orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point

 

Текст и фото - А.Богатырев

 

 

Относительно недавно в линейке бюджетных спиннингов Kosadaka появилась новая модель с интересным названием – Orange Twiching Point. Исходя из названия, можно предположить, что мы будем иметь дело с чем-то оранжевым, пригодным для рывковой проводки.

 

Ну вот как пройти мимо?

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 1.

Модельный ряд

Конечно же, спустя некоторое время один из спиннингов этой линейки оказался у меня на тестировании. Я стал обладателем самой короткой «палки» из всего модельного ряда, длиной 2.10 м и тестом 3-17 гр. Всего же «апельсиновых» разновидностей целых восемь:

 

1. Kosadaka Orange Twiching Point SONG210L 3-17 g 2.10m 114 g

2. Kosadaka Orange Twiching Point SONG225L 3-17 g 2.25m 129 g

3. Kosadaka Orange Twiching Point SONG225ML 5-25 g 2.25m 135 g

4. Kosadaka Orange Twiching Point SONG240L 3-17 g 2.40m 138 g

5. Kosadaka Orange Twiching Point SONG240ML 5-25 g 2.40m 147 g

6. Kosadaka Orange Twiching Point SONG240M 10-35 g 2.40m 151 g

7. Kosadaka Orange Twiching Point SONG270ML 5-25 g 2.70m 168 g

8. Kosadaka Orange Twiching Point SONG270M 10-35 g 2.70m 188 g

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 2.

 

Как видим, линейка очень даже внушительная, при этом большинство наиболее популярных весовых диапазонов «перекрыто», поэтому подобрать спиннинг для индивидуальных условий можно без затруднений, ведь есть из чего выбирать как по тесту, так и по длине бланка.

В ожидании воды

 

Чехол

Выполнен в анонсированном апельсиновом цвете, но это уже фирменный «косадаковский» стиль – радовать глаз рыболова новыми красками. Для хранения комлевой части и вершинки предусмотрен лишь один общий отсек, две тесемки для фиксации. На лицевую часть нанесены все необходимые обозначения : фирма-производитель, название спиннинга, его тест (в унциях и в привычных граммах) и длина в метрах.

 

Бланк

Цветовое решение в 2 колора привычное для современных спиннингов. «Апельсиновая тема» присутствует от реаргрипа до первого пропускного кольца, остальная часть бланка окрашена в черный цвет.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 3.

 

Транспортная длина составляет скромные 114 см . Соединение двух частей спиннинга классическое, штекерное, по принципу «низ» в «верх» . Тип вершинки - tubular tip. К посадке претензий нет, она в меру плотная. Думаю, что проблемы с заклиниванием либо выпадением вершинки однозначно обойдут этот спиннинг стороной. Материал бланка – карбон. К сожалению, производитель не указывает марку и модульность графита, но я думаю, для спиннингов столь бюджетной серии это простительно.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 4.

 

Ultra Sensitive Extra Fast. Такая многообещающая надпись красуется в средней трети комлевой части спиннинга. Очень чувствительный, сверхбыстрый. Чувствительность еще предстоит протестировать на воде, а вот строй приблизительно можно определить «на потрях». Посмотрим...

 

Взмах, еще взмах... Ощущение неожиданное... Не лапша, конечно, но и до «экстрафаста» далековато. Скорее moderate fast. Тест по весу забрасываемых приманок 1/8 – 5/8 унции (или более привычные нам 3-17 гр). Перед форгрипом имеется hook keeper – держатель для крючка. Кому-то этот эелемент необходим, кому-то категорически не нравится. Лично меня устраивает его присутствие, но с одним условием – он не должен быть близко расположен к форгрипу. У Orange Twiching это расстояние составляет более 5 сантиметров, и держатель не создает никаких неудобств при проводке.

 

Катушкодержатель

Оригинальный винтовой от Kosadaka. Катушка фиксируется в устройстве при помощи закручивания по резьбе нижней прижимной гайки. Что тут еще скажешь? Просто, функционально, надежно.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 5.

