Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

ХИЩНИК ОХОТИТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ (часть 3)

А.Маилков

 

Тактика поиска и техника ловли

Как уже отмечалось, хищники на реке концентрируются в местах с ярко выраженными особенности, при этом рыба каждого вида имеет определенные пристрастия при выборе стоянок, что связано с ее образом жизни и типом предпочтительного корма. Так, если щука "уважает" окуня и плотву, при этом крупная хищница не откажется от подлещика, густеры и синца, то судаку подавай ерша и пескаря, а окунь тяготеет к прибрежной зоне, где много малька и мелкой уклейки; тут же промышляют голавли и жерехи, сюда же при наличии твердого грунта и средней глубины выползает в ненастные дни или в сумерках ненасытный налим.

 

"Щучий" корм, как известно, обитает на средних глубинах и в местах с замедленным или обратным течением, дно которых может быть затянуто мягкими отложениями. Судак предпочитает кормиться на твердых глинистых, хрящеватых или песчано-галечных грунтах и подбирается к жертве, используя характерные изломы речного ложа: крутые свалы, бугры, каменистые гряды и глинистые валы, а также завалы из коряжников или иного хлама в местах сбоя струй. При этом активность судака в той или иной точке сильно зависит от направления освещенности - он предпочитает находиться в тени неровности дна и оттуда атаковать жертву. Поэтому, ориентируясь на положение солнца и зная, где относительно него расположен бугор или донный уступ, следует выбирать время посещения уловистых пятачков.

 

Впрочем, не любит яркого солнца и крупный окунь. Поэтому в солнечные морозные дни большая часть поклевок солидных клыкастых и полосатых приходится на раннее утро и последние предзакатные часы. В полдень ловится лишь некрупный хищник, а остальные отходят в глубокие ямы и затаиваются.

 

Щука наиболее активна в оттепели со слабыми осадками, без ненастья.

 

Вообще же, на более-менее устойчивый клев любого хищника в течение всего дня можно рассчитывать в тихую пасмурную погоду с легким морозцем.

 

Как примерно может быть "поделена" между хищниками река, схематически показано на рис.5.

 

 

Возможная схема распределения хищников исходя из особенностей речного дна

5. Возможная схема распределения хищников исходя из особенностей речного дна

 

При блеснении щуки, обитающей в более спокойной воде, применяются достаточно широкие и относительно легкие вертикальные блесны с пропорцией между шириной и длиной около 1:4, а также балансиры весом около 15 г. Обязательно надо поставить тонкий вольфрамовый поводок длиной 20-25 см. Блесной работают вблизи дна, игра (особенно в начале зимы) должна быть активной, то есть с большой амплитудой и укороченными паузами.

 

Поклевка щуки - резкая, хлесткая, ведущая к самозасечке рыбы на качественных крючках, и чтобы леска не оказалась перебита о край лунки, следует использовать удильники с хлыстиками средней жесткости.

 

Севшая на крючки хищница в течение всего выважива-ния ведет себя очень бойко, поэтому около льда надо быть предельно внимательным, не форсировать заведение щучьей головы в лунку, так как рыба постоянно стремится развернуться поперек. Некоторые рыболовы, еще не утомив щуку и не "заправив" ее в лунку, берутся за багорик. Я не рекомендую этого делать - нередки досадные потери трофеев, особенно когда лед уже становится толстым.

 

Блеснение судака - более кропотливое занятие, чем ловля щуки, которая, оказавшись относительно приманки в выгодной позиции, хватает ее мгновенно, как собака, практически на первой же проводке. Судака, даже в дни его высокой активности, приходится вызывать на поклевку до 10-15 минут, монотонно работая снастью. Но зато потом может последовать серия поклевок, в этом и состоит преимущество охоты на стайного хищника, коим судак является. Тут главное -после поимки очередного клыкастого как можно быстрее опустить приманку на дно, любая задержка гасит азарт стаи.

 

Для охоты на судака на течении применяются узкие тяжелые блесны и тяжелые балансиры - они меньше отклоняются от вертикали. При игре паузы достаточно продолжительные, до полного затухания колебаний, но все же более короткие, чем при ловле в стоячей воде. Желательно, чтобы блесна иногда слегка чиркала по дну.

 

Через минуту-другую блеснения полезно положить приманку на дно и слегка ею там пошевелить. В этот момент часто случаются поклевки - судак ложится нижней челюстью на приманку, как бы придавливая свою жертву ко дну. Вообще же, поклевка судака зимой редко бывает резкой - обычно это слабый, но довольно короткий, жесткий стук, и чтобы хорошо ощутить ее рукой, не опоздать с подсечкой и надежно пробить крючком твердую судачью пасть, необходимо применять удильник с самым жестким хлыстиком. Особого сопротивления судак при вываживании не оказывает и покорно сдается на милость победителя, однако, плохо засеченный, имеет свойство перед самой лункой открывать пасть и избавляться от крючков.

 

Когда достаточно судака и щуки, рыболовы блеснят окуня лишь от случая к случаю, но крупный "матрос", весом до 1 кг, - вполне достойный трофей.

 

Для ловли "полосатых" на слабом течении и небольшой глубине предпочтительны минимальные по размеру и весу приманки, при этом удильник должен быть оборудован достаточно мягким хлыстиком, так как у окуня слабые, легко рвущиеся губы. Зачастую хлыстик дополняется кивком, так как порой поклевки бывают почти неуловимыми.

 

На реке не следует пытаться "поднять" окуневую стаю к нижней кромке льда - здесь это сугубо донный хищник, но он тем не менее может выходить на мели, где слой воды подо льдом составляет всего лишь десяток-другой сантиметров.

 

При речной ловле на "окуневых" местах (которые от "щучьих" отличаются более твердым дном) иногда случается удачно половить на мелкие блесны и голавля, и жереха, реже попадаются язь и крупная плотва, которая все же чаще клюет на дополнительную обманку - мушку, установленную в 30-40 см выше блесны, то есть предпочитает более высокую от дна игру.

 

Зимнее блеснение на реке больше напоминает работу охотника-следопыта, оно продуктивно лишь в определенные периоды ледостава, и лучшим является промежуток от перволедья до наступления январской стужи. Затем хищники впадают в полную апатию, что не раз удавалось фиксировать с помощью эхолота, и из этого состояния их могли вывести только затяжные оттепели. 

Второй период активности наступает ближе к весне, обычно в первой декаде марта, и он весьма непродолжителен.

 

С поступлением талых вод и усилением течения рыба смещается с зимних стоянок, входит в заливы и затоны и почти не питается, разве что щука начинает чаще попадаться в прибрежной зоне, скапливаясь там перед нерестом.

 

Публикуется с разрешения журнала "Рыболов-Elit"

 

Вернуться

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2012