих контактов было заметно выше - окунь размером 300-400 граммов был нередким гостем, зачастую он неожиданно "отфильтровывался" из активной стаи мелких полосатых.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 34.


"Спортивные" экземпляры ограничивались лишь робкими тычками, обычно не "вешаясь" на крючок. Вывод - при общем внешнем сходстве и принадлежности в одному классу нимф, Bugsy и Evo Bug в ловле окуня проявляют себя как две совершенно разноплановые приманки. А вот в плане анимации все практически одинаково, работают все приемы подачи силикона без собственной игры. Прежде всего, известный в микроджиге "двойной" подрыв (короткий рывочек кистью + более длинный взмах), волнообразная пелагическая проводка и волочение по дну. Именно на этих трех вариантах проводки нимфы полностью раскрывают свой "ловчий" потенциал.

 

Нимфы Kosadaka. Bugsy и Evo Bug. Фото 35.


В целом, время тесного знакомства с Kosadaka Evo Bug и Kosadaka Bugsy пролетело незаметно, как говорят, на одном дыхании.
Разнообразие пойманной рыбы, эксперименты с анимацией, в конце концов сам факт нахождения на рыбалке - все это дает бесценный опыт и дарит огромное количество положительных эмоций...

 


Желаю всем удачи и до встречи до водоемах,

с ув. Андрей Богатырев (Б.А.Б)

 

 


Еще обзоры спиннинговых снастей и катушек

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2018