Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Воблер купить во Владивостоке.

 

 

Воблеры Cherkass. Отчет 2012.

 

С.Черкасов

 

Исследование рабочих качеств воблеров собственного производства началось на «домашнем» водоеме р. Донгуз . Весна 2012 года выдалась очень ранней, к 10 апреля уже полноценно открыл сезон.

 

Началось все с небольшого переката (ширина реки 7-8 метров). Первым из моих воблеров отличился «muzzle bold».

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 1.

 

Чистый поверхностник, загнать глубже 5см возможно только против сильной струи. При проводке оставляет на поверхности очень аппетитные усы. Оптимальный вариант проводки для muzzle bold - апстрим со скоростью чуть превышающей скорость струи. Подходящие места для этого воблера - это мелкие (до полуметра) перекаты, тихие плесы и омуты с нависшими кустами на берегах.
Неплохо показал себя при ночной ловле и в сумерках. Полетные качества средние, на подходящей снасти можно не напрягаясь отправить метров на 30-40. Подходящие тройники: косадака №12, овнер 36 серии 12-10 номер. Запомнился очень зрелищными поклевками. Реализация для поверхностника не плохая где-то 60-70%.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 2.

 

С просветлением воды на донгузе, в работу включилась «капля» (старое название fat1. Именно по донгузу работали следущие модели: капля ул тон, капля ул пл, капля л тон и пл. Более крупные капли м на донгузе работали плохо, сказывается средний размер голавля 200-300гр.

 

Капля работала в местах с довольно сильной струей , при этом показывала отличную устойчивость. Из проводок работала простая равномерка против течения и «петля». Волкер отличается просто убойными полетными характеристиками (особенно тонущие модели), даже в самом мелком размере капля ул, при весе 2.6 пл и 3.2 тон, не уступала в забросе более крупным заводским аналогам.

 

Цветового предпочтения местного «лобастого» не выявил, ловили бело-черный, черный, серебристый ,золотистый. Немного уступали «кислые» цвета.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 3.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 4.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 5.

 

Долгое время на Донгузе капля работала первым номером. Начала сдавать свои позиции при снижении уровня воды, перекаты быстро мелели и мест для применения капли просто не осталось.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 6.

 

Тут же на Донгузе , появилась идея о создании «снетка», как дополнения к воблерам геометрии фет и кренк. Небольшой воблерок миноу весом 2.7 гр и 40 мм. В серию он пошел уже после окончания «донгузского» сезона.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 7.

 

Первым номером на Донгузе оказался «гадфлай». Произошло это после одной (самой удачной на Донгузе) рыбалки. Воблер идеально подошел под условия небольшой реки, рабочий горизонт от 0 до 20 см, что делало доступными для этого воблера практически все точки. При проводке против сильного течения с поднятым бланком спиннинга, воблер идет строго поверхности, энергично вибрируя, чем очень понравился местным голавлям.


Особо результативным гадфлай становился с сумерках и предрассветные часы, когда местный осторожный и очень запрессованный голавлик выходил из омутов и ямок на ближайшие перекаты.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 8.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 9.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 10.

 

С дальнейшем снижением уровня воды в Донгузе ловля голавля стала затруднительна и мало интересна, к тому времени уже начинали работать более крупные реки.

На смену голавлю пришла щука, тут эксперименты ограничивались всего тремя моделями: 67 миноу

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 11.

 

и парой топвотеров.

Эксперименты прошли довольно успешно. 67 миноу зарекомендовал себя послушной и легко управляемой приманкой, на Донгузе частенько выступал первым номером. Рабочий горизонт 0.3-0.7 метра. Проводка – только твич, причем во всевозможных его вариантах, от агрессивного быстрого, до едва заметных шевелений на месте.

 

Волкеры также оказались вполне жизнеспособными приманками.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 12.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 13.

 

67 минноу на одной из рыбалок помог обновить личный рекорд по щуке.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 14.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 15.

 

Главным полигоном для испытания воблеров, конечно же, стал Урал. По просветлении воды были тестовые рыбалки, часть информации, полученной на Донгузе дополнялась статистикой, так же и появлялись новые наработки. В плане ловли голавля на первую позицию вышла капля.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 16.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 17.

 

В отличие от Донгуза на Урале лучше работали более крупные размеры м и л в тонущих вариантах.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 18.

 

Младшая капля ул использовалась уже значительно реже, так как собирала много мелкого голавля, но при этом иногда выстреливала первым номером при ловле жереха. Капля л оказалась самой универсальной и часто используемой приманкой, отчасти по этому и принесла первого «килошника» в сезоне.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 19.

 

На Урале еще более остро стоял вопрос дальнего и точного заброса с которым отлично справлялись капли. Идеальным вариантом оснащения капель стало: капля м 12 номер 36 серия овнер. Капля л 14 номер 36,31,11 серий. Капля ул 16 номер 11 серии (или 1.56).
 

Нормальные результаты капля показывала именно при ловле голавля на перекатах и в бурлилках. В более спокойных местах на первые роли выходили другие воблеры. Принесла капля и пару неплохих лбов при ночной ловле. К моменту активного клева голавля был запущен в серию снеток.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 20.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 21.

 

Через пару рыбалок стало понятно его основное назначение. Им стало долавливание голавля на запрессованных точках. После снятия активного голавля и прекращении поклевок на феты кренки на снеток удавалось выловить еще пару тройку экземпляров. Из проводок работала как и равномерная проводка, так и различные вариации на тему твич. Особо результативной проводкой стал твич, короткий ритмичный при сплаве воблера по дуге и апстрим.


Не пропускал мимо снетка и жерех, трофейных экземпляров поймано не было, а вот «околокилошные» экземпляры частенько жаловали.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 22.

 

Как ни странно, давал снеток результаты и при ночной ловле.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 23.

 

Так же ночью неплохие результаты давал и muzzle bold.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 24.

 

Поклевки на него были особо злые.
Волкерная тема на Урале в этом сезоне тоже работала, правда трофеи обошли стороной.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 25.

 

Много интересных рыбалок было посвящено и окуню. На домашнем жабовнике окунь неплохо реагировал на твич снетка.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 26.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 27.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 28.

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 29.

 

При этом твич использовался самый разнообразный. На плесах речки Донгуз лучше работал очень быстрый и агрессивный твич, на пруду более спокойный с паузами. Идеальный вариант оснащения снетка 16 номер овнер 11 или 1.56 серии. К поводкам относится критично, максимум это струна первого номера не длиннее 7см.

 

Хотя было и так:

 

Воблеры Cherkass 2012. Фото 30.

 

При испытании приманок использовался комплект Nissin Aggressor 703L 3-15 и 11 biomaster 2500s.

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2012