 

Рукоять

Используемый материал – неопрен EVA. Split-Grip - разнесённая и эргономичная конструкция, позволяющая оптимизировать распределение веса спиннинга. Подобная оптимизация нужна для того, чтобы облегчить нагрузку на кисть руки, во время рывковой проводки.

 

Общая длина рукояти 38 см, из них на форгрип приходится 8 см, он имеет небольшое анатомическое сужение в передней части и декоративную заглушку цвета «металлик», для предотвращения попадания песка и грязи под бланк.

 

Реаргрип состоит из 2-х равных по длине (по 8,5 см), но отличающихся по форме частей с заглушками . Дистальная часть «разнесёнки» достаточно удобна для того, чтобы комфортно выполнять заброс двумя руками. Цвета, используемые в рукояти, ожидаемые - комбинация черного и оранжевого.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 6.

 

Кольца

Этот элемент опасений не вызывает. Пропускные колечки оснащены вставками из карбида-кремния, известного больше как SIC. Материал очень прочный и износостойкий, проверенный годами, хорошо работает как с плетеными шнурами, так и с обычными монофильными лесками. Последнее колечко - тюльпан имеет антизахлестную рамку. Приятная мелочь, позволяющая как можно реже думать о перехлестах и неожиданных отстрелах приманок. Диаметр входного отверстия составляет тюльпана 2,8 мм, это позволяет пропускать через него без проблем струнные поводки и небольшие застежки.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 7.

 

Вес спиннинга абсолютно соответствует заявленному – 114 граммов. Техническое исполнение Orange Twiching мне очень понравилось: ровный бланк, лак нанесен равномерно, без наплывов и потеков, кольца установлены правильно, строго по оси, катушкодержатель плотно держит «мясорубку», не люфтит и не подклинивает, стыковка колен тоже без нареканий. Вот тут-то как раз и стоит вспомнить о том, что данный спиннинг относится к разряду бюджетных. Поэтому наличие вышеперечисленных качеств для этой модели – это просто «шикарный» бонус. Приятно, что производитель добротно, внимательно и ответственно относится ко всем своим спиннингам, даже в этой ценовой категории.

На воду!  Упражнения с форелью

Спиннинг появился у меня в мае, как раз в период нерестового запрета, поэтому первым выездом, на который я беру «апельсинового» с собой, будет визит на платный форелевый пруд, где на ловлю спиннингом не предусмотрено никаких ограничений. Для начала потестим бросковые качества и определим реальный тест по весу приманок.

 

3 грамма – летит в «ноги», 4 – чуть лучше, но ненамного. 5 граммов – есть заметное увеличение дистанции, 6-7 граммов - еще небольшое улучшение. 8 граммов – и вот он, первый ощутимый серьезный прирост в дальности заброса. Бланк нагружается, включается в работу и ощущается эффект катапульты, за счет чего приманка, конечно же, летит дальше. С нижней границей все-более менее понятно, что же с верхней?

 

9 граммов... 10... 11...

 

На 12 граммах эксперимент внезапно прерывается поклевкой. Схватив блесну, к тестированию снасти подключается первая пятнистая красавица весом 1,5 кг. По-весеннему бодрая, на пике метаболизма, она борется ярко и увлекательно, нагружая снасть именно так, как мне и нужно.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 8.

 

Намеренно затягиваю вываживание, чтобы оценить амортизирующую работу спиннинга. Форель в подсачеке, сидит ненадежно, но схода не случилось.

 

Продолжаем ловлю. 13...14... Бланк работает в «штатном» режиме, увеличивая дальность полета приманки, без намека на «проваливание». 15... Опять вмешивается рыба. Спиннинг снова на высоте, рыба на берегу. Чуть поменьше, чем предыдущая (в районе килограмма с небольшим), но рывков, прыжков и прочих кульбитов нисколько не меньше.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 9.

 

Снова сидит на одном крючке тройника, но не сошла... Ладно, «грузим» спиннинг дальше. 16 граммов – чувствуется, что предел где-то Рядом, хотя заброс получается самым дальнобойным. 17 граммов – это ощущение усиливается. 18 граммов – на грани, почти «провал». 19 граммов – явный перебор, четкое «проваливание». 20 граммов – бланк однозначно просит пощады. Субъективно я бы дал оценку тесту по приманкам как 7-18 гр (при заявленном 3-17). Что на мой взгляд, очень и очень недурно для спиннинга этой ценовой ниши.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 10.

