Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

ХИЩНИК ОХОТИТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ

А.Маилков

 

На зимней реке, застывшей среди пустых полей и голых перелесков любители поохотиться с блесной на хищника разительно отличаются от шумливых, компанейских рыболовов "другой ориентации" и даже от своих озерно-прудовых собратьев.

 

Нa водоемах без течения поиск хищника ведется, как правило, по некоторой определенной площади и редко бывает узко локальным.

 

На реке, напротив, блеснильщик не ждет, когда рыба выйдет на кормежку к известному бугру или обширному коряжнику, оставшемуся от сведенного перед затоплением леса. Здесь поиск идет по точкам - особенностям речного ложа, и с добычей будет тот, кто первым "распечатал"в этот день уловистое место.

 

Кроме того, на всех этих точках также существует некое расписание выхода хищников на охоту с временными интервалами - от места к месту - в несколько часов.

 

Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить. Ловля вслепую, наугад, в незнакомых местах оказывается на реке бесперспективной и быстро отбивает охоту к занятию блеснением.

 

На самом деле картина охоты с блесной на реке сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще, а о рыбах нескольких разных видов, которые придерживаются не только различных мест, но и на кормежку выходят по своим графикам. Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень - кормными или нет, дождливыми или сухими.

 

По этой причине, чтобы сделать зимнее блеснение хищников (одного или всех) осмысленным, "контакт" с рекой приходится поддерживать круглый год. И чем это общение регулярнее, тем больше надежды на успех , что динамика поведения хищников точнее прогнозируется.

 

Кроме того, рельеф дна некоторых рек, особенно быстротекущих, с песчаными грунтами, от года к году заметно меняется: одни ямы появляются, другие замываются, заиливаются, возникают завалы, созданные половодьем, свою лепту вносит человек, добывая для строительства песок и гравий.

 

Поэтому осенняя охота со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогают "засекать" уловистые точки где и зимой будет наиболее вероятна встреча или со щукой, или с судаком и окунем. Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весенней подвижки рыбьих стай. 

Далее, чтобы сделать рассмотрение темы наиболее предметным, хочу предварительно ограничить рамки изложения, поскольку, безусловно, специфика зимнего блеснения в различных регионах  столь же разнообразна, сколь широка наша страна. Мы не можем говорить одновременно об охоте за сигами на Европейском Севере и о подледном ужении хариусов и ленков в быстрых сибирских или могучих дальневосточных реках.

 

Остановимся на описании зимнего блеснения на реках средней полосы России с устойчивым ледоставом. Речь пойдет об охоте на таких рыб, как щука, судак, окунь, а также отчасти лещ, карп, плотва, карась и некоторые другие рыбы, но регулярных наблюдений на этот счет пока еще маловато.

 

Экипировка и инвентарь

 

Как уже отмечалось, охота за хищниками на зимней реке - рыбалка ходовая, сопряженная с длительными и зачастую дальними перемещениями от точки к точке по заранее намеченному маршруту. Ориентируясь на погоду, дальность и частоту переходов, следует подбирать одежду.

 

Экипировка блеснильщика должна быть гораздо легче, чем у рыболовов, подолгу "высиживающих" рыбу на одном месте и не делающих множества лунок в тяжелом льду. При частых и продолжительных переходах с многократным бурением лунок ватная одежда быстро накапливает влагу, исходящую от тела, становится тяжелой и плохо греет. И ногам в валенках не очень удобно в дальних походах, да еще по бездорожью, - быстро приходит усталость. Обычная шапка-ушанка хороша лишь во время ловли, а ходить на солидные расстояния лучше в шерстяной вязаной шапочке, которая до поры вместе с меховыми рукавицами и тонким сменным свитером хранится в рюкзаке. Несколько минут, потраченных на частичное переодевание, уберегут рыболова от простуды, которая вполне вероятна при ловле на ледяном ветру во влажной одежде.

 

В процессе блеснения толстые меховые рукавицы малопригодны, так как теряется чуткий контакт рук со снастью: зимой зачастую малоактивные хищники лишь легкими касаниями приманки выдают свое присутствие. От кивка при ловле на течении пользы немного, поэтому лучше надеть тонкие перчатки, а то и вовсе блеснить с голыми руками, спрятав кисти в длинных рукавах свитера. 

Вовремя уловив "брожение" хищника, можно успеть - до того, как он потеряет интерес к приманке и затаится - либо сменить блесну, либо несколько разнообразить технику ловли.

 

Рюкзак был упомянут не зря - с ним блеснильщик более мобилен, чем с ящиком, он не засиживается на одном месте больше положенного, работая стоя; при ходьбе с хорошим, правильно уложенным рюкзаком спина не устает совсем, и обе руки свободны, что к тому же увеличивает безопасность при перемещении по гладкому льду.

 

Бывало немало случаев, когда рыболов, поскользнувшись и упав на свой же ящик, получал тяжелую травму в виде сломанных ребер и "выключался" из рыбной ловли почти на весь зимний сезон.

 

Что касается одежды рыболова, то самое лучшее - подобрать себе удобное одеяние из современных синтетических материалов. Комбинезоны или отдельно куртка и штаны, утепленные синтепоном, практически ничего не весят, не накапливают влагу, позволяют телу хорошо "дышать" и выглядят эстетично. Специальное тонкое, так называемое термостатическое белье позволяет в любой мороз обходиться лишь легким свитером. Хороши и тонкие перчатки из полиэстера.

