orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Сказка о рыбаке и кнобе

 

Текст и фото - В.Афанасьев

 

В некотором царстве, некотором государстве жил-был Рыбак знатный. И была у него катушечка заморская. Twin Power 4000FA называлась она по не-нашему, по-аглицки. По нашему просто - хороший катухен.

 

Сказка о рыбаке и кнобе. Фото 1.

 

Десять лет верой и правдой, безотказно служила она рыбаку и еще пять лет. Много рыб дивных и хищных в походах дальних и ближних он с ней оборол. И к печенегам с ней плавал и к грекам и к варягам, и к викингам. Но вдруг, в одночасье, померла катушечка. Да не сама померла, крутилась-то исправно и все уроки по-прежнему выполняла. Кноб, что в ладони держишь, ручку крутя, совсем поганый стал – к перстам липнет, пачкает, - беда да и только.

 

Сказка о рыбаке и кнобе. Фото 2.

 

И рыбалка уж не в радость Рыбаку. Что за напасть такая, отчего, – в ум не идет. То ли салом жирным на рыбалке закусывал, рук не обмыв, то ли деготь с телеги попал. А мож от приманок заморских, силиконовых, либо мазей-вонючек беда приключилась.

 

Долго ломал голову Рыбак, уж кручинился то он, уж печалился. И спать то он перестал от напасти этой окаянной, и яства ему не яства, и бабы не в радость. Как токмо возьмет в руки свою катушечку, и ну браниться на все село. Матушку евоную все поминает. Так и молвит в сердцах - ну что это за кноб, мать его ё.... И множество иных, новых фольклорных оборотов в речах его народ узнал. Ну просто извел себя Рыбак, сил совсем нет.

 

Решил тогда обратиться он за помощью к Мастеру, дескать, уж больно хороша катушечка-то, жалко ее на погост относить. Покрутил Мастер катушечку, покрутил, и молвил, персты в керосине отмывая, – однако менять кноб-то надоть.

 

Задумали они по-первости челобитную в самурайство сочинять. Да только как глянул Мастер в грамоту берестяную, да сообчил Рыбаку, - так и обмер тот - таких рублев эта беда стоит что и не счесть...

 

Стали они теперь вдвоем думу думать. И вот, почесавши репу основательно, рубанул Мастер с плеча,– а знаешь, молвил, - есть у нас один знатный Мастер Дел Деревянных, Максимом зовут.

 

Сказка о рыбаке и кнобе. Фото 3.

 

Много чего он из дерева умеет, и спиннинги он мастерил, и поделки всякие, и даже корабль цельный для сплаву построил - Плот назывался, - руки у него такие. Давай-ка спроворим тебе новый кноб из дерева, ежели Максима уговорить сподобимся.

 

Ну, тут же и позвонил Мастер Максиму по рации заморской, изложил ситуацию. Максим недолго размышлял – тащи, говорит. В тот же час потащил Мастер липкий кноб к Максиму.

 

Посмотрел-посмотрел Максим на кноб, повертел-повертел да и молвил, руки в керосине отмывая, - помогу, так и быть, беде вашей. Есть у меня кусок дерева красного, фриканского. Будет вам кноб новый, краше прежнего.

 

На том и порешили. Долго ли, коротко ли, но через несколько ден отдал Максим кноб резной, из красного дерева. Посмотрел Мастер, потрогал, пощупал – ва-а-аще!

 

Сказка о рыбаке и кнобе. Фото 4.

 

Прочный, легкий, теплый, ухватистый, красивый. Прямо сам в ладонь лег. Не кноб – загляденье. Одним словом – ни в сказке сказать, ни пером описать. Это видеть надо. Ни мазей-вонючек больше не боится, ни сала, ни дегтя.

 

Осталось Мастеру токмо подшипники вставить на место, да все собрать, что он тут же и смастерил.

 

Шлет Мастер телеграмму эсэмэсистую Рыбаку – прошу, пани, забирайте поделку. Посмотрел Рыбак, покрутил – ва-а-ще!

 

Низко кланялся Рыбак Максиму, уж больно понравился ему кноб. Всем хорош супротив прежнего. Очень доволен остался Рыбак. Проси, говорит, Максиму чего хошь.

Ну и Мастеру тож досталось похвалы.

 

Сказка о рыбаке и кнобе. Фото 5.

 

А кноб и вправду хорош.

 

Беда эта распространенная, но, как видите, вполне излечимая.

 


 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2017