 

Возвращаюсь к рыбалке.

Форель активна, скучать не дает. Третья поклевка приносит очередное серебристое чудо, весом около 800 граммов. В третий раз поражаюсь, как бюджетный спиннинг «вяжет» рыбу и предотвращает сход рыбы. Лимит пойманной рыбы исчерпан, заканчиваю рыбалку и переезжаю в соседнее форелевое хозяйство, где практикуется ловля «поймал-отпусти», при соблюдении 3-х условий:

 

1) ловить только на безбородые одинарные крючки,

2) принимать рыбу подсачеком и

3) освобождать ее пинцетом от приманки, не вынимая из воды.

 

Оплачивается лишь время, затраченное на рыбалку. Трофеи тут поинтереснее, средний размер 1,5-2 кг. Правда, первая же поклевка приносит своеобразный сюрприз - нестандартного размера «радужку», на вид не менее 3 кг (на фото ниже).

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 11.

 

Orange Twiching справляется с ней на «отлично», безупречно амортизирует рывки и кроме того, позволяет еще в некоторой степени форсировать процесс и управлять рыбой. В ходе такого своеобразного эксперимента за 3 часа я насчитал 12 поклевок, загнал в подсачек и отпустил 11 форелей (примерно от 1,5 до 2 кило каждая), при этом у меня случился всего 1 досадный сход в конечной фазе вываживания. Такой результат, надо сказать, немало меня удивил. Форель, наравне с окунем – признанный чемпион по сходам, а соотношение 14:1 в пользу пойманной рыбы... какие тут могут быть комментарии... не ловил бы сам – не поверил бы...

Джиговая тематика

После удачного форелевого дебюта мне, конечно же, захотелось, опробовать «апельсинового» в джиге. Бланк проявляет неплохую посылистость на весах от 8 до 16 граммов. 2.10 – ростом не вышел, конечно, но бросковые качества весьма приличные. Интереса ради я сделал по 5 забросов в поле 14-граммовой чебурашкой, потом 16-граммовой. Условия – небольшой боковой ветер, почти штиль. Шнур – Kosadaka Infinity 10 lb, мясорубка серии 2500.

 

Результаты получились следующие: 14 гр - (58.3 м, 56.9 м, 57.8 м, 58.0 м, 59.1 м), среднее значение 58.02 метра. 16 гр (60.4 м, 61.3 м, 60.9 м, 62.1 м, 60.8 м), среднее значение 61.1 метр. Цифры для короткого спиннинга вполне достойные, согласитесь.

 

Orange Twiching будет удобен на мелких речках с заросшими берегами, где с более длинной «палкой» пробираться к заветным местам сложнее, да и максимальная дальность заброса тут не принципиальна. Комфортно будет ловить на крутояре средней реки, к которому примыкает русловая бровка, особенно если берега имеют обильную растительность. Ну и, конечно же, лодочный джиг, тут «коротыши» вне конкуренции.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 12.

 

Теперь касательно сенсорики. Спиннинг однозначно не «глухой». Конечно, желаемые 7 градаций твердости дна он не различает, но ловить им можно вполне. Начиная с веса в 9 гр «апельсиновый» отыгрывает в руку. Инструмент, конечно же, не будет предметом выбора для продвинутого джиговика, избалованного и высокомодульным графитом и сверхзлыми «палками», но вот для новичка такой спиннинг сгодится вполне. Позволит и смысл происходящего в джиге понять, и ловить без дискорфорта, и денег при этом потратить немного.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 13.

 

Рыбу во время экспериментов с джигом довелось половить разную, от традиционных окуней, щук и судаков до нечастых гостей в виде одичавших и оголодавших карпиков и мелких сомят, иногда занимающих «судачьи» точки на реке. Хочу отметить одну особенность – костистую пасть судака этим спиннингом пробить удается не всегда, особенно на большой дистанции, поэтому при поклевке клыкастого не стоит скромничать с подсечкой. В целом, джиговый сезон я отловил без какого-либо дискомфорта и соотношением цена-качество остался очень доволен.