 

Не стоит считать, что существует одна и та же обувь для всех условий ловли. К примеру, в оттепели и при слабых морозах на льду и под снегом может стоять вода, которая иногда заливает и высокие калоши. В этом случае прекрасно себя зарекомендовали резиновые сапоги "Hadgman" с необычайно теплыми синтетическими вкладышами. Ноги в такой обуви комфортно себя чувствует до температуры -10°С, и хотя она чуть тяжеловата, это с лихвой компенсируется удобством при ходьбе.

 

При значительных морозах хороша обувь с кожаным или тканевым непромокаемым верхом. Она легка, удобна, а в моделях с подошвами, снабженными стальными шипами, можно выходить на любой лед.

 

Из прочего инвентаря самым важным и ответственным элементом является, конечно же, ледобур. С ним удильщику приходится делать много лунок, особенно при поиске щуки, поэтому при выборе его надо обращать особое внимание на две характеристики - легкость и идеально работающие ножи. При этом надо обязательно иметь пару-другую запасных ножей.

 

Дело в том, что водная толща реки, особенно при сильном течении, постоянно пронизана различными твердыми микровзвесями, в том числе и мелкими песчинками, которые, вмерзнув в лед, при бурении действуют как абразив, быстро подсаживая режущую кромку ножей. К тому же сильные ветры могут нанести песок с берега, который затем смерзается с талой водой на поверхности льда.

 

Сейчас в продаже появилось немало импортных ледобуров, в частности финские "Rapala" и шведские "Мога", оборудованные так называемыми сферическими режущими элементами. Эти коловороты прекрасно, почти бесшумно работают, но стоят весьма дорого, как и запасные к ним режущие детали. Я с удовольствием пользуюсь своим "Mora-Expert" на "хорошем" льду, но никогда не беру его на реку - там жизнь ножей коротка.

 

В этом смысле вполне подходят наши проверенные "ленинградские" (теперь, наверное, уже "питерские") коловороты, к которым всегда в избытке имеются запасные ножи, да и заточить подсевшие при известной сноровке или знакомстве со шлифовальщиком не составит особого труда.

 

Кроме того, эти буры очень легко "настроить" на жесткий или вязкий лед, установив тонкие подкладки с тыльной стороны или со стороны режущей кромки ножей (тем самым изменяется угол резания, продлевается жизнь ножам, да и рыболову работать легче).

 

Не рекомендую пользоваться самодельными титановыми ледобурами. Они, конечно, весьма легки, но по этой причине не входят в лед под собственным весом, при бурении на них приходится давить, а если в этом деле пepеусердствовать, то можно обломить углы ножей и вывести инструмент из строя. К тому же легкие коловороты при ра боте во льду сильно дребезжат, настораживая и распугивая осторожного хищника. Лучше приобретать у умельцев ледобуры из не-ржавеющей стали, но тут важно проследить, чтобы головка для ножей была скопирована со стандартной, иначе можно стать "заложником" единственной пары ножей.

 

При зимней охоте на хищников блеснильщику, конечно, понадобится и длинный багорик, поскольку толщина льда может достигать метра, а на течении, кроме того, встречаются места, где подо льдом накапливается и смерзается шуга, нагоняемая сюда потоком с незастывающих перекатов во время сильных морозов. Кстати, и рыбачить чаще всего приходится в подобных местах, так как обломки молодого льда находят себе последнее пристанище там, где течение либо резко меняет направление, либо скорость.

 

Длинный багорик не очень удобен при переходах с места на место и от лунки к лунке, поэтому желательно обзавестись раздвижной телескопической моделью, но лучше раскрывающимся на шарнире, так как в полые детали "телескопа" может попасть и замерзнуть вода.

 

Но в любом случае к багорику следует приспособить одну важную деталь -"ус" из мягкой алюминиевой или медной проволоки, служащий для отжатия лески от края лунки (рис.1).

 

 

Багорик для зимней рыбалки

 

1 - "ус"-отжим; 2 - хлорвиниловая изоляция; 3 - багорик.

 

Дело в том, что при блеснении на заметном течении таких рек, как Верхняя Волга, Ока, Дон, Днепр (в районе Смоленска) и так далее, леска все время прижимается к одному краю лунки и ходит вверх-вниз по одному и тому же месту, пропиливая во льду глубокую щель, либо попадает в уже имеющуюся трещину, и тогда извлечь из воды приманку уже невозможно. И тут возникают сложности не только при переходе на другую лунку, но и на конечной стадии вываживания рыбы - застрявшие элементы крепления поводка или приманки становятся причиной обидной потери трофея, порой единственного в этот день.

 

"Ус" поможет этого избежать, а будучи легко сгибаемым, не помешает использовать багорик по основному назначению.

 

Понадобится, конечно, на рыбалке и отцеп, но он должен быть достаточно тяжелым - весом не менее 150 г.

 

Неспроста инвентарю и экипировке уделено столь много внимания. На зимней реке не принято блеснить толпой, от этого мало толку, поэтому в случае какой-либо заминки приходится полагаться лишь на свою сноровку. Блеснильщики, правда, иногда собираются в группы по двое-трое, но это большей частью диктуется соображениями безопасности на "плохом льду", когда кто-то берет пешню, кто-то - ледобур, а кто-то - средства спасения.

 

И еще одно замечание: при зимнем блеснении на реке часто бывают результативными самые первые проводки приманки, но только если они выполнены ровно, в нужном темпе. И несложно представить себе, как будет работать снастью рыболов, облаченный в тяжелую неудобную одежду и с громоздким ящиком на боку, запыхавшийся после нескольких пройденных по заснеженной реке километров. Насторожив все живое беспорядочной игрой блесны, он потом безуспешно пытается вызвать хищника на хватку.

 

 

Продолжение

 

 

 

Идея и воплощение - Pavlo   2003-2012