Твичинг и не только. Щука.

Настала очередь проверить главное предназначение тестируемого спиннинга, слово Twiching в названии модели к этому обязывает. Если честно, я, как и большинство рыболовов, привык твичить моделями со сверхбыстрым строем, в крайнем случае быстрым, поэтому с трудом представлял себе, как я буду работать moderate-fast`om. Однако, вопреки ожиданиям, получилось вполне приемлемо. Интересное свойство – при резких рывках мягкий бланк как будто «встает колом» и если воблер не очень упорист, то спиннинг его именно продергивает, а не протягивает.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 14.

 

Диапазон весов воблеров, которые комфортно «продергиваются» при жестком твиче – от 3 до 10 граммов, т.е. верхний предел лежит на уровне примерно таких воблеров, как ZP Rigge 90 или Kosadaka Ion 90. С воблерами крупнее и тяжелее возможна лишь мягкая, с обратной связью, рывковая проводка. Здесь границы расширяются весьма прилично, примерно до уровня весьма упористых Jackall Squad Minnow 95 или Kosadaka Meta 95.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 15.

 

К слову, первым воблером, на который мне удалось «затвичить» товарную щуку при помощи Orange Twiching, был Kosadaka Ion 90 (на фото выше). Дальше пошло как по маслу, необходимо было всего лишь приспособиться к специфике рывков.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 16.

 

Щука, особенно товарная, особенно в «крепких» местах – соперник что называется «не подарок», иногда приходится форсировать события. В этом плане Orange Twiching не подкачал ни разу. Спиннинг обладает очень хорошим сдерживающим ресурсом. Гигантов на него пока я не ловил, но вот щук весом в 2-3 кг из коряжника и зарослей камыша «выдирал» регулярно, в течение всего сезона открытой воды. Особенно запомнилась одна рыбалка. На небольшой речке, на одном из ее поворотов среди ветвей поваленного в воду дерева регулярно выдавала свое оседлое местонахождение довольно крупная, по местным меркам, щука. Средний размер зубастой в этом водоеме был около 400 граммов, по сути спортивная рыбалка, но этот экземпляр явно принадлежал к совершенно иной весовой категории и поэтому не давал мне покоя. Ключик к ней мне найти не удавалось довольно долго, приманки я ей предлагал разные, но дальше созерцания могучих всплесков на зорьках дело не шло. В тот день я в очередной раз пытался соблазнить ее на поклевку, рыба даже выходила пару раз за воблерами, но на более тесный контакт идти не хотела. В ходе ротации приманок я поставил «колебалку» и после пары оборотов катушки совершенно неожиданно ощутил, что мою блесну под водой кто-то остановил... Подсечка, бурун! По силе сопротивления сразу стало понятно, что это она, хозяйка коряжника. Недолго думая, рыба совершила разворот и безапеляционно направилась в самую гущу веток. Что делать в такой ситуации? Затягивать фрикцион и пытаться отвернуть хищницу от засадного места, других вариантов нет. Прочность шнура позволяет. Но... с таким противником есть шанс поломать спиннинг. А, была не была... Одним движением затягиваю фрикцион и пытаюсь остановить трофей. Удилище изгибается до предела... так сильно, что даже смотреть страшно... Морально уже готов услышать звук треснувшего карбона или щелчок лопнувшей лески. Вместо этого щука взмывает вертикально вверх, с шумом падает после свечки обратно и отворачивает на чистую воду.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 17.

 

Дальше, как известно, дело техники. Спустя еще пару минут поверженная хозяйка с блесной в пасти удивленно раскрывает рот на берегу. Вес зубастой 4107 гр, а силовой ресурса Orange Twiching`a не может не вызвать у меня чувство уважения. Молодец, справился!

Дела зимние

К сожалению, в нашем регионе зимний спиннинг – большая проблема, морозы за 30 не оставляют открытой воды на водоемах, поэтому приходится искать ее в соседних регионах. Как-то, в середине февраля меня «занесло» по работе в г.Челябинск, а на обратной дороге на трассе М5 мой коллега-попутчик увидел объявление о продаже копченой рыбы и решил свернуть. Частное рыбное хозяйство, мирно дремлющее под слоем еще не таявшего снега. Вдалеке на одном из прудов гуляют жерличники. Все искусственные водоемы прочно покрыты льдом, а один... Показалось? Да нет же! Вода, открытая вода! По всем признакам это явно форелевый водоем, иду к сотрудникам базы. Короткая беседа, формальности касательно правил рыбалки. Разрешена ли ловля спиннингом? Конечно да! Отпускать нельзя, поймал = купил. С собой в машине лишь спиннинг, пару катушек да дежурный набор приманок, большей частью джиговых + немного воблеров. Безбородых крючков в этот раз в коробке не оказалось, поэтому про «поймал-отпусти» речь заводить не стал. Посовещавшись, решили изъять из водоема 3 форельки, после чего товарищ ушел за копчеными деликатесами, а я помчался расчехлять снасти.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 18.

 

Мне, прежде всего, было интересно, как в -14 будет вести себя бланк моего спиннинга. Ведь на морозе рабочие свойства карбона меняются, причем не в лучшую сторону. Много есть противников и сторонников в этом вопросе, поэтому на истину в последней инстанции, конечно же, не претендую; выражу лишь свое скромное мнение – полагаю, что при температуре ниже -10`С графит приобретает хрупкость и при неосторожном обращении в его структуре могут произойти необратимые изменения, проще говоря - поломка. Полимерный композитный материал из переплетенных нитей при замерзании частично утрачивает эластичность и более склонен к расщеплению при критических изгибах удилища. Еще более чувствительным графит становится к ударам. Самая частая причина поломки - после отцепа приманки она прилетела и стукнула по бланку, причем несильно. Заброс – бланк пополам. Ну и, конечно же, неосторожное касание камней, подсачека или прибрежной растительности.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 19.

 

Рыба на данном платнике оказалась не очень сговорчивой, сразу видно, что принцип «поймал-отпусти» тут активно практикуется, на что попало рыба не кидается. С форелевой «палкой» и стандартным набором приманок было бы просто. А вот с десятком относительно крупных воблеров придется помучаться... Первую, самую мелкую форельку уговорил на мелководный крэнк, при осмотре пасти я заметил как минимум 4 относительно свежих колотых ранки от одинарного крючка.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 20.

 

Значит в отсутствие профильных приманок стоит сменить горизонт ловли. Если «колотая» капризная радужка гуляет у поверхности, значит рыба поактивнее находится поглубже. Расчет оказался верным, вторую, весом 2.4 кг «затвичиваю» на минношку с заглублением до 3.0 м.

 

Спиннинг Kosadaka Orange Twiching Point. Фото 21.

 

Спустя некоторое время «закрываюсь» по запланированной рыбе при помощи крупного крэнка с заглублением в 2.6 м. Спиннинг хорошо отрабатывает все три форелевых «танца». Мороз -14 «апельсиновому» явно нипочем, никаких похрустываний, видно смолы в бланке достаточно, поэтому рыбалка получилась комфортной и безбоязненной, с силовыми забросами и форсированными вываживаниями.

 

Единственным минусом я бы назвал сезонную нехватку сенсорики – зимние поклевки гораздо более скромные, чем в летний период и думается мне, что за эту рыбалку я все же пропустил несколько легких касаний и «царапаний». В остальном Orange Twiching Point вызывал сплошные позитивные эмоции, как собственно, и в течение всего рыболовного сезона.

 

Отловив «апельсиновым» более 20 рыбалок, я так и не понял, почему это спиннинг оказался в столь бюджетной категории. По моему скромному мнению, эта модель удилища сильно недооценена производителем по совокупности всех своих рабочих характеристик. Вменяемая сенсорика, универсальность, большой запас прочности, неплохие бросковые свойства – все эти данные делают соотношение цена-качество этого спиннинга просто уникальным.

 

Спасибо за внимание, с уважением, Андрей Богатырев (Б.А.Б)

 

 


Еще обзоры спиннинговых снастей и катушек

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2017